Стоимость нематериальных активов крупнейших компаний сократилась за год на 25%

25.11.2022 | 17:43 Главная страница / Новости /
#Brand Finance #нематериальные активы #рейтинг
Стоимость нематериальных активов, принадлежащих крупнейшим компаниям мира, упала за год на 25%, свидетельствуют результаты ежегодного отчета консалтинговой компании Brand Finance.

Как передает Finmarket.ru, в 2022 году она составляет $57 трлн по сравнению с $76 трлн в прошлом году.

Снижение стоимости нематериальных активов в этом году напоминает их сокращение на 27% в 2011 году, однако оно вдвое меньше падения на 59%, наблюдавшегося в 2008 году на фоне мирового финансового кризиса.

В 2022 году Apple стала мировым лидером по объему нематериальных активов, поднявшись со второго места. Стоимость активов компании выросла на 23% - до $2,297 трлн.

Saudi Aramco перешла на второе место с третьего (+9%, до $1,786 трлн), в то время как Microsoft упала с первой позиции на третью (-17%, до $1,586 трлн).

Стоимость активов UnitedHealth Group подскочила на 35% и составила $526 млрд, в результате чего страховая компания достигла седьмой строчки в рейтинге по сравнению с тринадцатой в прошлом году.

Между тем значительное сокращение стоимости активов продемонстрировали Amazon - на 41% (до $870 млрд) и китайская Tencent - на 73% (до $178 млрд).

Среди секторов наиболее существенный подъем продемонстрировала нефтегазовая отрасль (+52%) за счет повышения глобальных цен на нефть и стоимости активов трех компаний - Exxon Mobil, Chevron и Saudi Aramco.

Среди стран сильно упал объем нематериальных активов в Китае (-70%) и США (-12%). При этом на Штаты приходится 61% общемирового объема нематериальных ресурсов, на КНР - 5%.

Нематериальные активы - это идентифицируемые неденежные активы, не имеющие физического содержания. Их можно разделить на три категории: права (включая договоры аренды, соглашения, контракты), отношения (включая обученную рабочую силу) и интеллектуальную собственность (включая бренды, патенты, авторские права).

В рейтинг Brand Finance Global Intangible Finance Tracker, отслеживающий стоимость нематериальных активов, входят свыше 59 тыс. компаний из 150 государств с совокупной капитализацией более $120 трлн.
Просмотры 9599
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai