Западные банки начали помогать инвесторам в деле продажи российских активов

15.08.2022 | 12:45 Главная страница / Новости /
# JPMorgan #Bank of America #Citigroup
Крупные западные банки начали осторожно возвращаться на рынок российских корпоративных и гособлигаций, помогая инвесторам «избавиться от активов, которые на Западе считают токсичными».

Как пишет российское издание Forbes, об этом передает Reuters со ссылкой на источники и имеющиеся в распоряжении документы банков.
Среди банков, которые предлагают клиентам помощь в сделках с российскими бумагами, по данным агентства, JPMorgan, Bank of America, Citigroup, Deutsche Bank, Barclays, Jefferies.

Отмечается, что часть банков предлагают клиентам помощь исключительно в продаже российских бумаг, часть - и другие виды сделок, которые помогут уменьшить долю российских активов. В некоторых случаях банки просят инвесторов до сделки подписать документы, позволяющие банку отменить операцию, если расчет не состоится и существует риск, что банк останется с российскими бумагами на счетах.

Bank of America в информационном бюллетене для клиентов написал, что будет действовать как «безрисковый принципал в сделках по содействию клиентам», то есть будет покупать облигации и немедленно их перепродавать. Один из банков в своих документах предупредил клиентов, что расчеты займут больше времени, чем обычно.

До 24 февраля в обращении находились российские суверенные бонды порядка на $40 млрд, из них примерно половина принадлежала иностранным фондам. После начала российской спецоперации на Украине инвесторы в российские активы оказались в затруднительном положении - стоимость бумаг резко упала, покупатели исчезли, а санкции затруднили торговлю, пишет Reuters.

В июне Минфин США запретил американским инвесторам покупать российские долговые обязательства или акции на вторичных рынках, после чего большинство банков США и Европы ушли с российского долгового рынка, сказали агентству два источника в банках и неназванный инвестор в российские активы.

В июле Минфин США выпустил лицензии, временно разрешающие банкам проводить сделки, которые позволят американским держателям российских бумаг свернуть свои позиции. После этого крупнейшие банки начали осторожно возвращаться на рынок, пишет Reuters.

На фоне возобновившейся с конца июля торговой активности цены некоторых российских облигаций выросли, указывает Reuters. Кто покупал такие бумаги, агентство установить не смогло.
Просмотры 7148
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW