FT։ Запад обеспокоен углублением экономического сотрудничества между Турцией и РФ

08.08.2022 | 10:56 Главная страница / Новости /
#Россия #Турция #Запад
На Западе растут недовольства из-за углубления экономического сотрудничества между Турцией и Россией.

По сообщению российского издания Forbes, об этом Financial Times (FT) заявили шесть западных чиновников, отметив, что обеспокоены заявлениями турецкого и российского лидеров о планах расширить сотрудничество в области торговли и энергетики.

Отметим, что 5 августа президент России Владимир Путин встретился в Сочи с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они договорились наращивать объем взаимной торговли и «идти навстречу ожиданиям» друг друга в областях экономики и энергетики. В частности, была достигнута договоренность о частичной оплате газа в рублях, на встрече обсуждалось и применение в Турции российских карт «Мир».

Собеседники FT отметили, что в случае, если Анкара будет помогать Москве обходить санкции, ее могут ждать ответные меры. ЕС следит за турецко-российским сотрудничеством «все более пристально», заявил газете европейский чиновник, выразив обеспокоенность тем, что Турция становится платформой для торговли с Россией.

Другой чиновник назвал поведение Турции в отношении России «очень оппортунистическим». «Мы пытаемся заставить турков обратить внимание на нашу обеспокоенность»,- добавил он.

FT пишет, что в июне заместитель министра финансов США Уолли Адейемо встречался с турецкими чиновниками и стамбульскими банкирами, чтобы призвать их не превращаться в «канал для незаконных российских денег».

Один высокопоставленный западный чиновник в разговоре с газетой заявил, что если Эрдоган начнет исполнять обозначенные после встречи с Путиным обещания, страны Запада могут призвать компании и банки «либо отказаться от отношений с Турцией, либо сократить свои отношения с ней». Однако другие собеседники FT усомнились, что такое решение будет работать с практической и юридической точек зрения.

«Есть очень значительные экономические интересы, которые, вероятно, будут противостоять таким негативным действиям»,- отметил один из европейских чиновников, но добавил, что не исключает принятия ответных мер в случае, «если Турция слишком сблизится с Россией». Он предположил, что некоторые страны ЕС «могут попросить ввести ограничения на торговое финансирование или попросить крупные финансовые компании сократить финансирование турецких компаний», но признал, что добиться введения антитурецких санкций всеми 27 членами альянса будет трудно.

При этом три европейских чиновника сообщили FT, что никаких официальных обсуждений возможных последствий для Турции из-за сближения с Россией в Брюсселе пока не было.
Просмотры 5052
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai