Международные платежи в санкционных условиях։ в России озвучены новые предложения

22.06.2022 | 13:00 Главная страница / Новости /
#ВЭБ.РФ #санкции #международные платежи
Введение против России финансовых санкций не только порождает экономические потери, но и ставит вопрос о переходе к качественно другой национальной финансово-денежной системе, говорится в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ «Международные платежи в санкционных условиях: состояние и перспективы», с которым ознакомился RBC.

Аналитики института оценили будущее международных расчетов в национальных и цифровых валютах, золоте, а также на основе бартерных и клиринговых сделок и дали рекомендации российским властям по дальнейшим шагам.

Цифровые валюты и «золотой рубль»

По мнению аналитиков ВЭБа, сегодня особенно важен поиск решений по альтернативным валютам внешнеторговых платежей. Чтобы перестроить действующую финансовую систему в этом направлении, надо, по их мнению, принять следующие меры:

- Выпустить обеспеченный золотом стейблкоин под рабочим названием «золотой рубль».

Заблокировать операции с криптозолотым рублем у американцев не будет никакой возможности, так как курс валюты будет привязан к курсу золота на мировом рынке, поясняют в ВЭБе. Основное отличие от цифрового рубля будет заключаться именно в золотом обеспечении, а также в том, что «золотой рубль» будет направлен не на внутренние расчеты, а на внешние, в том числе между третьими странами без участия России.

- Запустить механизм работы с криптовалютами для ведущих подсанкционных компаний на криптобиржах в дружественных странах или создать национальную криптобиржу.

Иранский бум майнинга биткоинов, который перегружает федеральные энергосети, показывает, что криптовалюта - реальная альтернатива доллару в современных обстоятельствах, пишут авторы доклада. Иранцы так обходят американские санкции, из-за которых не могут торговать и вести бизнес с большинством иностранных компаний, рассчитываясь долларами, говорится в исследовании. Пока криптовалюта не может в полной мере конкурировать с традиционными деньгами в качестве платежного средства, однако как торговый инструмент с высокой волатильностью она привлекательнее многих других активов, уверены аналитики.

- Разработать систему международных расчетов ЦБ с дружественными странами в национальных цифровых валютах на основе технологий распределенного реестра.

Национальная цифровая валюта, в отличие от криптовалюты, является «дополнительным аватаром национальной валюты» и может быть активно использована как средство платежа. Ее трансграничное использование технически возможно, но требует политического согласования, отмечают аналитики ВЭБа. Наиболее успешным экспериментом в области трансграничного использования цифровых валют является проект Inthanon-LionRock, инициированный Валютным управлением Гонконга и Банком Таиланда в мае 2019 года. Он предполагает создание общей платформы для множественных расчетов цифровыми валютами центральных банков, основанной на единой мультивалютной системе. Общая цель проекта - разработать и внедрить новую инфраструктуру трансграничных платежей, которая устранит ключевые проблемы, включая высокую стоимость, низкую скорость и операционные сложности.

Экспансия платежных систем

Несколько предложений Института ВЭБа касаются изменений в работе существующих платежных систем и расширения расчетов в национальных валютах. В частности:

- Распространить систему карт «Мир» на платежи в иностранных валютах дружественных стран. Поддержать на правительственном уровне подключение российских банков (в том числе находящихся под санкциями) к системе UnionPay.

После приостановки деятельности Mastercard и Visa на территории России в качестве альтернативы гражданам доступны всего две платежные системы - национальная «Мир» и китайская UnionPay. «Мир» существует с 2015 года, однако операции в ней проводятся только в рублях. Кроме того, она обслуживается в очень узком количестве стран. Карта UnionPay работает в 180 странах, но в России в настоящее время ее выпускают только десять банков, говорится в докладе. В результате начинает развиваться «карточный туризм» - россияне ищут страны, где банки готовы открывать счета нерезидентам с российским паспортом.

- Превратить Систему передачи финансовых сообщений (СПФС, российский аналог системы SWIFT, от которой отключили ряд крупных российских банков) в международную систему платежей на пространстве СНГ и Большой Евразии, включая Китай и другие дружественные страны.

Такая мера потребует переговоров не только между центральными банками, но и на правительственном уровне. Кроме того, необходимо отработать вопросы совместимости платежной инфраструктуры. С китайской системой China International Payment System (CIPS) (позволяет напрямую осуществлять денежные переводы в юанях и других валютах с китайскими партнерами) целесообразно заключать отдельное соглашение о партнерстве, считают аналитики ВЭБа.

- Возродить проект межнациональной платежной системы в рамках СНГ.

Число сервисов, позволяющих переводить деньги между Россией и другими странами, включая недружественные, с каждым днем уменьшается, констатируют в ВЭБе. Приостановили свою работу PayPal, Paysend, Wise, а также Western Union. Продолжают работать Unistream, сокративший, впрочем, количество доступных стран, а также «Золотая корона» и Contact, выполняющие операции только между физлицами. Создание межнациональной платежной системы в рамках СНГ позволит расширить практику переводов и расчетов между частными физическими и юридическими лицами, уверены аналитики.

- Запустить систему страхования (хеджирования) валютных рисков, в том числе за счет валютных свопов центральных банков для расширения расчетов в национальных валютах дружественных стран.

К основным проблемам взаиморасчетов в национальных валютах относятся их относительно низкая ликвидность, высокие транзакционные издержки и волатильность курса, а также риски девальвации. В настоящее время проведение взаимных расчетов между центральными банками дружественных стран сдерживает отсутствие своп-линий в национальных валютах, которые позволяют совершать валютные операции на основе фиксированных курсов, уверены в ВЭБе.
Просмотры 3959
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai