Канада планирует принять закон о конфискации российских активов

21.06.2022 | 15:57 Главная страница / Новости /
#Христя Фриланд #активы РФ #конфискация
Власти Канады рассчитывают принять закон, позволяющий конфисковывать подпавшие под санкции российские активы.

По сообщению ТАСС, об этом заявила накануне глава канадского Минфина и вице-премьер страны Христя Фриланд (Chrystia Freeland) на экономическом форуме в Торонто.

«Мы надеемся на то, что в ближайшие дни будет принято новое бюджетное законодательство. Оно впервые для Канады включает в себя меры, которые позволят конфисковывать замороженные и подпавшие под санкции активы»,- указала министр, отметив, что этот вопрос уже обсуждался канадской стороной как с американскими, так и с другими международными партнерами.

«Очень важно найти средства для восстановления Украины. И я не могу представить более подходящего источника этого финансирования, чем конфискованные российские активы»,- добавила Фриланд.

C похожим заявлением в середине мая выступил также заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас (Margaritis Schinas).

Он отметил, что «ЕК вскоре представит предложение по модернизации существующей правовой базы ЕС по конфискации и возвращению активов, чтобы укрепить полномочия национальных властей по отслеживанию, замораживанию, конфискации и управлению имуществом и доходами, полученными преступным путем».

А госсекретарь США Энтони Блинкен ранее заявлял, что вашингтонская администрация изучает возможность передачи Украине замороженных в США активов Банка России (ЦБ).

«Когда дело касается конфискации, вопрос заключается в том, имеются ли у нас надлежащие положения [законодательства], полномочия гражданского и уголовного права, касающиеся конфискаций. Министерство юстиции США изучает это»,- отмечал госсекретарь США.



Одновременно, по мнению обозревателя газеты Financial Times (FT) Джиллиан Тетт (Gillian Tett), использование замороженных на Западе активов России для восстановления Украины может оказаться не столь простой задачей.

По ее словам, правительствам западных стран могут грозить многолетние и очень затратные судебные издержки или потеря доверия к ним.
Просмотры 4882
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai