Процесс объединения банков под эгидой ВТБ может продлиться год

12.05.2022 | 12:15 Главная страница / Новости /
#ВТБ #«Открытие» #РНКБ
Как стало известно «Коммерсант», между майскими праздниками в Министерстве финансов России состоялось обсуждение объединения госбанков - ВТБ, «Открытия» и «Российского национального коммерческого банка» (РНКБ).

Есть принципиальное намерение завершить интеграцию в первой половине 2023 года. Она пройдет под эгидой ВТБ, но если «Открытие» планируется к нему присоединить, то РНКБ сохранит отдельное юридическое лицо и руководство (возглавляет банк выходец из ВТБ Михаил Якунин). Нынешний глава «Открытия» Михаил Задорнов может покинуть банк и войти в состав руководства ЦБ РФ. «Детальная «дорожная карта» пока не утверждена - это следующий этап»,- отметил источник издания.

По мнению экспертов, цель по объединению трех крупных госбанков за год - сложная, но достижимая.

Так, партнер финансовой группы «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский указывает, что у ВТБ есть опыт и поэтому процессы должны пойти легче. «В данном случае, наверное, самое сложное прописать и согласовать «дорожную карту» с учетом того, что все три госбанка довольно сильно зарегулированы, причем каждый по-своему. Потребуется очень много согласований на всех уровнях, на которые может уйти до полугода. Важный вопрос - IT-интеграция, которая займет длительное время. Но если будет выделен достаточный штат специалистов и дан карт-бланш как задача «номер один», я считаю возможным срок полгода на согласование всех процедур и полгода на IT- интеграцию и перевод клиентов. То есть в целом год, что крайне амбициозно, но реалистично»,- отметил эксперт.



29 апреля «Коммерсант» сообщал, что глава ВТБ Андрей Костин обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением объединить в общую группу с банком еще две подконтрольные государству кредитные организации - «Открытие» и РНКБ.

Позднее, комментируя информацию о возможном объединении банков, председатель совета Ассоциации банков России, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков парламентарий отметил, что для сделки вряд ли потребуются изменения в законодательство, как это было, например, в случае с передачей акций «Сбербанка» от Банка России в пользу правительства РФ. «Все условия для этого уже есть»,- подчеркнул он.
Просмотры 4751
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai