Возвращение к советским временам։ экономист обрисовал завтрашний день России

03.04.2022 | 15:24 Главная страница / Новости /
#Игорь Липсиц #«Harvard Business Review Россия»
За последний месяц Россию покинули сотни компаний. Их сотрудники лишились работы, а потребители - привычных продуктов и услуг. О последствиях создавшейся ситуации в интервью «Harvard Business Review Россия» рассказал доктор экономических наук, профессор Игорь Липсиц. Предлагаем вашему вниманию некоторые отрывки из интервью.

Маркетинг давно уже отверг идею, что все клиенты равны и одинаково любимы. На смену принципу «Клиент всегда прав» пришел другой: «Всегда прав только выгодный клиент». Российский клиент сегодня невыгодный - более того, он угрожает потерей выгодного клиента на крупных развитых рынках. А западные компании должны зарабатывать прибыль акционерам, поэтому они выбирают путь, который позволяет сохранить выгодных клиентов, даже если ради этого нужно пожертвовать потребителями на российском рынке.

***

Сомневаюсь, что ушедшие компании потеряют лояльность российских клиентов. Не думаю, что наш потребитель, если ему снова предложат иностранные автомобили, скажет: «Я буду покупать только Lada, а Volvo или Mercedes мне не нужны. Это все проклятые, гнусные западные марки, и я больше никогда не сяду за руль такой машины». Так что привлекательности эти бренды не потеряют. Как только они смогут вернуться на рынок, российский потребитель откажется от отечественного и побежит их покупать.

***

Экономические потери компаний, которые ушли из России, будут очень маленькими. Одна из идеологем, которая сидит в голове у русского человека, - что у нас большая страна, она играет огромную роль в мировой экономике, никто от нашего рынка не откажется. Но это иллюзия. Российский рынок и российская экономика - это мизерная часть мирового рынка и мировой экономики, в зависимости от методологии расчета - от 1,7 до 3,1% мирового хозяйства. Если брать финансовые операции, то в мире денег доля России - меньше 1%.

Поэтому потери ушедших компаний будут не очень значимы. Вряд ли они сильно пострадают, а их акционеры станут громко плакать из-за потери российского рынка. Россия - маленькая, мало кому интересная экономика, увы. Она подавала большие надежды в начале 1990 годов: тогда весь мир рассматривал ее как серьезный рынок, было ощущение, что 146 млн человек и огромная территория позволят много здесь продавать. Прошло 30 лет, и стало понятно, каков реальный потенциал страны. А он невелик, потому что в России экономика растет слабо, население преимущественно бедное, и теперь оно станет еще беднее. Не думаю, что кто-то будет сильно огорчаться из-за потери российского рынка.

***

Маловероятно, что, снова оказавшись в закрытом рынке, российские фирмы начнут вдруг лихорадочно тратить деньги на повышение качества до уровня исчезнувших иностранных аналогов. В течение первого года мы еще сможем получить хорошую продукцию от тех компаний, которые научились ее делать. А дальше начнется процесс неуклонного падения качества, и не всегда в этом будут виноваты компании: просто производственная база станет ухудшаться.

***

Начинать импортозамещение в России надо было с преподавателей университетов - переучить их современным технологиям, отправить на стажировки в ведущие компании мира, чтобы они лет через десять смогли подготовить новое поколение специалистов. Тогда через 20-25 лет, когда эти вчерашние выпускники наберут квалификацию и опыт, мы могли бы начать делать что-то качественное. Почти никакого движения по этому пути я в отечественных университетах не видел. Но, к сожалению, вижу, что в последние недели преподаватели российских вузов начинают перемещаться в эмиграцию. Это снижает шансы на успехи в импортозамещении в будущем.

***

Самые большие проблемы будут у авиации - в первую очередь, с оборудованием: вероятно, два самолета будут летать, а третий постепенно разберут на запчасти. В итоге все больше самолетов будут оставаться, как говорят в авиации, «на бетоне», забыв о небе.
Плохие перспективы у автомобильной промышленности. Некоторые эксперты говорят, что китайцы нам помогут, привезут комплектующие и электронику. Но это идеализм. Если подумать, то китайскому бизнесу выгоднее не делать поставки узлов в Россию, а заполнить наш рынок своими автомобилями. Но самое неприятное - проблемы в фармацевтике. Непонятно, как мы будем делать лекарства, оторвавшись от мировых рынков сырья.

***

Думаю, что скоро у нас, как во времена СССР, будет один рынок для всех, а другой для избранных, своего рода закрытый распределитель. В советское время на всех пищевых заводах были особые цеха, которые делали высококачественную продукцию «только для начальства». Сегодня разумная стратегия для российских компаний - это создание таких производств, через которые будут снабжаться государственные чиновники и работники силовых структур. Тот, кто сумеет организовать такие вторые линии производства, будет прекрасно жить.

***

Основной моделью выживания для нашего населения станет модель бартера. Это нерадостная жизнь, в ней нет шикарных барбершопов и кафе с изобилием рецептов кофе. С индустрией услуг просядут и доходы огромной части городского населения, которое на услугах как раз и зарабатывало. Что касается продуктовых рынков, то возможно, здесь появятся карточки для самых бедных, а остальные люди будут покупать, что дадут.

Экономика никогда полностью не умирает, но она может стать другой. Мы будем жить как в Африке: экономика есть, бизнес есть, но это небогатый бизнес для нищих клиентов. Полагаю, что восстанавливать экономику до уровня 2020 года мы будем лет тридцать. И это - оптимистический прогноз.
Просмотры 6566
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW