«Мы планируем широкомасштабное продвижение WiMAX в Армении с третьего квартала 2007 года»

29.01.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Новости /

Интервью гендиректора компании «Корнет» Бориса Демирханяна агентству «Медиамакс»

В конце октября 2006 года российская компания «Комстар-Объединенные ТелеСистемы», входящая в холдинг АФК «Система», объявила о приобретении 75% плюс одной акции международного оператора «Коллнет» , активом которого в Армении является 100% акций армянского интернет-провайдера «Корнет». Одновременно «Комстар-Объединенные Телесистемы» подписал опцион на выкуп оставшихся акций компании. В сообщениях о сделке отмечалось, что «Корнет» предоставляет услуги доступа в интернет по телефонным линиям с использованием технологий dial-up, ISDN, DSL и Wireless, доступ в межбанковскую сеть Swift, а также услуги веб-хостинга.

О подробностях сделки и о перспективах развития компании агентству «Медиамакс» рассказал генеральный директор «Корнет» Борис Демирханян.

- В отличие от других армянских провайдеров, имена «Корнет» и «Коллнет» не были на слуху у рядового потребителя. Что является вашим «сильным местом» и почему, на Ваш взгляд, именно на вашу компанию пал выбор «Комстар-ОТС»?

- «Коллнет» - английский международный оператор связи, который являлся владельцем 100% пакета акций компании «Корнет». Что касается интереса «Комстар-ОТС», то будучи динамично развивающейся компанией, она не ограничивается лишь рынком России, и наша республика представляла для «Комстар-ОТС» особый интерес.

На мой взгляд, компания «Корнет» интересна, прежде всего, тем, что предоставляет диверсифицированные услуги. Помимо этого, «Корнет» старается быть компанией « с изюминкой» - с точки зрения тех особых услуг, которые она может предложить на рынке.

Наверное, немаловажную роль в выборе «Комстар-ОТС» сыграл и тот факт, что в 2004-2005 гг. «Корнет» развивался очень интенсивно. В частности, в 2005 году рост выручки компании по сравнению с 2004 годом составил 100%, а прибыль в 2005 году составила около 40 млн драмов.

- Каковы условия, масштабы и сроки реализации инвестиций «Комстар-Объединенные ТелеСистемы» в Армении?

- Формальности сделки по приобретению «Коллнет» были практически завершены в конце 2006 года. Очевидно, что программа развития «Корнет» на 2007 г. подлежит кардинальному пересмотру в свете планов и перспектив развития при участии материнской компании, однако, как правило, подобное перспективное планирование требует определенного времени, которого у нас не могло быть в связи с формализацией отношений лишь в конце 2006 г. В настоящее время «Корнет» работает над программой развития на 2007 г. и мы надеемся, что уже с середины текущего года определенные шаги в направлении реализации данной программы будут сделаны. У «Комстар-ОТС» есть планы относительно развития инфраструктур и своих позиций на армянском рынке, но говорить о них более конкретно можно будет позже.

- Осенью 2006 года отмечалось, что «Комстар» намерена выкупить оставшиеся 25% акций компании «Корнет». Когда это произойдет и на каких условиях?

- Еще раз хотел бы уточнить, что сделка была проведена между «Колнет» и «Комстар-ОТС». Условия сделки приобретения «Коллнет» были следующими: контрольный пакет (75%+1 акция) переходит в руки «Комстара», а 25%-1 акция остается в форме опциона и подлежит завершению по истечению 2-х летнего срока. То есть, по итогам 2008 года будут определены формальности продажи остальных 25% акций.

- Новый владелец «АрменТела» - «ВымпелКом» заявил о готовности постепенно отказаться от всех видов монополий. Это вносит серьезные коррективы в планы вашей компании, или отказ победителя тендера от монополии был предсказуемым и именно этим было обусловлено решение «Комстара» начать работать в Армении?

- В тендере по продаже «АрменТела» участвовало несколько компаний, в том числе «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), и разговоры относительно легитимности статуса «АрменТел» так или иначе муссировались. «ВымпелКом», скорее всего, предполагал, что подобное развитие событий возможно. Компании подобного масштаба должны достаточно трезво подходить к либерализации рынка телекоммуникаций, и соответствующие ожидания не были неожиданностью.

Что касается либерализации, то в той форме, в которой она проводится в Армении, даже если рынок будет либерализован де-юре, то де-факто позиция, масштаб и статус «АрменТела» придают рынку определенную специфику. Пройдет достаточно много времени, пока в Армении можно будет уверенно говорить о либерализованом рынке телекоммуникаций во всех сегментах, а это, в свою очередь означает, что на рынке появится игрок, который сможет своими возможностями и услугами действительно конкурировать с «АрменТел», поскольку эта компания строилась 10 лет, исходя из принадлежащего ей монопольного статуса. И в этом процессе, на мой взгляд, немаловажная роль отводится государству – насколько сбалансировано оно будет регулировать взаимоотношения между «АрменТел» и другими компаниями, способствуя действительной либерализации рынка телекоммуникаций.

- Можно ли говорить о том, что «Корнет» будет пытаться всерьез конкурировать с «АрменТелом» в определенных сегментах рынка?

- Тот сегмент рынка, в котором мы предполагаем быть сильными, на сегодняшний день не пересекается с «АрменТел». «АрменТел» - это, прежде всего, телефонная компания, мобильная сеть и сеть передачи данных. Если позиция «АрменТела» на рынке не будет меняться кардинальным образом, то мы не будем конкурентами, во всяком случае в сегменте широкополосного доступа и предоставлении услуг Интернет.

С другой стороны, «Комстар» - это огромная компания с распределенной сетью услуг. Она не ограничивается предоставлением услуг широкополосного доступа в интернет, и если те услуги, которые компания предоставляет в России, станут доступными и в Армении, в первую очередь, в случае их легитимности на рынке, мы можем пересечься с «АрменТел» и можно будет говорить о конкуренции в том виде, в котором она должна присутствовать на либерализованном рынке.

- Как вы думаете, когда можно будет говорить о полной либерализации рынка интернет-услуг в Армении? Насколько оправданными являются предположения о скором «буме» в области интернета в Армении вследствие отказа «АрменТела» от монополии?

- По сути, интернет-рынок в Армении никогда не был монополизирован. Это единственная услуга, которая не попадала под монополию «АрменТел». Позиция «АрменТел» косвенно влияла на развитие интернет-услуг в Армении, так как международный выход, наземные каналы связи и коммуникации принадлежали этой компании. С другой стороны, эта зависимость будет наблюдаться на армянском рынке еще достаточно долго, так как сегодня все проводные технологии так или иначе связаны с «АрменТел». Единственное, что даст определенную свободу в продвижении услуги end to end - это различные беспроводные решения (радио-сеть).

- А у вашей компании есть в этом отношении какие-либо планы? Ведь вы единственные в стране, кто владеет лицензией на WiMAX?

- В Армении фактически не существует понятия - Лицензия на WiMAX. Любая компания, имеющая Лицензию на предоставление услуг передачи данных и, что самое главное, разрешение на использование полосы радиочастотного спектра, может строить и эксплуатировать радиосети, в том числе сети по технологии WiMAX.

Поскольку «Корнет» обладает всеми необходимыми лицензиями и частотным диапазоном, мы запустили в тестовом режиме сеть по технологии WiMAX. Технология эта новая, стандартов под нее не очень много, поэтому для начала мы реализуем пилотный проект, который осуществляется совместно с компанией Alvarion. Он позволит оценить возможности и перспективы этой технологии, позволит прощупать готовность рынка к новинке.

Мы планируем широкомасштабное продвижение сети WiMAX начиная с третьего квартала 2007 года. Усиляя мощности в Ереване, мы намерены двигаться во всей республике, покрывая этой услугой те регионы Армении, где данная услуга будет востребована. Мы планируем предоставление услуг передачи данных, доступа к сети Интернет и создания распределенных ведомственных и корпоративных сетей через сеть WiMAX в наиболее развитых и густонаселенных городах и райцентрах Армении, пользуясь преимуществом быстрого развертывания сети и ее проникновения. Ситуация на рынке телекоммуникаций в регионах, обусловленная неудовлетворительным качеством меднокабельной инфраструктуры, а порой полным отсуствием возможности использования проводных технологий, дает неоспоримые конкурентные преимущества сети беспроводного широкополосного доступа (БШД). Естественно, для нас основной интерес представляют корпоративные пользователи, однако мы рассматриваем и возможность предоставления услуг физическим лицам.

- Осенью российские СМИ писали, что ваша компания является фактически единственным оператором в Армении, предоставляющим услуги подключения к глобальной межбанковской сети S.W.I.F.T. посредством закрытой, защищенной сети IP SWIFT (SIPN). Если можно, расскажите подробнее об этой сфере вашей деятельности и о планах ее развития.

- Более 70% банков Армении являются клиентами компании «Корнет», однако напрямую SWIFT мы не занимаемся. У нас есть возможность предоставлять данную услугу, но она несколько специфична, и на рынке есть организации, сконцентрированные на ней.

На мой взгляд, сегодня услуги SWIFT не является определяющей услугой для армянских банков. Вопросы взаимодействия между филиалами банка гораздо более актуальны, и «Корнет» в данном случае предпочитает больше ориентироваться на interbanking – организация телекоммуникационных решений для обеспечения межфилиального, межбанковского взаимодействия.

- С какими трудностями сталкивается сегодня Ваша компания?

- Мы переживаем все те трудности, с которыми сталкиваются все компании нашего профиля на армянском рынке. Основная сложность лежит в плоскости государственного контроля и регулирования. Мы переживаем переходной период, и любое развитие сопряжено с трудностями, с которыми мы справляемся самостоятельно. Хотелось бы, чтобы регулирующие органы более чутко прислушивалось к тем пожеланиям, которые существуют сегодня в ИТ секторе.

 

Просмотры 8051
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai