Председатель ЦБ Армении подвел итоги года и назвал «беспрецедентными» основные показатели денежно-кредитной политики

28.12.2006 | 16:55 Главная страница / Новости / Новости /

Ереван, 28 декабря /Медиамакс/. Председатель Центрального банка /ЦБ/ Армении Тигран Саркисян подвел финансовые итоги уходящего года.

Как сообщает агентство Медиамакс, выступая вечером 27 декабря на торжественном приеме в ЦБ, Тигран Саркисян заявил, что лучшим результатом 2006 года является показатель инфляции. Он отметил, что по состоянию на конец года обеспечен 5-и процентный показатель инфляции, а средний годовой показатель инфляции составил 3 %.

Тигран Саркисян назвал «беспрецедентными» осне пые показатели денежно-кредитной политики. В частности, драмовая масса увеличилась на 46 % и составляет 327 млрд драмов, денежная масса увеличилась на 30 % и составляет 474 млрд драмов, денежная база увеличилась на 38 % и составляет 277 млрд драмов.

Благодаря этим показателям, отметил Тигран Саркисян, уровень долларизации снизился на 10 % и впервые в истории независимой Армении более 50 % банковских активов выражены в национальной валюте.

Председатель ЦБ сообщил, что в уходящем году капитал банковской системы увеличился на 26 %. При этом, отметил он, высоким остается уровень прибыльности: коммерческие банки завершат год с прибылью в 16 млрд драмов, что на 30 % превышает прошлогодний показатель.

Высокие темпы роста показали и кредитные организации. В 2006 году было основано 7 новых кредитных организаций, и теперь их в Армении 17. Капитал кредитных организаций увеличился на 75 %.

Тигран Саркисян отметил, что несмотря на сокращение числа страховых компаний (в концу года их осталось 17 вместо 23-х в начале года), капитал страховых компаний увеличился на 29 %, а прибыльность страховой системы выросла на 87%.

Просмотры 8076
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai