Роберт фон Рековски: «Фондовый рынок будет развиваться, если реформы продолжатся»

22.04.2013 | 09:57 Главная страница / Новости / Интервью /

В Ереване находится вице-президент инвестиционной компании Fidelity Investments (управляет совокупными активами в $1,4 трлн) по стратегии на развивающихся рынках Роберт фон Рековски, имеющий 23-летний опыт в сфере управления активами по всему миру.

Роберт Фон Рековски является также независимым членом совета директоров армянского Америабанка.

Ранее Фон Рековски 10 лет управлял инвестиционными институциональными и розничными фондами ряда американских, канадских и других международных инвесторов на развивающихся рынках. Он является также членом Комитета внешних связей Бостона, Экономического клуба Бостона (Boston Economic Club) и World Boston-а.

Banks.am обсудил с международным экспертом актуальные проблемы и вызовы рынка капитала Армении.  

- Зная о вашем богатом опыте в сфере управления активами, мы хотим поговорить о вызовах, перед которыми стоит Армения. Сегодня Армения находится в преддверии пенсионных реформ, и с начала следующего года в стране будет внедрена обязательная накопительная пенсионная реформа. Поскольку в стране нет богатого опыта управления активами, у людей появляется естественное беспокойство о том, что будет с их сбережениями через 30-40 лет. Что нужно для сохранения уверенности в данном вопросе?

- Вы поднимаете очень важный вопрос, и эти реформы действительно являются самыми значимыми экономическими изменениями в Армении после перехода к рыночным отношениям. Прежде всего, это важнейший шаг для развития страны, есть много стран, которые могут служить примером для Армении.

Я знаю о строгом контроле финансовой системы Армении, у вас есть много высококвалифицированных специалистов в сфере контроля в Центральном банке и министерстве финансов, что очень важно в контексте пенсионных реформ.

Какие профессиональные качества потребуются от управляющих фондами, во многом зависит от тех инструментов, в которых будут инвестроваться пенсионные активы.  

Я приехал сюда из России, где также предпринимаются дополнительные меры по реформированию пенсионной системы, так как в настоящее время большинство пенсионных фондов преимущественно инвестируют в государственные облигации. Они пытаются реконструировать портфели фондов по примеру пенсионных фондов других стран, где пенсионные фонды, кроме госдолга, инвестируют также в корпоративные облигации и акции.

Так что, я уверен, что государственная политика в Армении, в первую очередь, будет направлена на обеспечение безопасности пенсионных активов.

- Значит ли это, что на начальном этапе пенсионные активы будут инвестированы преимущественно в государственные облигации и фондовый рынок не выиграет от этих реформ?

- Вполне возможно, что все так и начнется, и это не плохо, люди должны понять и принять это. Несмотря на то, что российские пенсионные фонды стремятся диверсифицировать свои портфели, тем не менее, им трудно недооценить государственные облигации ввиду их надежности.

Правительство понимает, что это не очень хорошо в долгосрочной перспективе с точки зрения развития рынков капитала и доходности фондов, именно поэтому оно работает с частным сектором для внесения изменений.

Таким образом, в краткосрочной перспективе государственный долг является хорошим направлением для инвестиций, но в дальнейшем необходимо рассматривать такие "надлежащие смеси" государственного и корпоративного долга и акционерного капитала, как, например, в Германии или Польше.

- Рынок корпоративного долга Армении, который динамично развивался до девальвации драма в 2009 году, до сих пор находится в стагнации. Эти ценные бумаги существенно уступают по своей привлекательности тем же государственным облигациям, как с точки зрения надежности, так и предлагаемой доходности. Как в подобных условиях восстановить доверие на рынке корпоративного долга?

- Подобная ситуация возникала в различные периоды во многих странах. Когда государственные облигации предлагают большую доходность, чем корпоративные, они рассматриваются в качестве более привлекательного направления инвестиций, благодаря легкости приобретения и большей надежности. Инвесторы не тратят времени на исследование финансового состояния отдельных компаний и так далее. Так что, думаю, с рациональной точки зрения, инвесторы, будь то управляющие пенсионными активами либо индивиды, предпочтут государственные облигации.

Будем надеяться, что в результате восстановления доверия к национальной валюте, рынок корпоративного долга в Армении будет возрожден. Сегодня многочисленные правительства в мире реструктурируют свой долг, в то время, как многие компании, пользуясь низкими процентными ставками, размещают облигации, и думаю, в будущем году для армянских компаний будет создано больше возможностей на рынке корпоративного долга.

- Последний больной вопрос о рынке капитала Армении, точнее - о рынке акций. Капитализация рынка акций на нашем фондовом рынке является одной из самых низких в мире, и составляет почти $30 млн, в то время, как даже в послевоенном Ираке рыночная стоимость акций в свободном обороте составляет около $3 млрд. Местные эксперты, среди других причин, объясняют это “местным менталитетом” и слабым распространением культуры корпоративного управления. Это неубедительные аргументы, поскольку вряд ли соседняя Грузия с капитализацией рынка акций в $1,5 млрд, далеко ушла от нас как в плане мышления, так и распространения корпоративной культуры.

- Есть страны, и Армения в их числе, где бизнес часто развивается за счет собственных средств, когда компании финансируют сами себя. Рост в этих условиях происходит медленно, так как наличность форм находится в постоянном обращении. Параллельно с ростом, компании уже нуждаются в банковской системе для кредитования. Следующим этапом развития является использование банков не только для кредитования, но и для размещения корпоративных облигаций. Рынок акций является следующим логическим шагом.

В качестве аналитика, я всегда старался понять, почему, например, немецкие компании, в вопросе роста, больше полагаются на кредиты своих банков, нежели на фондовый рынок, а американские – на фондовый рынок и синдицированные кредиты. В этом вопросе, я думаю, что есть сильная культурная составляющая.  

У меня есть определенный опыт инвестирования в Грузии, и, должен сказать, что там также немного компаний, куда можно делать долгосрочные инвестиции. Как правило, фондовые рынки других стран в регионе также не отличаются высокой ликвидностью, так что, если Армения продолжит реформы, эти вопросы решатся очень быстро. Местный бизнес должен быть уверен, что фондовый рынок поможет его росту.

- Сегодня реальность такова, что армянские компании в деле привлечения средств больше полагаются на банки, чем на фондовый рынок. В Армении мы привыкли доверять своей банковской системе, однако время от времени мы слышим тревожные вести о банковских секторах других стран.  Можно ли в сегодняшних условиях верить в стабильность финансовой системы?

- К счастью, Армения выделяется сильной и прозрачной инфраструктурой регулирования и контроля финансовой системы. Банковская система Армении в настоящее время находится на стадии перехода от стандартов Базель II к Базель III, и участники рынка хорошо понимают все риски и требования.

Конечно, все мы сегодня видим, что происходит на Кипре, в странах ЕС и других местах. Даже США пару лет назад повысили лимит гарантирования банковских депозитов.

Вопросы, связанные с доверием, возникают везде. Положительный аспект здесь в том, что все страны имеют возможность видеть пример других. Первый риск заключается в том, что банковские активы в этих странах превышают их ВВП. В Армении не так. Кроме того, регуляторы должны всегда быть проактивными на рынке.

- И последний вопрос. Расскажите нам о Вашем сотрудничестве с Америабанком. В чем Ваша миссия в качестве члена Совета банка и как Вы представляете его будущее?

- В первый раз я посетил Армению еще в 2002 году, когда был членом Координационного совета проекта «Армения 2020», председателем которого был Рубен Варданян. В ходе этого проекта мой интерес к Армении вырос. Совместная работа с другими членами совета была для меня очень полезной и после завершения проекта мы поддерживали связь друг с другом.

Позже мне предложили войти в состав Америабанка в качестве независимого члена совета. Имея опыт инвестирования в сотнях компаний развивающихся стран Латинской Америки, Восточной Европы, Африки и Азии, я надеюсь, что смогу быть полезным Америабанку своми знаниями о лучшем опыте корпоративного управления и бизнес-возможностей.

Банк в значительной степени является клиентоориентированным, предлагая самые современные финансовые решения, помогая как индивидам в наращивании их имущества, так и бизнес-сообществу в росте и процветании. Я приветствую это видение банка и надеюсь, что привнесу сюда с собой лучший международный опыт.

С Робертом Фон Рековски беседовал Рубен Арутюнян.

Просмотры 11068
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai