Ральф Йирикян: «Конкуренция на рынке передачи данных будет расти»

23.01.2013 | 13:50 Главная страница / Новости / Интервью /

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) приняла сегодня решение обязать действующих в Армении операторов сотовой связи обеспечить GSM-покрытием все населенные пункты страны. Все три сотовых оператора Армении на данный момент, по заверению последних, уже обеспечивают покрытие в более чем 95% населенных местностях Армении, однако пока еще есть места, где связь ни одного из операторов не доступна. КРОУ выбрала 18 таких сельских местностей и равномерно распределила обязатательства строительства сетей между тремя операторами.

Фактически, впервые в Армении расширение сети операторов происходит не в результате конкуренции, а по поручению регулятора. По этому поводу Медиамакс побеседовал с генеральным директором «ВиваСелл-МТС» Ральфом Йирикяном.

- Г-н Йирикян, насколько правильно обязывать оператора строить сеть, и готова ли сфера совершать дополнительные инвестиции в отмеченных местностях для обеспечения покрытия?

- Данная инициатива Комиссии - скромный, но хороший шаг. Думаю, что геополитическое расположение нашей страны равномерно обязывает всех трех операторов иметь 100%-ное покрытие. Кроме всего прочего, это также задача национальной безопасности.

Сегодня сеть «ВиваСелл-МТС» – самая широкая в Армении, и есть населенные пункты, где действует только наша связь. И если там по каким-то причинам наша сеть будет повреждена, эти территории останутся вообще без связи. Отсюда и необходимость того, чтобы все операторы обеспечили покрытие в этих и вообще во всех населенных местностях. Может, я говорю не в пользу нашей компании, но мои слова больше исходят из интересов государства. Надеюсь, эта инициатива Комиссии будет иметь продолжение.

В связи с решением строительства сети в новых местах отмечу, что мы всегда готовы и руководствуемся стратегией совершенствования и расширения сети, независимо от решения Комиссии. И одним из доказательств сказанного является то, что в двух из упомянутых сел - в Горсе и Алаваре, в прошлом году мы уже обеспечили покрытие. Будьте уверены, что после того, как мы завершим работы в «наших» селах, мы не остановимся, и продолжим работу для того, чтобы обеспечить 100%-ное покрытие.

- Вы отмечали важность обеспечения 100%-ным покрытием Армении всеми тремя операторами также в контексте внедрения услуги переносимости номеров (Mobile Number Portability), которую планируется задействовать с 1 января 2014 г. Но вряд ли все три оператора успеют обеспечить 100%-ное покрытие до этого срока, не так ли?

- MNP (смена оператора сотовой связи, посредством сохранения старого номера, ред.) очень хорошая услуга, но думаю, учитывая указанный Вами вопрос, на первом этапе она не будет внедрена по всей территории Армении, а будет действовать для какой-то части абонентов. Все три оператора совместно с КРОУ изучили опыт внедрения услуги MNP в Грузии, Испании и Белоруссии. Во всех этих трех странах подходы и требования были разными. В течение этого года мы вместе должны спроектировать систему, которая будет наиболее удобной для Армении. 

- Как, по-вашему, будет протекать конкуренция на рынке услуг сотовой связи и интернета в Армении в ближайшие годы?

- Перспективы дальнейшего развития голосовых услуг небольшие. Сегодня рынок мобильной связи Армении достаточно развит - даже по сравнению с развитыми странами, но то же нельзя сказать о рынке передачи данных: здесь пока еще имеется большой потенциал для развития, и конкуренция будет усиливаться. За последние годы мы стали свидетелями бурного развития рынка интернета, и потребители должны быть довольны и удовлетворены тем, насколько динамично развивается рынок.

- С декабря 2012 г. интернет-провайдеры получили в марзах нового, достаточно мощного конкурента в лице компании Ростелеком. Как, по-вашему, этот фактор изменит конкуренцию в регионах? И как беспроводные операторы, в частности «ВиваСелл-МТС», собираются реагировать на расширение проводных операторов?

- Пока рано давать оценки изменениям на рынке, так как Ростелеком только начал действовать на рынке розничного интернета в Армении. С другой стороны, похвально, что на рынке проводных услуг мы станем свидетелями такой же живой конкуренции, какая есть между беспроводными операторами. Что касается конкуренции проводных и беспроводных операторов, здесь, думаю, важно, чтобы каждый ставил акцент на продуктивное использование своих сильных сторон.

- Обратимся к общей ИКТ-сфере: на днях со стороны представителей сферы прозвучали недовольства по поводу налоговой политики. В частности, о том, что 20 %-ный налог на прибыль заставляет ИТ-сектор Армении «мигрировать» в оффшоры, а также о том, что новое налоговое законодательство еще больше увеличило груз на ИТ-сферу. Насколько, по-вашему, логична подобная политика, когда ИТ-сфера считается приоритетным сектором?

- Я всегда говорил, что идеальной экономики не существует. Во всех странах имеются различные проблемы– налогового или другого характера. Осуществляемые со стороны государства реформы иногда получаются, иногда – нет. Но нужно помнить, что существует цивилизованная форма как для оспаривания решений, так и для новых предложений. В результате цивилизованного давления бизнеса в прошлом также были пересмотрены некоторые законы.

20 %-ый налог на прибыль, возможно, большой процент для малого и среднего бизнеса, и думаю, что можно будет добиться изменения законодательства.

В целом, ИКТ-сфера в Армении развивается быстрыми темпами. Из года в год ее доля в экономике увеличивается, и ее мнение нужно учитывать.

С Ральфом Йирикяном беседовал Рубен Арутюнян.

Просмотры 9320
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai