Уто Баадер: Мы готовы предоставлять лучшие консультационные услуги армянским управляющим активами

06.09.2011 | 12:41 Главная страница / Новости / Статьи /
Интервью основателя и председателя правления Баадер Банка Уто Баадера агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Какими были цели Вашего визита в Армению, и каких договоренностей вы здесь достигли?

- Целью моего визита было повышение моих знаний о стране и о нашем местном партнере, Банке Прометей, встретиться с его владельцем и менеджерами.

- Вы изучили финансовый сектор Армении и, в частности, рынок капитала. Какое у вас сложилось мнение?

- Ваш рынок капитала, естественно, мал, однако банковская система очень хорошо организована: ее ключевые показатели очень хороши, намного лучше, чем у большинства других европейских стран.

Однако ваши рынки капитала, насколько я могу судить, немного слаборазвиты, особенно рынок акций. Но, как я слышал, в этой сфере ожидаются перемены, которые будут способствовать росту сделок на рынке капитала и IPO.

- На встрече с премьер-министром Армении Вы обсудили возможность содействия нескольким важным инфраструктурным проектам.

- Совершенно верно. Мы проанализируем их и попытаемся найти немецких инвесторов и, возможно, также операторов для такого рода проектов. Это нелегкая работа, потому что Армения не очень хорошо известна в инвестиционно-банковском сообществе, и рейтинг Армении не соответствует инвестиционному уровню (investment grade). Это регион политической нестабильности, но мы сделаем все возможное, чтобы найти инвесторов и обратить их внимание на вашу страну. Конечно, мы можем сделать это лишь при поддержке армянского партнера.

- Ваш армянский партнер, Банк Прометей, имеет брокерский счет в Баадер Банке, что дает его клиентам возможность торговать ценными бумагами на европейских биржах. Видите ли Вы активность со стороны армянских инвесторов и планируете ли расширить двустороннее сотрудничество с Банком Прометей?

- Мы до сих пор не получали заявок из Армении, однако это совершенно новый инструмент для местного рынка. Посредством Баадер Банка армянские инвесторы могут торговать ценными бумагами по всему миру, что позволит им увеличить спектр инвестиционных возможностей.

С другой стороны, когда в 2014 году в Армении вступит в силу новая пенсионная система, думаю, определенная часть капитала будет инвестирована за пределами Армении, так как ваши рынки капитала недоразвиты. И мы будем очень рады давать рекомендации армянским управляющим активами в деле принятия инвестиционных решений.

- Ваш банк недавно открыл кредитную линию в размере € 2 млн. для Банка Прометей. Какова цель этой кредитной линии и планируете ли вы ее дальнейшее увеличение?

- Этим мы позволили Банку Прометей увеличить свой кредитный портфель и, насколько я знаю, банк уже полностью разместил эти средства.

- В феврале этого года в Ереване прошла конференция, в ходе которой специалисты Баадер Банка поделились своими инвестиционными инструментами с армянскими банкирами. Получали ли вы предложения по сотрудничеству от других армянских банков?

- Да, мы хотели бы сотрудничать с армянскими институциональными партнерами, и уже получили предложения о сотрудничестве.

- Это ваш первый визит в Армению? Какие у вас впечатления?

- Да, это мой первый визит в Армению. Я побывыл на озере Севан, в храме Гарни, в Хор Вирапе. Это красивая страна с прекрасными пейзажами. Я встретил здесь много хорошо образованных, вежливых и приятных людей.

В Армении я увидел такое, о чем даже и не мечтал раньше, особенно в Матенадаране:  у вас уникальное культурное наследие, а ваша история очень впечатляет.

Прогуливаясь по вечернему Еревану, я был поражен тем, что жизнь здесь кипит: на улицах множество людей, которые приятно проводят время.

Просмотры 10815
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: