И-Ви Консалтинг: «У армянских бизнесменов есть серьезнейшие проблемы в области менеджмента»

22.05.2011 | 21:19 Главная страница / Новости / Статьи /
Интервью директора консалтинговой компании “И-Ви Консалтинг” Манука Ергняна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Международные эксперты постоянно указывают на необходимость улучшения инвестиционного климата Армении. Было бы неправильно утверждать, что в этом направлении в нашей стране ничего не делается, но при этом все ожидают видимых результатов. Согласны ли вы с тем, что если у какого-либо процесса нет четкого “дедлайна”, он может длиться бесконечно?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разделим две основных составляющих инвестиционного климата: формальное регулирование и реальную бизнес-практику.

В формальном отношении у Армении довольно передовые позиции в мире, о чем свидетельствуют наши рейтинги в различных международных докладах. Например, по показателю “валовая налоговая ставка” в Докладе мировой конкурентоспособности мы занимаем 56 место из 139 стран. Это означает, что налоговые ставки в экономике не очень высоки по сравнению с другими странами. Но когда мы смотрим на такие показатели, как, например, временные и прочие ресурсы, затрачиваемые на уплату налогов, то здесь мы на 159 месте из 183 стран.

Получается, что формально у нас довольно либеральный режим, на на практике - реальные проблемы.

Могу констатировать, что за последние 2 года правительство начало довольно эффективный процесс по рационализации бизнес-процессов и по облегчению отмеченного груза. Это обязательное, но недостаточное условие для того, чтобы быть конкурентоспособными по сравнению с непосредственными конкурентами и на глобальном уровне. Имея объективные ограничения экономического развития, в Армении бизнес-процессы должны иметь просто абсолютные преимущества; у роста нашей экономики не должно быть каких-либо субъективных ограничений.

- Одним из направлений деятельности вашей компании является инвестиционный консалтинг. Направлен ли он на решение конкретных задач или включает более широкие рамки?


- Мы подходим к инвестиционному консалингу комплексно, пытаясь оказать по-возможности целостную поддержку компаниям, нуждающимся в инвестициях. Мы в основном работаем с инвестпрограммами средних и крупных размеров, помогая компаниям составить оптимальную инвестиционную программу и привлечь для ее реализации необходимый капитал, который может быть заемным и акционерным.

- Кстати, о привлечении капитала: откуда вы помогаете клиентам добывать необходимое финансирование, и как вы думаете, насколько мы далеки от использования возможностей институциональных инвесторов?

- Мы помогаем клиентам привлекать средства главным образом от международных финансовых структур, таких как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Евразийский банк развития (ЕБЗ), а также от частных инвесторов.

Что касается рынка капитала, думаю в ближайшие годы там можно ожидать довольно серьезных сдвигов в связи с ростом страхового рынка и становлением пенсионных фондов. Отмечу, что сейчас у нас есть два клиента, в среднесрочные планы которых входит первичное размещение акций (IPO) на местном рынке.

- Можете привести несколько примеров инвестпрограмм ваших клиентов?


- Из старых могу упомянуть составление бизнес-плана девелоперской компании “Элит Груп” и привлечение финансирования от ЕБРР для строительства жилого комплекса на улице Грачья Кочара в Ереване.

Одной из наших самых интересных программ было вхождение Евробанка в капитал компании “Альфа Фарм”, занимающейся импортом и продажей медикаментов. Инвестиционная программа была нацелена на расширение аптечной сети компании. Сделка состоялась в конце 2007г. и сегодня мы видим, какими быстрыми темпами растет эта компания.

Недавно мы посодействовали ряду интересных инвестиционных программ стоимостью в $20-30 млн. в сферах производства стройматериалов и пищевой промышленности; я пока не могу раскрыть названия компаний. Последнюю обслуженную нами сделку по праву можно считать беспрецедентно сложной для Армении: она включала такие инструменты, как привилегированные конвертируемые акции, двухсторонние опционы и т.д.

- Востребована ли услуга инвестиционного консалтинга со стороны финансово-кредитных институтов (банков - в частности)?


 - В банковском секторе сегодня наблюдаются интересные развития: обострилась конкуренция, банки стали крупнее, могут финансировать более крупные программы по более низким ставкам и с более долгими сроками погашения. В этом смысле инвестиционные программы становятся для них реальной целью, и мы уже работаем в несколькими банками в этом направлении.

- Инвестиционные ожидания у нас в первую очередь ассоциируются с потенциалом диаспоры. Случалось ли вам оказывать консультационные услуги бизнесменам из диаспоры?

- Нам случалось анализировать реализуемость инвестиционных проектов, рассматриваемых представителями армянской диаспоры. Кстати, во многих случаях наш анализ приводил к тому, что мы рекомендовали им не браться за конкретные инвестпроекты, и это нормально, поскольку таким образом мы удерживаем инвестора от программы, содержащей высокие риски.

- Много таких случаев?

- Довольно много. Крупнейшей из них была программа в области солнечной энергетики, требующая $100 млн инвестиций: сперва она казалась многообещающей, но детальный анализ показал, что при сегодняшних тенденциях подобное производство в Армении не будет конкурентоспособным.

- Каков вообще бизнес инвестиционного консалтинга в Армении, много ли в вашем деле подводных камней?


- Могу констатировать, что у делового сообщества Армении есть серьезнейшие проблемы в области менеджмента, и зачастую наша работа несет не столько консультационный, сколько обучающий характер. В мире сегодня есть множество инструментов эффективного менеджмента, которые следует быстро распространить в нашей деловой практике.

Еще одной особенностью работы в Армении являются небольшие масштабы, которые действительно очень мешают стране. Большой масштаб помогает применять более эффективные технологии, что открывает перед вами все разнообразие инструментов; интенсивность контактов с зарубежными партнерами ведет к смене мышления, ввиду чего современные технологии менеджмента намного быстрее внедряются в бизнес-процессах.

Просмотры 10255
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW