Сейран Саргсян: Армянская система UBPAY предлагает быстрые, надежные и доступные денежные переводыc

11.06.2024 | 23:07 Главная страница / Новости / Интервью /
#UBPAY
В феврале этого года Центральный банк Армении предоставил Юнибанку разрешение на создание армянской платежно-расчетной системы денежных переводов UBPAY. В беседе с Banks.am директор UBPAY Сейран Саргсян рассказал о целях и задачах новой системы.

- Чем обусловлено решение о создании единой армянской платежной системы денежных переводов UBPAY?

- В последние годы в мире значительно выросли объемы денежных переводов физических лиц. Те же тенденции наблюдаются и в Армении: спрос на быстрые денежные переводы для физических лиц постоянно растет.

С учетом значимости денежных переводов для экономики нашей страны важно иметь именно армянскую платежно-расчетную систему, которая обеспечивала бы осуществление быстрых и доступных переводов по направлениям, интересным нашим гражданам.

Юнибанк имеет более чем 20-летний опыт оказания платежно-расчетных услуг, членства в различных местных и международных системах, а также накопленный профессиональный и технологический потенциал. Принимая во внимание все эти обстоятельства, было принято решение о создании в Армении системы быстрых, надежных и доступных денежных переводов.

- По каким направлениям будет работать новая система и какая подготовительная работа проведена?

- Одним из наших приоритетов является увеличение количества участников и партнеров системы. К UBPAY уже присоединился ряд армянских банков и платежно-расчетных организаций. В конце мая мы начали сотрудничество с системой денежных переводов KWIKPAY. Сотрудничество с KWIKPAY позволило расширить географию и осуществлять денежные переводы на Кипр, в Грецию, Сербию, Израиль, ОАЭ, Молдову, Россию, Беларусь, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Грузию.

Сейран Саргсян


Направления выбираются исходя из спроса. Безусловно, география системы охватит те страны, где есть большая армянская диаспора. Мы также рассматриваем направления, которые имеют большой потенциал для увеличения объемов переводов в будущем.

Другая часть работ - это применение технологических решений, связанных с переводами, расширение функций и возможностей для партнеров и клиентов. Система основана на современных технологиях. Мы предлагаем партнерам простую интеграцию - посредством API. В будущем у системы UBPAY появится и собственное мобильное приложение.

- Представьте, пожалуйста, круг потребителей UBPAY.

¬- Система UBPAY предназначена для физических лиц - резидентов и нерезидентов. Согласно  опросам, около 90% переводов физических лиц осуществляются для поддержки своих семей или родственников. В Армении точно также. Естественно, значительную часть пользователей быстрых денежных переводов составляют трудовые мигранты. Кстати, по статистике, мужчин, выполняющих переводы, в два раза больше, чем женщин.

- Насколько конкурентоспособными будут условия переводов UBPAY?

- В финансовом секторе есть несколько важных показателей. Во-первых, это скорость; в системе переводов это более чем важное обстоятельство. Средства будут доступны получателю сразу после перевода.

Еще один важный фактор - это обеспечение безопасности. Технологические решения системы соответствуют международным стандартам и нормам.

Следующий показатель - доступность. Переводы в нашей системе можно осуществить уже сегодня с комиссией от 0%. Тарифная политика всегда будет конкурентоспособной.

Сейран Саргсян


Важным обстоятельством является также удобство. Наши клиенты могут сделать перевод наличными, без открытия банковского счета, с выдачей средств также наличными или путем перевода денег на банковский счет или счет платежной карты. Кроме того, будет доступен безналичный способ: с банковского или карточного счета физического лица на карту или банковский счет другого физического лица. Система UBPAY также предоставляет возможность переводить деньги через номер телефона. Банки-участники системы могут интегрировать переводы UBPAY в своих мобильных приложениях.

- Какую стратегию вы выбрали для развития UBPAY? Какие тенденции можете выделить сегодня в сфере денежных переводов?

- В ближайшее время мы значительно расширим географию системы и сеть партнеров. Статистика показывает, что в основном в Армению денежные переводы поступают из России, США, Украины, Казахстана, ряда стран ЕС, развивающимся направлением является и ОАЭ. Мы рассматриваем также направления, которые имеют потенциал увеличения потока денежных переводов в Армению, в их числе - Китай и Индия.

Денежные переводы являются серьезным источником обеспечения благосостояния населения многих стран. В 2022 году впервые в мире в странах с низким и средним уровнем дохода объем денежных переводов физических лиц превысил объем прямой финансовой помощи этим странам.

В 2023 году в нашу страну было переведено 5,7 млрд драмов, а из Армении за границу - более 4 млрд драмов.

Арпи Джилавян

Фотографии: Эмин Аристакесян
Просмотры 5567
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW