Банки Армении не представляют объем доходов от интернет-торговли

15.02.2011 | 23:04 Главная страница / Новости / Статьи /
Ереван/Медиамакс/. Электронная коммерция является перспективным направлением бизнеса, объемы которого растут высокими темпами. В посткризисном 2009 году объемы мирового рынка электронной торговли составили около $450 млрд, данные за 2010 год еще уточняются, а в Армении, тем временем, в данной сфере не наблюдается заметного прогресса: по данным ЦБ Армении, объем интернет-торговли в Армении в 2010г. составил лишь 2.1 млрд драмов ($5.8 млн).

Местная компания Overall Solutions разработала вебсайт Armhotels.am, где в режиме он-лайн можно забронировать номер в гостиницах Армении. В интервью Медиамакс директор компании Давид Котанян сказал, что для того, чтобы обслуживать клиентов должным образом, компания открыла торговый счет (merchant account) в иностранном банке.

«У армянских банков есть лицензия на обслуживание интернет-платежей держателей Mastercard, эмитированных иностранными банками, однако того же нельзя сказать о картах Visa, а компании, осуществляющие интернет-процессинг, такие как PayPal и Moneybookers, не рассматривают Армению в качестве интересного рынка и не открывают для нас торговых счетов. А поскольку работать только с иностранными держателями Mastercard нецелесообразно, мы открыли коммерческий счет в иностранном банке, на который и начисляются платежи за наши услуги», - сказал Давид Котанян. По его словам, дополнительные транзакционные расходы сокращают прибыль компании на 2%, что «совершенно невыгодно».

Что касается карт, выпущенных банками Армении, то, по словам директора Overall Solutions, платежно-расчетная система «Армениан Кард» (ArCa) позволяет делать покупки в интернете, но нуждается в модернизации.

ArCa осознает необходимость технического переоснащения и предпринимает соответствующие шаги. Директор платежно-расчетной системы Ишхан Мхитарян рассказал в интервью Медиамакс, что с целью обновления программного обеспечения был объявлен конкурс, после подведения итогов которого начнется процесс переоснащения. «Модернизация нашей системы в достаточной мере застрахует банки, работающие с нашим процессингом, от необоснованных «чарджбеков» [от англ. chargeback, процедура опротестования транзакции плательщиком, при которой сумма платежа безакцептно списывается с получателя и возвращается плательщику, после чего обязанность доказательства истинности транзакции ложится на получателя – ред.]. Переоснащение продлится около года, после чего, думаю, банки проявят больше готовности в вопросе приобретения лицензии по приему интернет-платежей международными картами Visa», - сказал Ишхан Мхитарян.

Разъясняя, почему банки Армении могут принимать интернет-платежи, сделанные международными картами Mastercard, а картами Visa – нет, Ишхан Мхитарян сказал, что принципиальным членом Mastercard является сама система ArCa, которой, как национальной платежно-расчетной системе, этот статус был присвоен еще во время учреждения. По словам Ишхана Мхитаряна, обычно ни Visa ни Mastercard не выдают лицензий по приему интернет платежей небанковским организациям; что же касается причин, по которой ни один из банков Армении еще не приобрел соответствующую лицензию Visa, то они касаются экономической оправданности.

С этой точкой зрения согласен руководитель отдела управления проектами «Конверс Банка» Сурен Восканян. В интервью Медиамакс он сказал, что для каждого отдельного армянского банка приобретение лицензии по принятию интернет-платежей международными картами Visa обойдется около $250 000, и банки, считая, что рынок еще не готов, не идут на такие расходы.

Тем не менее, если целевым рынком интернет-магазина является Армения, то, по словам Сурена Восканяна, решения местных банков вполне удовлетворительны. «Для этого клиенту следует обратиться в карточные отделы банков, после чего банк предоставляет клиенту соответствующее программное обеспечение или «модуль», который устанавливается на сайте клиента, превращая его, по сути, в интернет-магазин», - сказал Сурен Восканян, добавив, что приобретение «модуля» бесплатно, и клиент платит лишь за открытие и обслуживание торгового счета в банке.

По словам начальника отдела управления проектами «Конверс Банка», приобретение «модуля» для создания пункта интернет-торговли не должно длиться дольше недели: после заявки клиента банк обращается в ArCa, откуда ему и предоставляется необходимый программый пакет.

Интернет-магазины Армении могут принимать платежи также с помощью системы интернет-платежей Idram. Система владеет механизмами работы с иностранными «банками-эквайрерами» (англ. acquirer, банк, принимающий и обслуживающий интернет-платежи), однако эти механизмы невыгодны и содержат большие риски.

Директор IDram Гаяне Степанян сообщила Медиамакс, что для компании было бы предпочтительнее работать с армянскими банками, поскольку это привело бы к сокращению транзакционных расходов и исчезла бы необходимость в долгой процедуре идентификации покупателя.

Гаяне Степанян сообщила, что доля интернет-торговли в обороте компании составляет лишь 20% (около 10 млн драмов ежемесячно), а остальное приходится на оплату услуг. Это свидетельствует о том, что абсолютное большинство пользователей системы – резиденты Армении.

Вопросы развития электронной коммерции находятся также на повестке дня Союза ИТ-компаний Армении (UITE). Директор UITE Карен Варданян в интервью Медиамакс рассказал, что помимо инфраструктурных проблем в этой сфере есть множество нерешенных правовых вопросов, для решения которых UITE в текущем году разработает и представит на рассмотрение правительства пакет законопроектов, необходимых для развития электронной торговли. Законопроекты, по словам Карена Варданяна, предполагают изменения, в частности, в налоговом и таможенном законодательстве, в законе «О валютном регулировании и валютном контроле». Законодательные предложения предполагают также создание структуры по защите интересов платежно-расчетных организаций, а также решение вопросов гарантийного обслуживания импортированных товаров, облегчения процедур экспорта высокотехнологичной продукции и таможенного администрирования.

«Банки Армении еще не представляют, какие их ждут доходы от интернет-торговли. Экономика России, к примеру, теряет ежегодно $3-4 млрд только по той причине, что торговые счета многих интернет-магазинов этой страны находятся в иностранных банках. И это в том случае, когда инфраструктурные и правовые вопросы электронной коммерции в России, кажется, уже решены», - сказал Карен Варданян, добавив, что если попытаться сравнить масштабы российского и армянского рынков, можно предположить, что у нас годовые потери достигают $30-40 млн, что для Армении достаточно серьезная цифра.

UITE осознает, что подобных предположений недостаточно для того, чтобы «уговорить» банки на решение вопросов, необходимых для развития в нашей стране интернет-торговли. На состоявшемся в декабре прошлого года форуме руководителей ИТ-компаний Армении была достигнута договоренность, что в течение 2011г. UITE и компании, заинтересованные в развитии интернет-торговли, проведут подсчеты с целью оценки потенциала рынка. Эти подчеты будут представлены банкам, чтобы последние смогли оценить, какая их ждет польза от данного направления бизнеса.

Просмотры 16899
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW