BSC: «Следует отказаться от вертикальной схемы работы с клиентами»

15.02.2011 | 01:49 Главная страница / Новости / Статьи /
Интервью директора-акционера тренингово-консалтинговой компании «Би Эс Си» -Центр содействия бизнесу (BSC Business Support Center) Самвела Геворгяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- В последнее время вы стали чаще озвучивать мнение, что затраты на персонал начали восприниматься руководителями частных компаний не как расходы, а как вложения в человеческий капитал. Наверное, это открывает новые возможности для тренинговых компаний?

- Да, но с одной оговоркой – это касается 20-и % бизнес-структур Армении. 

Наши маркетинговые исследования, а также мои личные контакты с руководителями частных компаний свидетельствуют, что для работадателей, которые начали считаться с конкурентными проявлениями и, как следствие - запросами своих клиентов, затраты на обучение персонала стали восприниматься как инвестиции  в стабильное развитие компании.

Остальные 80 % пока руководствуются следующим подходом - если сотрудник частично не соответствует предъявляемым требованиям, его можно уволить и взять нового. На первый взгляд, эта часть работадателей выбирает самый короткий и легкий путь решения проблемы. Но идя по этому пути, они тратят ресурсы и время, подвергая себя определенным рискам, ведь нет никаких гарантий, что новый сотрудник проявит себя лучше.   

Конечно, для такого подхода существуют и объективные причины - общее экономическое положение, степень накала конкурентой борьбы в конкретной сфере, ограниченность финансовых ресурсов и т.д. Но вместе с тем обнадеживает, что отмеченные 20 % уже «делают погоду», привносят на рынок новое качество, которое со временем станет заразительным и потянет за собой остальную часть.     

Подтверждением сказанного являются наши контакты с одним из супермаркетов столицы. В течение нескольких лет мы обращались к ним с предложением организации тренингов, которое, однако, отклонялось. В итоге, они сами изъявили желание сотрудничать с нашей компанией, причем не столько благодаря нашей последовательной маркетинговой работе, сколько из-за той конкурентной среды, в которой они оказались. И в большей степени это было обусловлено стремлением повысить качество обслуживания клиентов.   

- А как смотрят на эту проблему руководители  финансово-кредитных учреждений? 

- За 17-летнюю историю нашей компании 2010 год стал самым удачным в плане вовлечения банковских служащих в тренинговые программы. Причем наиболее востребованными были тренинги по повышению качества обслуживания клиентов.  В общей сложности, в прошлом году в корпоративных и открытых тренингах «Би Эс Си» приняли участие более 200 банковских служащих, что намного превышает показатели 2008-2009 годов. Обнадеживает, что этот показатель имеет тенденцию роста. 

Необходимость профессионального роста сотрудников осознается и кредитными организациями, которым сегодня приходится конкурировать не только между собой, но и с коммерческими банками. 
Вместе с тем, среди банков и кредитных организаций остаются и такие, которые не  спешат делать инвестиции в персонал. У них, как правило, действует вертикальная схема работы с клиентами, когда клиент рассматривается в качестве подчиненного, а кредитный сотрудник выступает с позиции руководителя. 

Пользуясь случаем, хотел бы отметить, что с апреля мы начинаем cпециальные курсы для   подготовки кредитных специалистов банков и кредитных организаций. 

- В начале прошлого года вы отмечали, что ОСАГО создаст для вас новые бизнес-возможности. Оправдались ли эти ожидания?

- В ходе подготовки к внедрению ОСАГО страховые компании страны были заняты в основном решением технических задач, что на некоторое время отложило наши планы по активизации сотрудничества со страховым рынком. Но так или иначе, в нашем портфеле уже есть готовые продукты для страховых компаний, которые мы станем продвигать со второй половины февраля - после ожидаемого спада ажиотажа, вызванного продажей полисов. 

В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Ассоциацией страховщиков Армении и планируем в ближайшее время сделать подробную презентацию тренинговых программ для страховых компаний. Причем акценты будут ставиться не только на ОСАГО.  

- Чем была продиктована инициатива «Би Эс Си» по разработке образцовых бизнес-планов для представителей МСБ?

- Предлагаемые образцы бизнес-планов рассчитаны на грамотное планирование предпринимательской деятельности, управление рисками и реализацию финансового анализа деятельности компании. Это именно те позиции, с которыми не считаются большинство представителей малого и среднего бизнеса, выступающих в качестве потенциальных заемщиков банков и кредитных организаций.

Вся проблема заключается в том, что в процессе получения кредитных средств представители МСБ руководствуются сиюминутным подходом, не осознавая, что кредит -это инструмент для обслуживания конкретного бизнеса в долгосрочной перспективе. Иначе говоря, при получении кредита применяется обычный бухгалтерский учет, в то время как кредит нуждается в серьезном финансовом анализе и грамотном управлении. 

Представим ситуацию, что для субъекта МСБ необходимы кредитные средства в размере  $ 15 тысяч. Первое, на что он обратит внимание - это низкая ставка и долгосрочность кредита. Безусловно, его заинтересует и размер кредита, и, если он установлен, к примеру, в пределах до $30 тыс., будьте уверены, что подавляющее большинство заемщиков выберут максимальный размер кредита. 

Кроме того, часто представители МСБ рассматривают кредитное соглашение в качестве фиктивной бумажки, необходимой для получения кредитных ресурсов. А ведь в ней могут быть обозначены и такие положения, которые даже при самых благоприятных условиях кредита, могут в дальнейшем стать тяжелым грузом для предпринимателя.   

- Но ведь часто представителям МСБ и вовсе не приходится выбирать… 

- Согласен, но если кредитная заявка одного и того заявителя отклоняется, причем одновременно со стороны различных кредитных учреждений, то ему есть над чем задуматься. А может причина в неграмотном бизнес-предложении, может это дает шанс в дальнейшем избежать еще больших проблем?

Не исключаю, что в отдельных случах финансово-кредитные учреждения сами стремятся минимизировать свои риски, часто доводя до нулевого уровня. Но, согласитесь, при грамотном бизнес-предложении всегда можно будет найти альтернативу, причем не только в плане отбора «удобного» кредитора, но и посредством поиска наиболее подходящего инструмента финансирования. Почему, к примеру, не воспользоваться лизингом либо факторингом в тех случаях, когда это применимо?

- А если ему клиенту трудно распознать разницу между классическим бизнес-кредитом и, к примеру,  лизингом?

-  Мы опять возвращаемся к разговору о необходимости установления горизонтальных отношений между кредитным служащим и потенциальным заемщиком. Работник кредитного учреждения должен вести интерактивную работу с клиентом и, если его заявка больше подходит для оформления лизинга, раскрыть все тонкости этого продукта. 

В этом смысле весомая роль отводится и нам – тренинговым компаниям. Осознавая, что тренинговые улуги не в состоянии покрыть всю сферу МСБ, мы попытались обратиться к максимально широкой аудитории посредством опубликованной осенью прошлого года книги «Как начать собственный бизнес в Армении». В ней мы постарались дать ответы на вопросы, которые могут возникнуть как у начинающих, так и действующих предпринимателей.  И, кстати, в их числе – оптимальные источники финансирования  бизнеса.

- Не кажется ли вам, что обсуждая проблемы малого и среднего бизнеса, мы оставляем в тени представителей микро-бизнеса?

- Нет, поскольку в нашей действительности очень трудно провести грань между микро- и малым бизнесом. И тем не менее, наша компания разрабатывает точечные продукты, нацеленные конкретно на микрокредитные организации. Причем эта работа проводится как в автономном режиме, так и в рамках эксклюзивного сотрудничества  с голландской консалтинговой компанией  «Триодос Фасет». 

В частности, совместно с голландским партнером сегодня ведется разработка тренинговых модулей по организации внутренних процедур деятельности микрокредитных организаций. Кроме этого, у нас уже имеются готовые тренинговые программы и по части обслуживания клиентов микрокредитных организаций, которые мы задействуем в ближайшее время. 

- «Би Эс Си» всегда использовала открытые маркетинговые интрументы для презентации своих услуг. С недавнего времени вы запустили также тематический портал Trainings.am c подробным описанием тренинговых курсов на полгода вперед. Не создает ли это благодатную почву для плагиата готовых решений?

- Если говорить о проблеме с правовой точки зрения, то сегодня мы нередко сталкиваемся с действиями, которые наносят вред репутации и рейтингу рынка трениговых услуг Армении и, одновременно, вводят в заблуждение потенциальных клиентов. Все эти положения, довольно четко изложены в Законе «О защите экономической конкуренции» и предусматривают ответственность за ведение недобросовестной конкуренции. 

Но существет и другая – нравственная сторона проблемы, которая не описана ни в одном законе. Но, думаю, это уже тема для отдельного разговора.
Просмотры 12739
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW