«Армении необходимы институциональные инвесторы»

16.12.2010 | 15:10 Главная страница / Новости / Статьи /

Несмотря на присутствие авторитетного биржевого оператора и благоприятную законодательную среду, рынок капитала Армении, тем не менее, остается крайне пассивным. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, биржа взяла на себя инициативу и стала выступать с предложениями по активизации рынка. О шагах, необходимых для развития рынка капитала Армении в интервью агентству Медиамакс и порталу Banks.am рассказал заместитель генерального директора фондовой биржи «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» Карен Закарян.

- В ходе прошедшего надавно в Ереване форума «Прямые иностранные инвестиции в Армении» вы в своем выступлении отметили, что задача активизации армянского рынка капитала должна решиться через обеспечение присутствия на нем институциональных инвесторов, в частности, позволив им инвестировать в акции, котирующиеся на фондовой бирже. Рассматривается ли данное предложение регулятором?

- Мы представили данное предложение регулятору, и я предполагаю, что вопрос в настоящее время обсуждается. Задача в следующем: мы не можем развивать рынок капитала без привлечения всех заинтересованных сторон. Институциональные инвесторы (инвестиционные компании и фонды, пенсионные фонды и страховые компании) обеспечивают как минимум 40% оборота и инвестиций на развитых рынках капитала. На развивающихся рынках их доля может достигнуть 90%.

Действующими в Армении институциональными инвесторами сегодня являются банки и страховые компании. В результате внедрения ОСАГО страховой рынок Армении существенно увеличится. Несмотря на то, что говорится о дополнительном обороте в 12 млрд драмов ($33 млн), тем не менее, потенциал нашего страхового рынка намного больше и составляет около $200-250 млн. Эти средства должны обращаться максимально эффективно, и если в Армении не будет эффективных инвестиционных механизмов, эти деньги потекут за рубеж.

Здесь мне хотелось бы привести пример Польши. Эта страна ограничила зарубежные инвестиции своих институциональных инвесторов (в особенности, пенсионных фондов) 5%-ами. То есть, за предалами Польши может вкладываться до 5% средств, а остальное – в местных инструментах: государственных и ипотечных ценных буамгах, в акциях, котируемых на Варшавской бирже и т.д. В результате резко выросли как рынок капитала, так и инвестиционная привлекательность Польши, поскольку эмитенты желают строить свой бизнес в этой стране, зная, что там они смогут с легкостью разместить свои ценные бумаги.

- С начала 2011 года в Армении намечается начало деятельности пенсионных фондов в связи с внедрением добровольного накопительного компонента пенсионной системы. Тем временем, соответствующее законодательство все еще не принято. Чего можно ожидать от  задействования фондов в контексте развития рынка капитала Армении?

- Думаю, пенсионные фонды начнут полноценно работать только после задействования обязательного накопительного компонента, что намечается в 2014-ом году. Тем не менее, с появлением в Армении пенсионных и инвестфондов, мы поднимем вопрос их обязательного участия на местном рынке капитала.

Среди некоторых оппонентов данной точки зрения бытует мнение, что в Армении не будет достаточного количества инвестиционных инструментов и, следовательно, не следует   устанавливать квоты на местном рынке. Однако, уверяю вас, в случае, если институциональных инвесторов обяжут вкладывать на внутреннем рынке, все необходимые инструменты обязательно появятся. Это двусторонний процесс: нет инструментов, поскольку нет инвестиций, и нет инвестиций, поскольку нет инструментов.

Если брокерская компания узнает, что у институциональных инвесторов есть, скажем, 50 млрд драмов, которые предусмотрены для местного рынка капитала, она сразу обратится к своим клиентам с предложением провести первичное публичное предложение акций (IPO). Что же до эмитента, то его очень легко уговорить на этот шаг, если есть уверенность в перспективе привлечения необходимого объема ресурсов.

Если на рынке нет крупных институциональных инвесторов, брокеры не могут гарантировать полноценного размещения эмиссии. Все компании, планирующие IPO, в первую очередь присматриваются именно к рынку институциональных инвесторов данной страны. Некоторые эксперты даже считают, что доля индивидуальных и розничных инвесторов в сумме размещения не должна превышать 30%, иначе IPO подвержено опасности. Таким образом, если у эмитента есть согласие институциональных инвесторов на приобретение 50-70% эмиссии, он уверенно идет на IPO, будучи уверенным, что при грамотной маркетинговой политике сможет разместить и остальную часть.

- Несколько месяцев назад директор «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» объявил о новой стратегии компании, в рамках которой биржа начнет работать с потенциальными эмитентами напрямую, предоставляя им необходимую консультационную поддержку. Начался ли этот процесс?

- Работа в этом направлении начнется в скором будущем, с 2011 года. Этим мы попытаемся заполнить тот пробел, который образовался по причине пассивности инвестиционных компаний.

Мы будем встечаться с теми вероятными эмитентами, у которых есть достаточная подготовленность стать публичными компаниями и иметь широкий круг инвесторов. Подготовка к IPO – довольно долгий, но при этом очень полезный процесс, поскольку в результате работа компании начинает приводиться в соответствие с международными универсальными стандартами.

- «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» планировала в скором будущем перейти от системы взаиморасчетов T+0 к системе T+3, что, предположительно, повысило бы ликвидность рынка. Когда это произойдет?

- Мы планируем не переход, а параллельный запуск системы без предварительного депонирования. Все подготовительные работы  по внедрению системы уже завершены, и мы ждем сигнала с рынка. Переход к T+3 – не самоцель: мы перейдем к этой системе при наличии соответствующего спроса, которого пока нет.

Запуск системы T+3 предполагает определенные механизмы страхования рисков, что делает систему дороже.  Одновременно мы совершенствуем дейтвующий механизм, и наша система предварительного депонирования сегодня намного более гибка, чем раньше.

- Биржа приводила те же аргументы, объясняя отказ от скорого внедрения производных инструментов. Неужели до сих пор нет соответствующего спроса?

- Мы последовательно приближаемся к внедрению производных инструментов. Биржевую площадку межбанковских кредитных ресурсов я считаю шагом, предшествующим запуску производных бумаг, поскольку здесь формируется цена денег: правда, пока в суточном разрезе, но мы планируем усовершенствовать этот ресурс и добавить опцию кредитных инструментов со сроком погашения более одного дня.

Для внедрения производных инструментов нем необходимо решить ряд серьезных технологических задач. Запуск торговли фьючерсами может стать следующим стратегическим шагом после внедрения площадки кредитных ресурсов с разными сроками погашения.

- Какой подход к бизнесу в Армении проявляется у ваших акционеров – группы NASDAQ OMX? Относятся ли там с пониманием к экономическим проблемам Армении, из-за которых не удается обеспечить динамичное развитие рынка?

- NASDAQ OMX положительно настроен к участию в развитии рынка капитала Армении, и, пользуясь этой возможностью, все заинтересованные стороны должны суметь мобилизировать все необходимые ресурсы. Что касается рентабельности, то в 2009-ом бизнес NASDAQ OMX в Армении, включающий операции биржи и депозитария, был убыточен. Прибыль не ожидается и по итогам текущего года.

Видение «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» - сформировать ведущий рынок капитала в регионе. Со временем наша интеграция с другими рынками региона неизбежна, и мы должны подготовится к этому должным образом, чтобы после интеграции иметь достойный удельный вес.

В этом контексте хотелось бы отметить, что такие понятия, как размеры страны и ее географическое положение, имеют второстепенное значение для рынка капитала. В качестве примера могу привести Сингапур, фондовая биржа которого приобретает главного биржевого оператора такой большой страны, как Австралия.

Просмотры 30520
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW