«Вторичный рынок ценных бумаг – отражение деятельности компании»

14.04.2010 | 09:19 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью директора инвестиционного департамента «Армсвисбанка» Карена Туряна и начальника отдела корпоративных финансов Аркадия Пиначяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Недавно «Армсвисбанк» стал маркетмейкером акций ОАО «Арцах ГЭС». Какие у вас ожидания от рынка акций данного эмитента?

Карен Турян: – Хотелось бы сначала сделать краткий исторический экскурс. Период размещения акций компании был неблагоприятным и совпал с отрицательной ситуацией, сложившейся на мировых и армянском финансовых рынках. Акции размещались в таких условиях, когда на рынках преобладали тенденции к сокращению и повсеместно наблюдался рост ставок. Конечно, эмиссия не была размещена полностью, но шаг был смелый и, тем не менее, удавшийся. «Армсвисбанк» выступил одним из андеррайтеров эмиссии, и на долю банка пришлось 51% от размещенного объема.

На нынешнем этапе ожидания ограничены повышением ликвидности вторичного рынка, то есть, формированием на фондовой бирже стабильных и заслуживающих доверия цен.

Размер собственного инвестиционного портфеля «Армсвисбанка» в капитале «Арцах ГЭС» составляет около 40 млн. драмов. Портфель будет активно продаваться и покупаться, на начальном этапе маркетмейкинга мы будем использовать средства нашего портфеля. Кстати, «Армсвисбанк» готов также обслуживать физических и юридических лиц, интересующихся акциями «Арцах ГЭС».

Аркадий Пиначян: – Мы не ожидаем чрезмерно активного обращения акций, поскольку, в конце концов, 86% капитала компании находятся в собственности правительства НКР. Тем не менее, считаем, что активность будет как по части купли, так и по части продажи, особенно, принимая во внимание последние позитивные новости, поступающие от компании. В частности, сдача в эксплуатацию новой гидроэлектростанции «Трги 1» и заявление компании о выплате дивидендов в размере 10% от номинальной стоимости акций.

- «Армсвисбанк» - первый маркетмейкер на рынке акций Армении. Можно ли из этого предположить, что остальные эмитенты не заинтересованы в ликвидности своих акций?

Аркадий Пиначян. – «Неписаное правило» любой компании, входящей на рынок акций – обеспечение ликвидного вторичного рынка. Большинство акционерных обществ Армении были созданы в период приватизации, и их миссия не исходит из основных мотивов образования акционерных обществ, в частности, привлечения средств с рынка капитала. Таким образом, эти компании даже нельзя критиковать. Важность обеспечения эмитентами ликвидного вторичного рынка исходит из их долгосрочной стратегии развития.

В случае c «Арцах ГЭС» есть готовность сделать акции привлекательными, чтобы инвесторы в любой момент были уверены в возможности перевести свой актив в деньги по приемлемой цене.

Если сегодня инвестор продаст свою акцию на бирже по нашей котировке (1060 драмов), то, с учетом 10-процентного дивиденда за 8-9 месяцев, его доходность от продажи акции составит 14-15%. На высоколиквидных рынках очень мало случаев, когда дивиденд имеет столь высокий удельный вес в составе дохода, поскольку прибыль компании оценивается рынком и включается в стоимость акций.  

Кстати, в проспекте эмиссии «Арцах ГЭС» даже не предусматривалось выплаты дивидендов по итогам 2009 финансового года, однако руководство компании приняло такое решение, чтобы продемонстрировать свою готовность к активному сотрудничеству с акционерами. Более того, в будущем компания намерена привлечь с рынка капитала новые ресурсы.

- Будучи маркетмейкером акций ОАО «Арцах ГЭС», предъявляет ли «Армсвисбанк» какие-либо требования эмитенту в области управления отношений с инвесторами?

Аркадий Пиначян: – Однозначно. Помимо маркетмейкерства мы оказываем «Арцах ГЭС» консалтинговые услуги по внедрению системы корпоративного управления.

«Армсвисбанк» и «Арцах ГЭС» проделали масштабную работу в этом направлении, в результате чего разработаны регулирующие эти отношения внутренние правовые документы, которые будут представлены к утверждению на предстоящем 27-го апреля первом общем годовом собрании акционеров ОАО «Арцах ГЭС». C утверждением этих документов станет возможно внедрять в компании современные стандарты корпоративного управления, нацеленные на защиту малых инвесторов, повышение прозрачности деятельности компании, регулирование взаимоотношений органов управления акционерного общества и отчетности, а также на реализацию прочих операций, присущих современным публичным компаниям.

- Какую инвестиционную политику ведет «Армсвисбанк» в текущем году?

Карен Турян: – В этом году основным направлением нашей инвестиционной деятельности является рынок гособлигаций. Банк сотрудничает с министерством финансов в области управления внутренним госдолгом и является одним из лидеров на рынке.

Мы намерены предоставлять также услуги доверительного управления, предлагаем брокерские услуги: любой клиент может с нашей помощью приобрести акции крупнейших мировых компаний.

Мы предлагаем также сделки с производными инструментами во избежание колебаний валютного курса и хеджирования валютных рисков. В настоящее время наблюдается значительный рост спроса на форвардные и опционные сделки. Подобными услугами активно пользуются компании реального сектора. Если компания является импортером и после реализации импорта на местном рынке должна конвертировать выручку в иностранную валюту, она непременно пойдет на форвардную сделку во избежание рисков колебания курса. Таким образом, компания получает возможность четко планировать свои доходы и расходы в национальной валюте.

- Кстати, как подействовала последняя девальвация драма на участников рынка ценных бумаг?

Карен Турян: – На рынке облигаций выросли драмовые ставки. Параллельно этому снизился спрос на государственные ценные бумаги, спрос же на драм, наоборот, возрос.

- В течение последних недель стали заключаться первые сделки с корпоративными облигациями начиная с января. Какой они носят характер?

Карен Турян: - Еще рано говорить об активизации рынка корпоративного долга. Сейчас, как я уже сказал, растет доходность гособлигаций. А поскольку последние не облагаются налогом и являются наименее рисковыми, следовательно, корпоративные облигации теряют свою конкурентоспособность по сравнению с государственными.

- Как вы оцениваете шаги ЦБ по дедолларизации? Не окажут ли они негативное воздействие на деятельность банковской системы и, в частности, «Армсвисбанка»?

Карен Турян: – Наш банк не столкнется с проблемами. У нас есть гособлигации, которые мы в любой момент можем перевести в драмы и обеспечить тем самым необходимую драмовую ликвидность. Думаю, у банковской системы также есть эта возможность.

Не следует воспринимать ужесточения ЦБ как нечто плохое, поскольку меры направлены на стабилизацию финансовой системы. Да, может быть это и не очень приятно для банков, но было бы хуже, если бы повторялись резкие колебания курса.

- Между заявками на куплю и продажу котируемых на бирже банков и других компаний образовался значительный разрыв. Несмотря на отсутствие сделок, тем не менее, заявки на покупку почти вдвое ниже цен, по которым были заключены последние сделки по данным ценным бумагам. Чем это обусловлено?

Аркадий Пиначян: - Вторичный рынок ценных бумаг – отражение деятельности компании. Сегодня, к сожалению, у нас не так, поскольку отсутствует ликвидность: нет стабильного спроса и предложения, необходимых для нормального ценообразования. Продающий хочет продать как можно дороже, а покупатель – купить как можно дешевле.

Действительно, это факт, достойный внимания эмитентов. Рост цен на акции эмитента дает возможность проводить новые эмиссии. Компании должны разработать и реализовать четкие стратегии по активизации вторичного рынка.

- Какими вы видите среднесрочные перспективы армянского рынка акций?

Аркадий Пиначян: – Рынок акций, по сравнению со всеми другими долговыми инструментами, имеет одно существенное преимущество. К примеру, инфляционные ожидания отбивают желание инвесторов вкладывать в драмовые активы. В случае с акциями эта проблема почти исчезает. Акция поглощает в себе инфляцию: вместе с повсеместным ростом цен растут также цены на акции.

С другой стороны, в результате последних поправок в налоговом законодательстве, компании, идущие на публичное предложение и котирующиеся на бирже, наполовину освобождаются от налога на прибыль и НДС.

Очередным стимулом для развития рынка является широкое внедрение в Армении международных стандартов финансовой отчетности. На финансовом рынке Армении создаются необходимые основы для функционирования инвестиционных и пенсионных фондов.

Тем не менее, крупных IPO сегодня в Армении ожидать не следует. Армянский рынок капитала может быть неинтересен для компаний, имеющих большие амбиции: их спрос может быть удовлетворен после размещения акций в Лондоне, Москве и других финансовых центрах. Приведу условный пример: сегодня в Армении нет такой инвестиционной базы, позволяющей разместить, к примеру, $100 млн., сколько бы ни была привлекательна предлагаемая ценная бумага.

Самый трудный этап развития фондового рынка – начало. Дальше этот рынок растет как «снежный ком». При изучении опыта ряда азиатских финансовых центров зачастую оказывается, что всего 20-30 лет назад там вообще не было фондового рынка.

- Несколько государственных предприятий планируется приватизировать посредством биржи. Будет ли участвовать «Армсвисбанк» в этом процессе?

Аркадий Пиначян: – В начале мы активно участвовали в обсуждении этих программ, ознакомились с финансовым состоянием этих предприятий. С сожалением вынужден  констатировать, что, несмотря на хорошую идею, того же нельзя сказать о сделанном выборе. Следовательно, мы решили воздержаться от участия в этой программе.

- Начиная с прошлого года активно обсуждается идея о разрешении биржевой торговли активами, выраженными в иностранной валюте. Идея, однако, так и не претворяется в жизнь. Какова в данном вопросе позиция «Армсвисбанка»?

Карен Турян: – За рубежом есть большой спрос на приобретение в Армении активов, выраженных в иностранной валюте, поскольку здесь долларовые ставки намного выше, чем в Европе и США.

Конечно, существует проблема долларизации, но, тем не менее, думаю, обращение облигаций, выраженных в иностранной валюте, положительно бы отразилось на местном рынке капитала.

Просмотры 27017
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW