Армении необходим фонд стимулирования портфельных инвестиций

01.11.2009 | 19:30 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью директора инвестиционной компании «Арменброк» Арама Кайфаджяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Акции «Арцах ГЭС» прошли листинг на бирже и, наконец, первое армянское IPO можно считать состоявшимся. Каковы ваши ожидания относительно биржевого обращения акций компании?

- Листингом акций «Арцах ГЭС» завершился процесс, длившийся около года. Листинг обеспечит право торговли акциями на вторичном рынке. Надеемся, что эти акции будут более ликвидны, нежели ценные бумаги других котируемых на бирже компаний, учитывая то, что акции ОАО «Арцах ГЭС» приобрели 1111 инвесторов. Несомненно, будут желающие продать либо купить эти акции, в результате чего сформируется рыночная цена на акции и обращение.

«Арцах ГЭС» стала второй компанией после «Армэкономбанка», акции которой прошли листинг на биржевой площадке B.

- На НАСДАК ОЭМЭКС Армения котируются 5 962 074 акций номинальной стоимостью в 1000 драмов. Какая часть уставного капитала компании стала публичной?

- Если принять во внимание, что до эмиссии уставной капитал компании составлял около 5 млрд драмов, а после эмиссии он пополнился еще 1 млрд-ом, то можно констатировать, что публичной является 1/6-я часть капитала компании.

Это обстоятельство должно заставить компанию работать более прозрачно, внедрять принципы корпоративного управления, постоянно держать акционеров в курсе о протекающих в компании процессах. Кстати, «Арцах ГЭС» уже сформировала отдел корпоративного управления, который будет заниматься данными вопросами.

- В ходе размещения акций вы отмечали, что отдаете предпочтение малым инвесторам. Какая структура инвесторов получилась в итоге?

- Акции компании приобрели инвесторы из 8-ми стран. Один из новых акционеров является крупным институциональным инвестором, остальные - малые частные  инвесторы.

Иностранные инвесторы считают арцахского эмитента наиболее рискованными, поэтому подавляющая часть инвесторов имеет армянское происхождение.

- «Арцах ГЭС» планирует новое размещение акций в 2010-ом году. Примет ли «Арменброк» участие в данном процессе, и какие ваши ожидания относительно дальнейшего продвижения компании на рынке капитала?

- До следующего размещения компания должна еще доказать нынешним и потенциальным инвесторам, что работает эффективно и привлеченные средства приносят реальное возмещение. Только в этом случае будет целесообразно проводить новое размещение, и «Арменброк», в свою очередь, готов содействовать этому.

В ходе первичного публичного предложения была размещена лишь часть акций. Причиной этого стала недостаточная известность «Арцах ГЭС» обществу, а также то, что компания не соотносилась с розничным рынком.

Представьте, если бы IPO провели такие компании, как «АрменТел» и «ВиваСелл-МТС», которые хорошо известны всему населению Армении. Подобная компания, при грамотно организованном листинге, только в Армении будет иметь около 1 млн акционеров.

- Материнские компании «АрменТел»-а и «ВиваСелл-МТС» сегодня котируются на передовых мировых биржах, и им хорошо известны все возможности рынка капитала. Почему они не идут на подобный шаг в Армении? Может они видят в этом определенные риски?

- Вовсе нет, здесь нет каких-либо рисков. Может быть, попросту в настоящее время это для них нецелесообрано.

Однако это вовсе не означает, что мы должны сидеть и ждать активизации эмитентов и инвесторов. По моему глубокому убеждению, при правительстве должна быть создана структура, основной функцией которой будет стимулирование портфельных инвестиций.

Аналогичная структура уже работает в Грузии: она рекламирует Грузию по всему миру, объясняет, насколько привлекательна данная страна для инвестиций. Параллельно улучшаются показатели Грузии по благоприятности начала и ведения бизнеса. Вообще, объемы портфельных инвестиций, привлеченных Арменией и Грузией, несопоставимы: если инвестиционным компаниям Армении удалось привлечь в общей сложности около $20 млн порфельных инвестиций, то аналогичный показатель Грузии составляет более $1 млрд.

Фонд стимулирования инвестиций должен поощрять компании проводить эмиссии ценных бумаг. Параллельно должны проводиться комплексные мероприятия по искоренению коррупции и бюрократии, которые также серьезно препятствуют притоку капитала в Армению.

Этот комплексный процесс следует начать с простейших мер, одной из которых, например, должна быть отмена визового режима для въезда в Армению граждан Евросоюза, Японии, США и ряда других стран.

Фонд стимулирования инвестиций должен содействовать компаниям в составлении инвестиционных предложений, размещать информацию о данных компаниях на своем вебсайте.

- Что бы вы посоветовали тем компаниям, которые рассматривают возможность привлечения инвестиций посредством эмиссии акций?

- Мы видим, что процесс IPO заморожен по всему миру, но в ряде развитых стран начинают фиксироваться показатели, превышающие прогнозируемый ранее уровень, а это сигнализирует начало конца мирового кризиса.

Советую всем, у кого было намерение выйти на рынок акций, не замораживать данный процесс по причине глобальных колебаний, не отказываться от идеи секьюритизации, проводить корпоративные мероприятия по повышению эффективности, прозрачности и узнаваемости бренда.

Необходимо использовать нынешнюю пассивность для подготовки к IPO. Именно те компании, которые начнут этот процесс сейчас, будут первыми, кто воспользуется плодами мирового экономического оздоровления.

Ресурсы, привлеченные через ценные бумаги, являются самыми эффективными, и наш опыт показывает, что все компании, выпустившие акции, однозначно выиграли от этого.

- Действительно, в некоторых развитых странах уже фиксируется экономический рост, свидетельствующий о том, что мировой кризис начинает отступать. Можно ли вследствие этого ожидать активизации иностранных инвесторов на рынке капитала Армении в 2010 году?

- Не думаю, что в 2010 году мы станем свидетелями возвращения и активности иностранных инвесторов. Развитые рынки сначала должны сами полностью восстановиться и подорожать, после чего инвесторы начнут искать более дешевые рынки. Мы же за это время должны в обязательном порядке сформировать предложение. До мирового кризиса неудовлетворенный спрос на армянском рынке капитала исчислялся миллиардами долларов, и по завершении кризиса этот спрос вновь станет возникать.

Так что компании, намеревающиеся выйти на рынок капитала, должны начать готовиться, а правительственные структуры, ответственные за развитие рынка и улучшение инвестиционного климата, должны предпринять большие усилия для повышения инвестиционной привлекательности Армении.

- Недавно стало известо, что правительство намерено производить приватизацию посредством фондовой биржи.

- Могу лишь выразить сожаление в связи с тем, что это делается только сейчас, когда приватизации подлежат компании, уже не столь привлекательные для инвесторов.

Просмотры 19979
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW