«Каждое предприятие должно развивать культуру управления денежными потоками»

26.10.2009 | 09:33 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью генерального директора инвестиционной компании «Капитал Ассет Менеджмент» Тиграна Карапетяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Как можно охарактеризовать нынешнюю ситуацию на рынке корпоративных облигаций Армении?

- Одним словом – выжидательная. Финансовый рынок сам по себе в глобальном смысле проявляет выжидательные тенденции, и рынок корпоративного долга, как составляющая часть финансового рынка, не может быть в стороне от общих тенденций. Одна из основных проблем, вызывающих подобные ожидания – ситуация на валютном рынке. В отличие от других секторов финансового рынка, рынок корпоративного долга исключительно выражен и котируется в драмах. Инвесторы, вкладывающие свои сбережения на рынке корпоративных облигаций, берут на себя валютный риск. Многие в свое время попросту конвертировали эти сбережения из драмовых в иностранную валюту и вложили их в банки.

На армянском рынке вообще отсутствуют институты и инструменты хеджирования. Я считаю это одной из главнейших проблем нашего валютного рынка. Без инструментов хеджирования трудно призвать потенциального инвестора держать свои сбережения на рынке корпоративного долга.

Другая из основных причин выжидательной ситуации – отсутствие новых инвестиционных инструментов, а тем временем это необходимо в условиях, когда  осложняется привлечение инвестиций.

Начинает проявляться нехватка производных биржевых инструментов. Лидерство в этом вопросе должна взять фондовая биржа. НАСДАК ОЭМЭКС Армения должна попытаться продвинуть на рынке методологию внедрения производных инструментов. Участники финансового рынка будут это приветствовать.

Обстоятельством, формирующим ожидания, является также то, что даже банки и страховые компании мало держат свои активы на рынке корпоративного долга.

- Из беседы с генеральным директором НАСДАК ОЭМЭКС Армения стало ясно, что биржа, в свою очередь, ожидает активности инвестиционных компаний.

- Здесь следует учитывать одну простую реальность: глобальный финансовый кризис был связан с рынком ценных бумаг, и сегодня все, у кого есть сбережения, крайне осторожно подходят в рынку ценных бумаг.

Данная осторожность проявляется и в Армении. Наш рынок очень мал, и участники финансового рынка не смогут самостоятельно решить задачу увеличения рынка ценных бумаг. Это системные проблемы, которые должны решаться совместными усилиями. В этих условиях лидерство должны взять на себя институциональные структуры – биржи и регулирующие органы.

- Участники рынка капитала много раз говорили о необходимости разрешения на выпуск облигаций, выраженных в иностранной валюте. Согласны ли вы, что данная необходимость существует, и чем обусловлено то, что Центральный банк (ЦБ) Армении, кажется, избегает давать подобное разрешение?

- С таким желанием кроме профессиональных участников рынка выступили также некоторые эмитенты, выразившие готовность произвести эмиссии при условии, если их ценные бумаги будут котироваться в иностранной валюте.

Понятен также подход регулятора: это предложение, кажется, несозвучно с политикой ЦБ, направленной на сокращение уровня долларизации. В этом плане я понимаю позицию регулятора, но хочу подчеркнуть, что в подобных ситуациях могут понадобиться неадекватные решения. Думаю, можно временно пойти на этот шаг и попробовать, к примеру, разрешить обращение подобных инструментов в 4-летнем разрезе.

Не считаю, что рынок корпоративного долга, выраженный в иностранной валюте, наберет такие обороты, что помешает политике ЦБ. Здесь нужно учитывать эффекты масштаба и объемов. Кроме того, существуют механизмы, посредством которых можно не допустить обращения корпоративных долговых инструментов в крупных объемах.

Мне кажется, будет разумно в данной ситуации попробовать разрешить 2-3 случая и посмотреть на реакцию рынка. Думаю, сегодня эта потребность есть у всех участников рынка капитала. Это может привести к качественным изменениям на рынке.

- Что еще необходимо для активизации рынка?

- Длинные деньги. Это важнейший фактор на рынке капитала и во всей экономике. А длинные деньги могут быть только у институциональных инвесторов, таких как страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды. Без этих структур у нас не будет длинных денег. Что бы мы ни говорили, тем не менее, подавляющая часть банковских активов – это краткосрочные ресурсы, и, следовательно, они не могут играть активную роль на рынке капитала.

- Какие ожидания у Вас от предстоящих пенсионных реформ?

- Конечно, положительные. Насколько мне известно, из-за кризиса правительство отложило переход к накопительной системе на год - до 1 января 2011 года. Тем не менее, развитие рынка капитала Армении в нынешней ситуации во многом зависит от удачного хода пенсионных реформ, поскольку в результате реформ в нашей экономике появятся длинные деньги.

- Недавно было объявлено о биржевой приватизации 6-и государственных предприятий. Примет ли «Капитал Ассет Менеджмент» участие в данном процессе, и какой результат, по Вашему мнению, он будет иметь?

- Подобная попытка была предпринята в Армении в 1998-99 годах. Ряд предприятий был приватизирован через фондовую биржу, но они там не задержались. Это означает, что тогда эта задача не была решена.

Инициатива правительства, конечно, приветствуется. Однако к этому процессу следует подходить крайне осторожно, чтобы не была дискредитирована сама идея приватизации на фондовой бирже. Когда ставится задача приватизации через фондовую биржу, цель продавца (в данном случае, государства) – не только продать по хорошей цене, но и привлечь как можно больше инвесторов, а также иметь данные предприятия на рынке, в качестве эмитентов. Предполагается, что в результате данной приватизации на биржевых площадках НАСДАК ОЭМЭКС Армения появится дополнительное число компаний.

У меня есть свои соображения в связи с данным процессом, и я надеюсь, что у меня будет повод обсудить их с представителями компетентных ведомств. Если процесс будет организован грамотно, я уверен, что выиграют и государство, и НАСДАК ОЭМЭКС Армения, и инвестиционные компании, и инвесторы.

Цель «Капитал Ассет Менеджмент» в этом процессе - не только получение прибыли. Мы будем вовлечены в это дело, если будем убеждены, что эти компании останутся на фондовой бирже, а не приватизируются, используя биржевые инфраструктуры, и затем уйдут оттуда. 

- Как вы оцениваете обращение размещенных вашей компанией облигаций?

- Даже в нынешней выжидательной ситуации сделки по размещенным нами облигациям продолжаются. В данный момент, тем не менее, сделки несут фрагментальный характер. С моей стороны было бы слишком большим преувеличением сказать, что сделки по облигациям являются результатом активности инвесторов. Подавляющая часть сделок решает задачу управления денежными потоками (cash management). Это означает, что какая-либо компания имеет в краткосрочном разрезе свободные денежные средства и всего лишь хочет, чтобы эти средства «не спали». И это очень хорошо: каждое предприятие должно развивать культуру управления денежными потоками. Когда на счетах у предприятий есть свободные средства, они попросту «спят». Рынок корпоративного долга решает данную проблему.

Это сигнализирует, что в управлении компаний начинают наблюдаться качественные изменения. Не думаю, что это имеет массовый характер, но есть ряд компаний, где учитывается базовая норма теории финансов – понятие временной стоимости денег, суть которой в следующем: один драм сегодня на равен одному драму завтра. 

Временная стоимость денег – важнейшая аксиоматическая норма на финансовом рынке. Без понимания ее не следует входить на финансовый рынок или выражать о нем профессиональное мнение.

 

Просмотры 22811
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW