Реальные эмиссии могут проводиться в 2010 году

30.08.2009 | 00:10 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью генерального директора фондовой биржи «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» Армена Меликяна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- 9-го июля вошли в силу изменения в  законах «О налоге на прибыль» и «О налоге на добавленную стоимость», которые предполагают налоговые льготы до конца 2012 г. для компаний, акции которых пройдут листинг на бирже. Отреагировали ли потенциальные эмитенты на эти законодательные изменения?

- Очевидно, что в связи с размещением акций и листингом на бирже у компаний возрастают расходы, и законодательные изменения были направлены на облегчение их выхода на рынок капитала. Согласно изменениям в «Законе о налоге на прибыль», компании, проходящие листинг на фондовой бирже до 2012г. смогут воспользоваться правом снижения наполовину выплачиваемого налога на прибыль (на сумму, не превышающую 300 млн драмов ежегодно).

Помимо требования о соответствии стандартам листинга, для получения права воспользоваться данной льготой на бирже должно котироваться как минимум 20% акций компании в среднегодовом расчете, минимальное число акционеров компании должно составлять 100, и, что самое важное, финансовая отчетность компании должна быть публичной, проверенной и составленной в соответствии с международными стандартами.

Изменение, касающееся налога на добавленную стоимость (НДС), призвано облегчить выход компаний на рынок капитала. Правила рынка капитала достаточно жестки, и чтобы войти на него, компания должна провести достаточно большой объем работы. Таким образом, согласно изменениям, компании возместят выплачиваемый ею НДС за юридические, информационные, аудиторские, консалтинговые, маркетинговые и прочие расходы, предшествующие листингу.

Конечно, принимая во внимание сегодняшний финансово-экономический кризис, ожидать ажиотажа со стороны компаний, желающих пройти листинг, еще рано. Хотел бы отметить, что данными льготами могут также воспользоваться уже котируемые на бирже компании, если станут соответствовать перечисленным требованиям.

Новые же эмитенты появятся в следующем году: у компаний есть время до 2012 года.

- Недавно ряд изменений произошел также и в правилах биржи. Какова их цель?

- Измемения произошли в правилах дисциплинарной комиссии биржи и в дисциплинарных штрафах. Одна из функций дисциплинарной комиссии биржи состоит в рассмотрении производств, инициированных на основе нарушений, допущенных участниками рынка и назначении соответствующих штрафов. При этом случаются нарушения, которые были допущены непреднамеренно и не причиняют рынку особого вреда, однако дисциплинарная комиссия не обладала полномочием смягчения размера штрафа.

Изменениями были пересмотрены размеры штрафов и полномочия дисциплинарной комиссии, в частности, по части нарушений, допущенных маркетмейкерами: если нарушение не навредило рынку и не было преднамеренным, комиссия может применить более мягкий штраф, либо вообще не назначать его. 

Помимо этого, новая редакция правил биржи позволяет проводить дистанционные заседания дисциплинарной комиссии, что важно для нас, поскольку в комиссию включены также специалисты NASDAQ OMX.

Измемением правил биржи мы стремимся стимулировать работу участников рынка, поскольку на маркетмейкера зачастую налагается штраф в размере его месячного дохода. Причина состоит в соответствии правил фондовой биржи правилам NASDAQ OMX. Тем временем, мы понимаем, что армянский рынок еще развивающийся, и для его развития необходимы особые стимулы.

- Некоторые эксперты прогнозируют, что рынок корпоративных облигаций Армении активизируется к концу этого года, а говорить об активизации рынка акций пока рано.

- Подобное мнение можно выразить даже не будучи экспертом, поскольку мы уже слышим о том, что в некоторых развитых странах кризис достиг «дна». В 2010 году на нас положительным образом начнет сказываться выход других стран из кризиса.

Активизация на рынке корпоративных облигаций в конце текущего года может произойти в том случае, если эмитенты не найдут прочих источников кредитных средств. Что касается акций, действительно, реальные эмиссии могут проводиться лишь в 2010 году.

Очевидно, что в акции главным образом будут вкладывать иностранные инвесторы. Именно по этой причине их выход из финансового кризиса и решение внутренних (личных) экономических проблем увеличит и перенесет их интерес к развивающимся рынкам, в том числе и к нашему.

- Из Вашего ответа можно сделать вывод, что эмиссия облигаций является наихудшей альтернативой для компаний.

- Я говорю так, потому что культура эмиссии облигаций в Армении сегодня недоразвита, и не все осознают преимуществ облигаций. Известно, что эмиссия облигаций всегда более предпочтительна для компании, нежели банковский кредит - как в плане ставки, так и в плане потенциала привлечения средств и гибкости управления ресурсами, однако незнание, недостаточное привлечение специалистов и пассивность профессиональных участников рынка ценных бумаг мешают развитию рынка корпоративных облигаций. 

- Известно, что передовые фондовые рынки мира и, в частности, американский, стали развиваться с того, что публичными стали инфраструктурные компании, находящиеся в собственности у государства. Сегодня в Армении также есть ряд инфраструктурных компаний, в которых государство имеет долевое участие. Что мешает правительству Армении сделать публичной хотя бы часть своей доли в данных компаниях, стимулируя таким образом рынок капитала?

- Конечно, первым стимулом рынка капитала всегда выступало государство, и нельзя говорить, что в Армении этого не делается. В рамках Программы развития рынка капитала «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» совместно с правительством, Центральным банком (ЦБ), министерством финансов и Управлением по управлению государственным имуществом проводит работы, в результате которых приватизация компаний с государственным долевым участием будет проводиться через фондовую биржу. Захотят ли эти компании остаться на фондовом рынке - зависит уже от их менеджмента и покупателей акций.

Первый подобный опыт можно ожидать уже в текущем году, поскольку все соответствующие переговоры уже завершены, и в настоящее время мы работаем исключительно над техническими вопросами.

- Соглано «Программе стабильного развития» правительства Армении, капитализацию рынка акций в 2010-ом году предполагается довести до 263 млрд драмов. Реально ли это в условиях мирового финансово-экономического кризиса? 

- Это можно считать и реальным и нереальным, при этом, вне зависимости от финансово-экономического кризиса: ведь с 2001-го по 2007-ой кризиса в Армении не было, а капитализация особо не росла.

Учитывая то, что капитализация рынка акций Армении ненамного превышает 50 млрд драмов, по программе правительства, в следующем году она должна возрасти почти в пять раз. В Армении есть компании, вход хотя бы одной из которых на рынок капитала уже обеспечит целевой уровень капитализации. С тем же успехом, если рынок консолидируется, капитализацию в 2010-ом году можно будет довести и до 500-600 млрд драмов. Самое главное здесь - это консолидация участников рынка и их готовность выйти на рынок акций.

Мы всегда более склонны выражать недовольством государством, но мало кто думает о том, как ему содействовать. Теперь мы видим, какие цели поставило перед собой правительство в области развития рынка акций и должны всячески помогать ему в достижении этой цели.

Достижению целевого уровня капитализации рынка акций будет содействовать также биржевая приватизация государственных предприятий.

- Некоторые руководители малых и средних высокотехнологичных компаний Армении рассматривают листинг на бирже как перспективное, но довольно дорогое удовольствие. Какие расходы ожидают малое или среднее предприятие для привлечения средств с фондового рынка через размещение акций?

- Основная часть расходов осуществляется до листинга, с целью подготовки к эмиссии и приведения компании в соответствие с условиями листинга на бирже. Сюда входят расходы компании на аудит и консалтинг, приведение финансовой отчетности компании в соответствие с международными стандартами, усовершенствование внутренних процедур и т.д. Расходы непосредственно на листинг несравнино малы по сравнению с уже проделанными. Законодательное изменение, касающееся НДС, как раз призвано сократить расходы, предшествующие листингу.

Таким образом, если представим себе компанию, которая не проходила аудит, не имеет внедренных принципов корпоративного управления, а ее финансовые отчеты не соответствуют даже армянским стандартам, то максимальный объем ее расходов в первом году листинга составит около $300 тыс (учитывая льготы на НДС).

Центральный вопрос здесь в том, какую сумму компания намерена привлечь на рынке капитала. Если речь идет всего о $1-2 млн, то целесообразнее обратиться в банк за кредитом, но если компания стремиться привлечь, например, $10 млн, то выход на рынок капитала оправдан.

- С 1-го января 2010-го года требование работать в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности будет распространяться на все армянские компании, годовая выручка которых превышает 100 млн драмов, а финансовая отчетность компаний, активы или выручка которых по итогам 2009-го года превысила 500 млн драмов, подлежит обязательному аудиту. Фактически, множество компаний, независимо от желания пройти листинг, понесут затраты, предшествующие выходу на фондовый рынок. Каким образом это отразится на рынке капитала Армении?

- Безусловно, желание пройти листинг со следующего года появится у многих, но не следует думать, что листинг - легкий процесс. До прихода NASDAQ OMX в Армению прохождение листинга длилось 20 дней, а теперь - 6 месяцев, в течение которых рассматриваются такие важные аспекты деятельности компании, как, например, система корпоративного управления компании, бизнес-план, который, кстати, может быть признан нереалистичным. В частности, с целью защищенности инвесторов, изучается состав крупных акционеров компании, история их деятельности на рынке и т.д.

При выявлении мошенничества у одного из участников рынка капитала немедленно пострадают и все остальные. Именно по этой причине биржа является как бы стражем перед дверью рынка капитала. Это вовсе не означает, что биржа терроризирует компании, которые не соответствуют предъявляемым нами требованиям. Давая подобным компаниям допуск к торгам на свободном биржевом рынке, мы тем самым помогаем им проделать все необходимые шаги, чтобы в дальнейшем соответствовать всем необходимым для листинга требованиям.

- Планирует ли NASDAQ OMX какие-либо смелые шаги для стимулирования фондового рынка Армении?

- Первым смелым шагом NASDAQ OMX был приход в Армению. Биржа готова осуществить любое желание рынка, удовлетворить любой спрос, нужно лишь воспользоваться предоставленной возможностью, присутствием в Армении бренда, пользующегося мировым признанием. Многим кажется, что NASDAQ OMX сама должна создавать финансовые инструменты, в то время, как это дело участников рынка. Да, биржа создает такие инструменты, как фьючерсы и опционы, но данные инструменты будут созданы только в случае соответствующего спроса.

Среди наших ближайших планов - совершенствование торговой системы биржи, пенсионные реформы и изменение технической системы Центрального депозитария.

Следует, однако, помнить, что NASDAQ OMX - не благотворительная организация. Мы понимаем, что рынок развивается, и в этот период мы готовы проводить все необходимые мероприятия для его развития. А важнейшим показателем развития рынка является число инвесторов, росту которого мешает ряд обстоятельств, в числе которых недостаточная активность участников рынка и стереотипы, утвердившиеся в нашем обществе.

Все же остальные показатели рынка капитала - капитализацию, число сделок, объем торгов, колебание цен - можно создать искусственным путем, в то время, как единственным реальным показателем развития рынка капитала является рост числа инвесторов. 

- Насколько приход NASDAQ OMX увеличил доверие иностранных инвесторов по отношению к армянскому фондовому рынку?

- Сразу после прихода NASDAQ OMX в Армению был зафиксирован значительный рост инвесторов. Затем рост прекратился в связи с кризисом, поскольку все стали решать свои внутренние проблемы.

Инвесторы знают, что если компания котируется на бирже NASDAQ OMX, достаточно лишь ознакомиться с программой ее менеджмента. Ожидается, что по окончании кризиса на развитых рынках у иностранных инвесторов будет восстановлен интерес по отношению к зарубежным, в том числе и армянскому рынку капитала.

- В последнее время говорилось о желании ряда армянских компаний пройти листинг на Варшавской фондовой бирже.

- Не могу серьезно относиться к подобным разговорам, но если армянские компании хотят пройти там листинг, им никто не мешает. Просто непонятно, зачем переходить на другой берег реки, чтобы выпить воды?

Разницы между требованиями и процессом листинга на Варшавской фондовой бирже и «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» нет. При этом, в Варшаве у армянских компаний обязательно спросят, почему они пришли в Польшу, если в Армении присутствует NASDAQ OMX? Первый вопрос, который задают в подобном случае: а доверяют ли вашей компании местные инвесторы? И если да, то почему сперва не пройти листинг на бирже, действующей в вашей стране?

Нужно понимать, что NASDAQ OMX принес в Армению свой бренд, реализует развитие армянского фондового рынка, и воспользоваться этим в первую очередь должны участники рынка, вне зависимости от политических, патриотических или прочих соображений.

Просмотры 18465
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW