«Пусть каждый выполняет свои обязательства, не оглядываясь на других»

10.02.2009 | 23:40 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью председателя Комитета по госдоходам при правительстве Армении Гагика Хачатряна агентству «Медиамакс» и порталу Banks.am

- Г-н Хачатрян, в начале года премьер-министр Армении сказал, что отныне крупный бизнес будет в центре внимания правительства, в частности, в контексте более строгого контроля над исполнением его налоговых обязательств. У многих сложилось впечатление, что, делая подобное заявление, глава правительства сделал своеобразное «предупреждение» некоторым крупным компаниям. Насколько оправдано такое восприятие?

- Не думаю, что в заявлении премьера акцент был сделан на предупреждении крупным компаниям. Я оцениваю его скорее как указание, направленное Комитету по госдоходам.

Одной из семи основных целей Стратегической программы правительства по налоговому  администрированию на 2008-2011гг. является обеспечение правильного, полноценного и своевременного налогообложения крупного бизнеса, что будет значительно содействовать становлению всей налоговой системы. Эта задача осуществляется посредством множества мероприятий.

В частности, несколько дней назад был утвержден новый список крупных налогоплательщиков, в который вошли 325 организаций, администрированием которых будет заниматься одна налоговая инспекция крупных налогоплательщиков вместо прежних четырех отраслевых инспекций.

В настоящее время в стадии разработки находятся механизмы эффективного контроля над декларациями о доходах и имуществе высокопоставленных лиц с целью обнаружения случаев ведения ими предпринимательской деятельности. Разрабатываются также механизмы осуществления проверок крупного бизнеса, программы по переподготовке сотрудников инспекции крупных налогоплательщиков.

- Что Вас беспокоит больше всего в контексте налоговых и таможенных обязательств крупного бизнеса? Что работает не так, как должно работать?

-  Это очень объемный вопрос, и я постараюсь коротко выделить задачи, возникающие при уплате и подсчете налоговых обязательств, как крупного бизнеса, так и бизнеса в целом. Это вопросы правильной фиксации оборота, услуг и товаров в налоговых отчетах, вопрос внедрения электронной налоговой отчетности, вопросы недоимок и сверхвыплат, проблемы, связанные с трансфертом цен, наличие в отдельных случаях теневых оборотов у крупного бизнеса и т.д.

В качестве общей задачи нашей экономики и особенно крупного бизнеса я бы выделил уровень документооборота, который у отдельных субъектов оставляет желать лучшего. Малый бизнес обвиняет крупный в том, что последние не предоставляют документов при приобретении товаров, а крупный бизнес, в свою очередь, обвиняет малый в том, что представители последнего не берут документов. В конечном счете, страдает и государство, поскольку ведение деятельности без соответствующих документов увеличивает теневые обороты.

- Создается впечатление, что до сих пор в Армении не сформирована концепция взаимоотношений между властями и крупным бизнесом, и эти отношения строятся, исходя из личных связей того или иного предпринимателя. Если Вы согласны с этим, то можно ли разработать концепцию, которая наметила бы основные принципы взаимоотношений правительства с крупным бизнесом?

- Не разделяю этого мнения и предпочитаю говорить фактами, нежели давать оценки, основанные на предположениях. Я хотел бы обратить Ваше внимание на следующее: если несколько лет назад отношения фискальных органов с крупным бизнесом не приветствовались, и связывалось это с проявлениями подозрительности и субъективизма, то сейчас ситуация изменилась. Сегодня без общения с представителями бизнеса, особенно крупного, невозможно оптимально решать вопросы администрирования и давать правильную оценку реформам.

В настоящее время сформированы четкие и нормальные отношения между налоговыми и таможенными органами и представителями крупного бизнеса. За последние годы удельный вес выплаченных крупным бизнесом налогов в общем объеме налоговых поступлений в бюджет составляет более 60%. То есть, крупный бизнес выполняет свое основное налоговое обязательство, беря на себя главную ответственность за доходы госбюджета. В связи с этим налоговые и таможенные органы, осуществляя администрирование, стараются строить партнерские отношения с налогоплательщиками и делать акцент не на принуждении, а на усилении системы самооценки.

Это не означает, что крупный бизнес готов с радостью выполнять свои обязательства. Здесь также присутствуют большие риски и большой объем работы для налоговых и таможенных органов. В частности, существует острая необходимость сократить теневые обороты в строительстве, горнодобывающей отрасли, торговле товарами широкого потребления, производстве и импорте подакцизных товаров, производстве некоторых пищевых продуктов, а также в гостиничном бизнесе, транспорте и туризме.

Кроме того, пока не обеспечено эффективное администрирование количества и всех видов импортированного товара. Необходимо также повысить эффективность полного и своевременного налогообложения всей постимпортной цепочки, а также решить вопрос накопления искусственных сверхвыплат рядом хозяйствующих субъектов посредством фальшивых документов.

Говоря о личных связях, отмечу, что Армения - маленькая страна, и нам всем знакомы те или иные люди (бизнесмены, депутаты, министры или работники искусства). И с учетом этого подобную оценку можно дать любой отрасли.

Что касается разработки концепции взаимоотношений с крупным бизнесом, то наши действия на ближайшие три года закреплены программой правительства «Стратегия налогового администрирования на 2008-2011гг.». В частности, по линии крупных налогоплательщиков утверждены три направления:
- адресный подход к базам однотипных налогов, взимаемых с налогоплательщиков;
- предотвращение ведения предпринимательской деятельности высокопоставленными лицами;
- разработка новых механизмов обнаружения лиц, уклоняющихся от уплаты налогов.

- Есть также мнение, что если подобная концепция все-таки будет разработана, она не будет эффективной в условиях монопольных явлений в ряде отраслей армянской экономики.

- Думаю, что необходимости в подобной концепции нет, и с крупным бизнесом нужно работать посредством конкретных мероприятий, которые закреплены в уже упомянутой программе «Стратегия налогового администрирования на 2008-2011гг».

Как председатель Комитета по госдоходам я не оцениваю экономику Армении как «монополизированную», так как это выходит за рамки моих полномочий. Скажу, что сегодня в нашей стране привилегирован лишь малый бизнес. Остальные субъекты находятся в едином налоговом поле и в равных условиях.

- Если говорить откровенно, что должен делать крупный бизнес в Армении, чего он не делает? В данном случае речь идет не о законодательных, а о моральных обязательствах.

- Представители крупного бизнеса должны осознавать, что, выплачивая налоги, они способствуют развитию государства и соответствующих инфраструктур, которые являются благодатной почвой для здоровой экономики.

По моему личному мнению, кроме безупречного выполнения налоговых обязательств, в крупном бизнесе очень важна прозрачность деятельности, а также реализация социальных программ. Ярким примером тому может служить компания «К-Телеком», политика которой направлена на реализацию социальных и благотворительных программ.

Недавно Национальное Собрание Армении приняло изменения и дополнения в закон «О бухгалтерском учете», согласно которому крупный бизнес в обязательном порядке должен проходить аудит. Считаю, что применение данного пункта и дальнейшие развития покажут, кто из представителей крупного бизнеса готов представить свои финансовые показатели обществу и своим акционерам. Наш комитет лишь приветствует подобные мероприятия, так как они приведут к сокращению теневых оборотов.

- Что сегодня мешает правительству и крупному бизнесу сотрудничать в области корпоративной социальной ответственности? И каковы основные причины, мешающие эффективному диалогу бизнеса и государства в нашей стране?

- Вы затронули важный вопрос. Корпоративная социальная ответственность в нашей стране всегда связывалась с правительством, и получилось так, что именно правительство взяло на себя основную ответственность в плане социальных обязательств перед населением. Думаю, что вместе с развитием экономики эта ответственность будет передана представителям крупного бизнеса. В предыдущем ответе я уже привел яркий пример.

Что касается преград на пути к сотрудничеству бизнеса и государства, то скажу, что здесь должны существовать атмосфера взаимного доверия и общие цели, в числе которых - развитие экономики.

Подозрительность и подход «пусть сначала заплатит другой, а потом - я» мешает развитию экономики. Пусть каждый выполняет свои обязательства, не оглядываясь на других.

Просмотры 18587
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW