Рубен Арутюнян: «Ошибаться можно, но ошибку нельзя повторять»

11.06.2023 | 22:03 Главная страница / Новости / Интервью /
Бренду мужской одежды HENDERSON исполняется 30 лет. «Если точно знаешь куда идешь, не важно, откуда дует ветер» - говорит Президент HENDERSON Рубен Арутюнян. В беседе с Banks.am он рассказал о пройденном пути, планах на будущее, профессионализме и особенностях управления в турбулентные времена.

- В 2023 году бренду HENDERSON исполняется 30 лет. Как все начиналось?

- Бренд в 1993 году основали польские предприниматели Марек Пехоцки и Ежи Любянец. Изначально HENDERSON производил только рубашки и нижнее белье. В 1996 году, когда мы с ними познакомились, на российском рынке было много дорогой, качественной одежды, а еще больше - недорогой и некачественной. Среднего сегмента практически не существовало.

Мы решили заполнить эту нишу и стали заниматься дистрибуцией HENDERSON на российском рынке, а позже выкупили бренд и начали развивать его самостоятельно. Так что, «второе рождение» бренда произошло через 10 лет, и последние 20 лет HENDERSON находится в нашем управлении.

Сегодня HENDERSON – крупнейший ритейлер мужской одежды в России в сегменте affordable luxury («доступный люкс»). Мы являемся Домом мужской моды – нашим Покупателям мы предлагаем не только широкий выбор коллекций готовой одежды и аксессуаров разных стилей - классической, повседневной, вечерней и т.д., но и сервис индивидуального пошива, а это - признак зрелости бренда. За 30 лет мы создали систему дистанционного управления нашими салонами, ведь они расположены на огромной территории России - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Грозного. Между самым восточным и западным салоном сети - 8 часовых зон, и чрезвычайно важно, чтобы все работало одинаково хорошо и без сбоев. Это непростая задача - добиться того, чтобы наши покупатели в любом из наших салонов получали превосходный сервис и чувствовали себя одинаково комфортно.

- Ситуация в мире нестабильна как в политическом, так и экономическом плане. На многие бизнесы это сильно влияет. Как HENDERSON себя чувствует в таких условиях?

- С одной стороны, HENDERSON - российская компания, но если посмотреть на цепочку создания продуктов нашей коллекции, то на самом деле мы международная компания. Наша одежда производится на около 100 фабриках, расположенных в 14 странах Европы, Азии и Южной Америки, а если учесть, что сырье для наших шерстяных изделий приобретается в Австралии и Новой Зеландии, то можно сказать, что сотрудничаем мы с компаниями с 4 континентов нашей планеты. В этом плане мы очень диверсифицированы, что помогает при форс-мажорных ситуациях. Опыт научил нас, что на каждую группу товаров нужно иметь не менее двух, а лучше - трех качественных поставщиков и желательно из разных стран.

Наш многолетний опыт работы научил нас тому, что мы должны быть готовы ко всему – с каждым годом мир становится все более непредсказуемым, и вопрос эффективного управления рисками становится одним из самых важных для обеспечения устойчивого роста Компании.

Мы - мультикультурная Компания: сегодня в HENDERSON работают сотрудники из 20 стран Европы, Азии и Южной Америки. Все они не только привносят в Компанию профессиональные знания, но и обогащают ее культуру. Бизнес мы развиваем не только за счет естественной эволюции, но и посредством приглашения профессионалов рынка со всего мира.

- Как получилось, что Компания смогла стать лидером рынка в России?

- Здесь много факторов. В первую очередь, мы сумели сформировать и постоянно совершенствовать вдохновляющую корпоративную культуру, миссию, цели и ценности компании. Она нам помогает находить и объединять в команду единомышленников  лучших профессионалов рынка. За эти годы мы выстроили взаимовыгодные и доверительные отношения с производителями коллекции, банками и финансовыми организациями, консультантами и управляющими компаниями лучших моллов России. Сильная команда в бизнесе вовсе не гарантирует от ошибок или неудач, но она умеет вовремя распознать и признать их, а затем всесторонне проанализировать причины неудач, выработать наилучшее решение для их исправления и реализовать необходимые корректирующие действия системно и быстро. К сожалению, если в компании корпоративная культура не поддерживает культуру доверия и уважения между своими сотрудниками, не культивируется командная работа, то возможно мои рецепты не будут полезными. Как и в жизни, невозможно не ошибаться, но важно вовремя признать ошибку и не повторять ее впредь.  

- Свое 30-летие HENDERSON отметил открытием флагманского салона в историческом центре Москвы, на Кузнецком мосту. Это знаковое событие для Компании?  

- У каждого бренда есть магазины, которыми он может гордиться, которые олицетворяют его ценности. Они поднимают планку бренда, и все хорошее, что происходит в них, постепенно внедряется и в других магазинах.

Центральный Флагманский салон HENDERSON


Наш первый флагманский салон открылся в 2008 году, когда бренд HENDERSON принадлежал нам всего 5 лет. За то короткое время мы открыли 50 салонов и хотели зафиксировать «круглую цифру», открыв 50-й салон на Тверской улице в Москве. Его площадь составила 300 кв. м., в то время как средняя площадь наших салонов в те годы составляла около 100 кв. м. Этот флагман стал для нас примером для будущего развития сети и по стандарту обслуживания и по расширенной коллекции. Красную ленточку перерезали знаменитый актер театра и кино Армен Борисович Джигарханян и наш легендарный тяжелоатлет Юрий Варданян - HENDERSON традиционно сотрудничает с людьми мира искусства, спорта и культуры.

Рубен Арутюнян и Гор Нахапетян


Новый центральный флагманский салон на Кузнецком мосту - историческая локация, которая сегодня является одной из главных улиц моды не только Москвы, но и России. На этой улице исторически располагались флагманские магазины крупнейших международных брендов – D&G, Hugo Boss, Nike, Massimo Dutti и др. В нескольких шагах находится Центральный универсальный магазин (ЦУМ), где собраны крупнейшие международные бренды. Открывая салон в этой оживленной зоне, мы расширяем выбор для любителей модной одежды жителей и гостей Москвы.  

Рубен Арутюнян и Ваагн Айрапетян


Мы досконально изучили историю этого здания. В середине позапрошлого века там протекала река Неглинка, потом ее засыпали, превратив в Неглинную улицу. Земельный участок на перекрестке ул. Неглинки и Кузнецкого моста - место, где сейчас находится наш магазин - купили братья Третьяковы - знаменитые предприниматели и меценаты, основатели всемирно известной Третьяковской галереи. На этом участке они построили в том числе здание нашего флагманского салона, в котором до революции 1917 года размещался доходный дом. В советские годы это место стало частью комплекса правительственных зданий, а прямо напротив в 1940-х открылся знаменитый Общесоюзный дом моделей одежды (ОДМО). По сути, это была лаборатория моды, удачные модели которой в дальнейшем производились для всех модных магазинов страны. Сейчас в этом знаковом для мира моды месте открылся новый флагманский салон HENDERSON.  

- Флагманский салон HENDERSON в Ереване также расположен в сердце города – на проспекте Саят-Нова. Вы уже несколько месяцев представлены в Армении, какие отзывы получаете?

- В любви не может участвовать только один человек. Примерное такие же отношения между брендом и его покупателями. Для взаимной любви нужно время. Любой новый салон показывает свою востребованность как минимум через год. Люди не покупают одежду каждый день. К нам приходят, когда меняется сезон и требуется обновление гардероба. Покупатели приходят к нам не менее чем два раза в год, поэтому предлагаю начать подводить итоги не раньше, чем спустя год после открытия.

Мы должны хорошо делать свою работу – создавать лучшие по ценности коллекции и предоставлять превосходный сервис нашим покупателям. По опыту мы знаем – покупатель, сделавший у нас покупку впервые, как правило, остается с нами. За последние 20 лет HENDERSON открыл салоны в более чем 60 городах России, и большинство открытых ранее магазинов мы закрываем только потому, что открываем на его месте больший по размеру новый салон. К примеру, за прошлый год к нам в салоны и в интернет-магазин, не считая Армению, зашло более 18 миллионов человек. Очень важно, чтобы бренд был открыт для покупателей, они могли понимать логику ценообразования, видеть, из каких материалов создается коллекция, в каких странах закупаются материалы и производятся коллекции.

Я часто делаю сравнение нашего бизнеса с виноделием. Перед вами могут стоять две бутылки красного вина, обе красивые, с хорошими этикетками, с насыщенным красным цветом, но утром после одного из них у вас будет хорошее настроение, от другого – головная боль.

Кроме красивой картинки покупатель должен знать, что продукт - надлежащего качества: бренд – это, в первую очередь, обещание, которое дается покупателю и которому следуют. Сегодня я пришел на встречу в нашем пиджаке из итальянской ткани Zignone, которому 10 лет: он и выглядит современно, и с качеством нет проблем.

- Какие материалы Вы используете, чтобы «картинка» была не только красивой, но и качественной?

- Мужская мода – это, в первую очередь, костюмы. Они, как правило, создаются из шерсти. Исторически центром шерстяных тканей является Италия, а точнее - местечко Бьелла в итальянской провинции Пьемонт. Это своего рода «силиконовая долина» шерстяных тканей. Там собраны все «гранды», бренды с историей в 200-300 лет. Здесь производится всего 35-40 миллионов метров ткани в год, что эквивалентно около 10 миллионам костюмов.

Производители этих тканей работают исключительно с крупными и известными брендами, которые ценят качество и готовы покупать ткани такого уровня.

Осенью прошлого года я участвовал в одном из мероприятий фонда FAST, на которое были приглашены гости со всего мира. HENDERSON поддерживал это мероприятие, и мы дарили гостям шелковые галстуки и платки. Было очень приятно видеть, как люди прямо в зале снимали свои галстуки и завязывали наши. На другом мероприятии, в колледже UWC Dilijan, я встретился с американской парой, и жена обратилась ко мне: «Обычно мой супруг всегда раздает или передаривает свои подарки, но галстук, который ему подарили вы, он носит сам». Это и есть лучший промоушн - создавать продукт, который надолго остается с человеком.

- Вы упомянули FAST и UWC Dilijan. В Армении вы активно содействуете образовательным проектам и недавно начали сотрудничать с международной бизнес-школой лидерства и профессионального развития «Матена».

- Я искренне радуюсь, когда в Армении появляются такие проекты, как «Матена», потому что за любым успехом стоит профессионализм. Все мы гордимся Генрихом Мхитаряном, но мало кто вникает в то, сколько лет он потратил на тяжелые тренировки с разными тренерами, на тренировочные сборы в международных клубах с детских лет. Этот человек не перестает учиться, и все его новые знания проявляются на поле. Многие хотят жить, как в сказке – лежать на печи, загадать три желания, и все готово. Так не бывает, без постоянной работы и развития навыков мечты так и останутся мечтами.

Школа «Матена» сотрудничает со многими международными бизнес-школами с целью воспитать лидеров, которые нужны Армении во всех сферах. Не все желающие или прошедшие отбор могут позволить себе учиться в «Матене». Мы договорились, что профинансируем образование нескольких поступивших кандидатов, которые в дальнейшем направят свои знания на благо Армении.

На протяжении более 10 лет я поддерживаю в Армении различные образовательные проекты – школу и фонд «Айб», школу UWC Dilijan, лабораторию «LEGO Education», а сейчас - и школу «Матена».  

Хочу обратить отдельное внимание на школу «Айб» – для Армении и Диаспоры она стала и остается редким примером объединения усилий с целью развития образовательной среды в стране. 15 лет назад, когда начинался проект, мы решили не жаловаться на судьбу и бесконечно обсуждать острый для всех нас вопрос низкого уровня системы образования в Армении. Мы взялись создать ее и сделать доступной для армянских детей. Единственный критерий поступления и зачисления на учебу в старшей школе «Айб» – подтверждение соответствующего уровня знаний и ценностей поступающих. Если семьи не могут оплачивать обучение своих поступивших детей, то многочисленные доноры школы предоставляют им стипендии. Мы гордимся нашими выпускниками и надеемся, что большинство из них, продолжив свое образование в стране и за рубежом, раскроют свои таланты и реализуют свои мечты в Армении. Жаль, что пока нашими учебными программами интересуются в основном зарубежные школы и учреждения, с которыми налажено активное сотрудничество, при том, что мы верим, что наша образовательная программа крайне необходима всем детям нашей страны, и мы готовы делиться своим опытом и знаниями cо всеми школами Армении.
 
Кроме развития системы школ нам необходимо построить в Армении очень сильный университет, но в этом вопросе критически важно содействие и участие Диаспоры и государства. Большинство быстро развивающих стран придают особое значение развитию высшего образования.

Люди, принимающие решения, должны понимать, как эти решения будут имплементироваться, кто будет за это отвечать. Нам нужны профессионалы во всех сферах, особенно - жизненно важных. Если от врача зависит жизнь конкретного человека, от предпринимателя – достойная жизнь сотрудников его компании, то от профессионализма политика и военных зависят не только жизни миллионов людей, но и будущее страны.  

На входе в Стелленбосский университет в ЮАР вы обнаружите следующие строки:

«Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах. Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей. Крах образования – это крах нации.»

- Юбилей - хороший повод, чтобы не только осмыслить прошедший путь, но и наметить будущие планы.

- У нас сейчас происходит очередная трансформация бренда. Сегодня цифровизация
имеет колоссальное значение. Я имею в виду не только интернет-магазины или маркетплейсы, но и автоматизацию многих процессов компании - отказ от бумажного документооборота, передачу части функционала искусственному интеллекту. Впереди много вызовов, и мы должны работать над эффективностью компании, создавать новые, интересные и более комфортные салоны для наших покупателей, новые современные коллекции. HENDERSON всегда пристально следит за инновациями в мире моды и использует их в своей коллекции. Мы хотим, чтобы наши покупатели думали о самом главном в жизни – о семье, воплощении своих планов в жизнь, а свой стиль и выбор одежды доверили профессионалам – команде HENDERSON.

С Рубеном Арутюняном беседовала Яна Шахраманян

Фото: Агапе Григорян
Просмотры 39773
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW