Гурген Хачатрян: Мечтаем видеть Армению на карте инноваций
29.03.2019 | 17:01
Главная страница /
Новости /
Интервью /

Фото: Медиамакс








Группа «Галакси» объединяет 15 компаний. По данным на декабрь 2018 года, в группе компаний работает более 3 000 человек со среднемесячной заработной платой в 315 000 драмов. Группа компаний «Галакси» представлена в Армении в сферах IT и телекоммуникаций, продаж и услуг, недвижимости.
Кабинет
«-Шведы решили работать по пятницам до полудня. Они увеличивают время weekend-а.
- А вы всегда работаете в выходные дни?
- Часто. Но стараюсь хотя бы воскресенье провести с семьей, дочерьми и друзьями. Я очень занят в течение недели, но иногда успеваю забрать детей из детского сада или школы».
Мы встретились с Гургеном Хачатряном в офисе по адресу Киевян 1, в субботу, в 14:30. В большом кабинете сразу бросаются в глаза свежий номер The Economist на рабочем столе, картины на стенах, книжный шкаф.
Хачатрян рассказывает, что в последнее время много читает. Несколько недель назад закончил «Коллективного гения» (Collective Genius), сейчас читает «21 урок для 21-го века» (21 Lessons for the 21st Century) писателя Юваля Ноя Харари.
Спорт, искусство
«Спорт очень важен. Он пробуждает способность бороться, учит работать в команде, развивает силу воли».
Гурген Хачатрян занимается футболом и большим теннисом. Он не профессиональный спортсмен, но поклонник командных игр. Дочери унаследовали от отца любовь к спорту: старшая также интересуется теннисом, младшая – пока только фигурным катанием.
Бизнесмен – поклонник искусства. Он любит армянских художников и утверждает, что армянская живопись сразу выделяется благодаря особой цветовой гамме.
«Когда я наконец решаю повесить на стену какую-либо картину, это означает, что она имеет для меня особую историю. Уверен, что люди искусства - из другого мира. Нельзя просто любить искусство, если ты его не исследуешь»,- рассказывает Гурген Хачатрян и указывает на одно из полотен в углу комнаты.
Друзья
«С ними я разделяю свою повседневную жизнь, мировоззрение, мы говорим на одном языке. Среди них много моих школьных и студенческих друзей, с детьми которых сегодня дружат и мои дети».
Гурген говорит, что в дружбе ценит честность, способность отдавать и не требовать взамен. Утверждает, что в бизнес-среде очень сложно найти людей, с которыми можно дружить.
«Здесь важно понять: на каком языке они разговаривают, и говорить с ними на этом языке. В бизнес-среде у тебя должны быть принципы, нужно быть гибким, понимать личные интересы и ожидания каждого от этих отношений».
Гарвардский урок
«Именно там я понял, что во всех уголках мира, во всех больших и маленьких компаниях, люди сталкиваются с похожими проблемами и вызовами».
Рассказывает, что в бизнес-школе Гарварда обучаешься таким навыкам лидерства, которые нельзя получить в любом другом университете. Там живешь и учишься в такой среде, где все равны. И именно эта среда учит искусству гибкости общения.
Урок жизни
«Очень важно быть приверженным делу, которое ты начал, и ни в коем случае не отступать назад».
По словам Гургена, в годы учебы в Гарварде он столкнулся с очень интересной статистикой: 80-90% людей, впервые зарегистрировавших бизнес, «проваливаются», затем умывают руки, отказываются от всего, считая себя неудачниками. 10-20% решают попробовать еще раз, и вероятность их неудачи резко снижается.
«В то время «Эриксон» разрабатывала идею catch-up для телевизоров и желала опробовать ее в какой-либо стране. Нам удалось их убедить, и эти технологии были внедрены в нашу страну, трансформировав представления о возможностях телевизора»,- рассказывает Гурген.
Он утверждает, что эта технология сыграла очень важную роль в развитии бренда «Юком». После этого практически на любом закрытом совещании в группей компаний звучит вопрос: какие еще новые технологии и решения можно импортировать в Армению или создавать здесь?
Именно так родилась идея создать первый региональный Парк инноваций и технологий.
Парк инноваций и технологий
«Один из моих преподавателей в Гарварде постоянно исследовал инновационные компании и говорил об этом. Я начал еще больше интересоваться этой темой, и обнаружил для себя, что самые разные индустрии переживают последовательные трансформации».
Так и созрела идея создать экосистему, в которой могут оказаться инженерные и IT компании, а также финансовые, банковские, здравоохранительные, военные, сельскохозяйственные, горнодобывающие, медиа и телекоммуникационные компании.
Она будет действовать по открытой акционерной модели и будет открыта для всех компаний, желающих инвестировать в сферу инноваций.
От студенческого бизнеса до руководства большими компаниями
«На этом пути была важна команда и те люди, которые меня окружали».
15 брендов «Галакси» были созданы с нуля и прошли три этапа. Первый – этап генерации идеи, когда учредители исследовали рынок и выясняли, чего на нем нет и о чем должен быть бизнес.
Второй - этап развития. Были исследованы пробелы рынка, разработана стратегия, составлен бизнес-план, проведены поиски партнеров и инвесторов, сформирована управленческая команда. На третьем этапе команды начали оперативное управление. После чего «Галакси» как руководитель совета начала следить за процессом.
«Очень смешная история: чтобы открыть магазин часов, мы с братом на протяжении трех лет ехали в Базель и, не стесняясь, стучались в двери всех брендов и говорили, что мы из Армении, у нас есть финансирование банка, и мы хотим открыть магазин часов.
У нас не было бизнес-плана или стратегии. Первые два года нас вежливо выпроваживали после нескольких минут разговора. Мы не опускали руки и снова возвращались спустя год. И самое смешное, что нас все помнили и говорили вслух: «опять те два брата из Армении».
Люди, работающие в компании «Галакси»
«Мы пытаемся найти и привлечь сюда «чемпионов» сфер. Будучи руководителем, ты не должен бояться того, что с тобой работают более умные люди. Это очень важно.
Нужно всегда помнить, что ты многого не знаешь, что многие вещи только-только начинаешь изучать и что твоя функция – организаторская. Чем больше умных людей в твоем окружении, тем больше ты можешь позволить им заниматься своим делом».
Бизнесмен утверждает, что группа компаний «Галакси» поменяла правила игры в Армении и в армянском бизнес-мире. Она создала новые правила конкуренции, улучшив качество своих услуг, поставив перед собой инновационные вызовы.
Компания уделяет большое место переподготовкам и тренингам.
Жертвы ради успеха
«Успешный предприниматель жертвует самым ценным – временем».
По мнению Гургена Хачатряна, стратегия компании должна обеспечить самое важное – мотивацию. Он считает, что ради хорошей идеи люди жертвуют своим временем, и это нужно всегда учитывать.
Он выделяет 4 правила успеха состоявшегося предпринимателя: нужно быть честным, не бояться ошибок, пытаться реализовать мечту, не сдаваться после первой неудачи, а стараться понять причины и тот урок, который ты можешь извлечь в результате.
Лусин Мкртчян
Фото: Эмин Аристакесян
Последние новости
18.04.2025 | 09:13 Новости
Фонд цифровых инициатив ЕАБР профинансировал первый проект в Армении
17.04.2025 | 17:35 Новости
17.04.2025 | 16:53 Новости
«Сила одного драма»: 5․237․825 драмов - «Городу реабилитации Героев»
16.04.2025 | 10:01 Финтех
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: