Директор Idram: Мы создаем новую, открытую цифровую площадку - Marketplace

26.10.2018 | 15:13 Главная страница / Новости / Интервью /
#Арсен Кденян #Idram
Беседа Banks.am с директором компании Idram Арсеном Кденяном
 
- Несколько дней назад компания Idram анонсировала запуск новой цифровой платформы. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом проекте?

- О проекте я могу говорить очень долго, ведь это результат продолжительной и кропотливой работы. Но постараюсь вкратце объяснить суть.

Компания Idram уже продолжительное время является лидером в сфере электронных денег и онлайн-платежей. У нас лояльная, но, в то же время, очень требовательная и активная клиентская база, которая ценит время и удобство работы онлайн через наше мобильное приложение и веб-интерфейс. Именно требовательность клиентов и желание компании предоставлять им максимально удобный сервис развивали Idram на протяжении этих лет.

Мы исходим из того, что клиенты – самая главная ценность для нас. Теперь же пришло время для нового качественного рывка, который, опять же, призван удовлетворить самых требовательных и технологически подкованных пользователей, но в то же время быть доступным и удобным для самого широкого круга пользователей.

Дело в том, что такие факторы, как широкое проникновение смартфонов в повседневную жизнь, мгновенные платежи и переводы через дистанционные каналы без посещения офисов провайдеров услуг, экономия времени при транзакциях, избегание очередей, гибкое управление своими средствами, программы лояльности уже являются базовыми потребностями пользователей финансовых приложений. Прибавьте к этому спрос на нефинансовые комплементарные услуги для досуга и отдыха – все это характеризует сегодняшнего пользователя.

Конечно, Idram может сам предоставлять многие сервисы, но не все. Остальное дополнят партнеры. Но для пользователя должен быть один удобный онлайн-интерфейс, цифровая платформа. Это и подтолкнуло нас к созданию платформы - Marketplace. Наша платформа позволит пользователям посредством мобильного приложения открыть счет в системе дистанционно, прикреплять любые карты международных платежных систем и осуществлять платежи и переводы, гибко управлять своими средствами, оплачивать услуги более 200 сервисов, запрашивать и получать кредит онлайн от партнеров Idram, оплачивать кредиты и переводить средства на свои счета в банках, оплачивать покупки бесконтактным образом в партнерских магазинах и ресторанах, получая бенефиты и кэшбек и многое другое.

- Насколько нам известно, Idram является одним из лидеров на рынке электронных платежей, т.е. компания вполне благополучна. Вас что-то не устраивает в текущей бизнес-модели? Как оцениваете перспективы?

- Вы правы, компания Idram действительно является безусловным лидером среди платежных систем, если говорить об обороте электронных денег. Мы постоянно дополняем пакет платежных сервисов, наиболее востребованных для клиентов. У нас растет клиентская база, и клиентам нравятся наши решения и сервис. С точки зрения бизнеса и показателей у нас все хорошо.

В то же время, мы являемся клиентоориентированной компанией, для которой самая важная ценность – лояльный пользователь, вокруг которого и строится наша философия работы. Поэтому мы смотрим не на сегодняшний день, а строим долгосрочную стратегию развития на парадигме, что пользователю нужно предложить все больше продуктов и услуг через единый удобный онлайн-инструмент, удовлетворяя больше потребностей для пользователя, чем может предложить сама наша платежная система. При этом, анализируя поведение и потребности пользователей, мы определили приоритетный перечень востребованных финансовых и нефинансовых сервисов, для постепенной имплементации в нашу платформу.

В связи с этим мы решили идти по пути сотрудничества с партнерскими компаниями и интеграции с ними, когда часть сервисов предоставляется ими, но все работает на одной платформе (в виде мобильного приложения либо веб-интерфейса). Мы осознаем, что инициировали сложный проект, и это серьезный вызов. Однако мы верим, что сможем успешно осуществить начатое дело.

Компания Idram всегда была пионером на рынке: например, в 2016 мы первыми внедрили интегрированную систему платежей через QR-коды в ряде популярных кафе и ресторанов, а сейчас уже и в супермаркетах. Мы сделали возможным прикрепление платежных карт ARCA, VISA, MasterCard к системе и осуществили ряд прочих решений, которые лишь недавно анонсированы другими.

Могу с уверенностью сказать, что в нашей платформе и дальше будут применяться передовые технологии, и Idram сохранит статус инновационной компании.

- Вы анонсировали запуск цифровой платформы совместно с IDBank. Расскажите,  почему этот банк стал вашим партнером по проекту?

- Знаете, Idram уже длительный период сотрудничает со многими банками в Армении, предоставляя своим пользователям возможность оплачивать кредиты и пополнять свои счета в этих банках. Не скажу, что процесс сотрудничества с этими банками давался нам быстро и легко: у банков было много вопросов, длительный процесс согласования, интеграций и т.п.

Банки, в основном, являются консервативными организациями, которые с осторожностью воспринимают какие-либо новые инициативы извне. Однако время показало, что сотрудничество дало большие преимущества и банкам, и клиентам, которые смогли использовать гибкие удобные решения Idram для своих повседневных финансовых нужд. И сейчас с нами сотрудничает большинство армянских банков. В основном это касается возможности оплаты кредитов и пополнения счетов, что экономит банкам значительные средства на кассовой и коллекторской функциях. Поэтому партнёрская сеть банков растет.

Однако когда дело касается более глубокой интеграции, далеко не все банки готовы на это по разным причинам: технологически, ментально, стратегически. IDBank в этом смысле стал для нас приятным исключением: мы довольно быстро нашли общий язык по многим стратегическим вопросам.  Мы, нужно отметить, в том или ином виде предлагали партнерство и другим игрокам на рынке, однако до конкретных шагов дело не доходило. А с IDBank начали конструктивно сотрудничать, когда сам банк вышел на нас с рядом интересных инициатив. В ходе их реализации мы почувствовали, что можем осуществить проект с командой этого банка.

Банк, как и мы, ориентируется на внедрение инновационных технологических решений для предоставления клиентам лучшего пользовательского опыта. Осознавая, что мы выигрываем по сравнению с банками в большей гибкости, в скорости принятия решений, во внедрении инновационных инструментов, и что нами проделана огромная работа по интеграции с партнерами, созданию платежной инфраструктуры, коллеги из IDBank согласились пойти по пути, когда каждый из партнеров предлагает свои компетенции, решения и продукты через единую цифровую платформу. В результате чего пользователи Idram смогут получить дополнительно также и банковский функционал, который будет предоставлять IDBank, а клиенты банка – быстро получить возможность использовать наработки Idram.

Хочу подчеркнуть, что цифровая платформа – открытая, и это наша принципиальная позиция. Мы привлекаем и будем работать в направлении привлечения в нее и другие армянские банки, кредитные организации, страховые компании и другие финансовые учреждения, компании-провайдеры услуг, сервисные компании и т.п., которые смогут предлагать свои услуги через одно «окно».

В общем, для многочисленных текущих и будущих пользователей Idram уже есть (и будут) еще больше хороших новостей.

- Когда будет запущена новая платформа?

Через определенное время мы начнем обратный отсчет запуска платформы, так что можно говорить о нескольких месяцах. Сейчас мы тестируем систему и завершаем интеграционные работы с рядом партнеров. Следите за новостями Idram.
Просмотры 13734
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo