Джек Ма планирует отказаться от контроля над финтех-гигантом Ant Group

01.08.2022 | 11:36 Главная страница / Новости / Финтех /
#Джек Ма #Ant Group
Китайский миллиардер Джек Ма планирует отказаться от контроля над финтех-гигантом Ant Group. Как передает российское издание Forbes, об этом The Wall Street Journal сообщили информированные источники.

По их словам, Ма передаст часть своих голосующих акций руководству компании и ее генеральному директору Эрику Цзину. Сейчас 57-летний Ма не занимает руководящих постов в Ant, но контролирует 50,52% ее акций через принадлежащие ему структуры.

По словам источников WSJ, Ма обдумывал возможность передачи контроля над Ant в течение многих лет, но воздерживался от этого шага, не желая откладывать планы компании по первичному публичному размещению акций.

IPO Ant Group должно было состояться в ноябре 2020 года и могло стать крупнейшим размещением в истории, собрав $34,5 млрд. Но в последний момент китайские власти отменили листинг и потребовали от Ant Group «вернуться к корням», сосредоточившись на обработке платежей вместо более прибыльных направлений бизнеса.

В апреле 2021 года Ant Group согласилась провести масштабную реструктуризацию, чтобы стать финансовым холдингом и попасть под надзор Центрального банка Китая.

Собеседники WSJ отметили, что Ant уже уведомила регулирующие органы Китая о намерении Ма передать контроль в рамках преобразования компании в финансовый холдинг.

Смена контроля заставит Ant отложить новые планы стать публичной, отмечает издание: по китайскому законодательству, компании не могут размещаться на внутреннем рынке, если за последние три года в них менялся контролирующий акционер. При выходе на шанхайскую биржу STAR речь идет о двух годах, на биржу Гонконга - о годе.

Но Ant и не спешит к новому IPO, оставляя открытыми другие варианты, в том числе выделение подразделений, которые смогут проводить листинг самостоятельно, отметили собеседники издания.

Ранее источники Bloomberg рассказывали, что китайские финансовые регуляторы начали обсуждать возможный перезапуск IPO Ant Group. По их словам, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая создала рабочую группу для повторной оценки планов компании по продаже акций на бирже. Агентство отмечало, что вскоре Ant Group сможет получить лицензию, которая позволит регулировать финансовый стартап как банк, сделав возможным проведение листинга.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 16672
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai