Технология SoftPOS позволит превратить смартфон в платежный терминал

06.07.2022 | 12:49 Главная страница / Новости / Финтех /
#SoftPOS #НСПК #СБП
Российская Национальная система платежных карт (НСПК) вместе с банками тестирует сценарий оплаты по NFC-технологии в Системе быстрых платежей (СБП), при котором для приема платежа от клиента используется смартфон продавца с технологией SoftPOS (она предполагает, что телефон выступает в качестве платежного терминала).

Об этом «Известиям» рассказали в НСПК (платежный и клиринговый центр СБП). Там уточнили, что у клиента должно быть установлено приложение SBPay - платеж на стороне покупателя проходит через него. Утилита работает на Android версии не ниже 6.0 и iOS начиная с 13-й версии. То есть платежи с помощью NFC по новому сценарию будут доступны в том числе владельцам айфонов.

«Прием оплаты по SoftPOS может быть использован в различных торгово-сервисных предприятиях. Уверены, что он будет востребован в том числе предприятиями малого и среднего бизнеса, так как позволяет превратить смартфон на базе операционной системы Android с NFC-модулем в мобильный терминал без приобретения другого дополнительного оборудования и быстро предложить клиенту удобный и безопасный способ безналичной оплаты»,- пояснили в НСПК.

«Делобанк» провел успешное тестирование технологии и готов к ее промышленному использованию, сообщила «Известиям» его руководитель Ирина Кузьмина. Она уточнила, что для совершения оплаты покупателю достаточно поднести свой телефон к смартфону-терминалу. Затем нужно выбрать банк для оплаты на странице, которая автоматически откроется в браузере смартфона, и подтвердить операцию. После оплаты деньги моментально зачисляются на расчетный счет предпринимателя, подчеркнула Ирина Кузьмина.

ВТБ также планирует в ближайшее время запустить для клиентов среднего и малого бизнеса решение для приема оплаты через СБП с помощью смартфона. Пилотирование и внедрение сценария планирует и «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ).

Технология SoftPOS, которая позволяет превратить смартфон в платежный терминал, существовала на рынке и раньше. Ее развивали как ушедшие из России Visa и Mastercard, так и платежная система «Мир». Представитель последней заявил, что технологию активно используют тысячи предприятий.

Актуальность решения SoftPOS особенно высока в современных условиях, когда спрос на ежедневную курьерскую доставку товаров активно растет, а именно SoftPOS позволяет обеспечить удобный прием безналичной оплаты курьерами и агентами, отметили в банке «Русский Стандарт».

Вместе с тем, на начальном этапе внедрения технология способна вызвать недоверие со стороны пользователей, опасается руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. Он пояснил: для россиян может быть непонятно, зачем прикладывать собственный телефон к чужому смартфону - не исключено, что граждане начнут опасаться мошеннических транзакций. Впрочем, по словам эксперта, риск минимизируется базовым информированием о новом способе оплаты.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 48371
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai