«Сбербанк» запустил BNPL сервис «Плати частями»

19.06.2022 | 11:50 Главная страница / Новости / Финтех /
#«Сбербанк» #«Плати частями» #BNPL

«Сбербанк» запустил сервис по оплате товаров и услуг долями (BNPL, Buy now pay later, покупай сейчас - плати потом) - «Плати частями».

О своем интересе к этому сегменту в кредитной организации говорили еще в конце 2021 года, а на Петербургском международном экономическом форуме объявили о начале работы сервиса, сообщает «Коммерсант».

BNPL будет доступен при покупках от 1 тыс. до 30 тыс. руб. и даст клиентам возможность разделить платеж на четыре равные части, которые будут списываться с интервалом в две недели. Причем воспользоваться сервисом смогут не только клиенты «Сбербанка».

По прогнозам экспертов, к 2028 году объем мирового рынка BNPL-сервисов будет расти со среднегодовым темпом 22,4%, отметил первый заместитель председателя Правления «Сбербанка» Кирилл Царев.

BNPL выгоден не только для покупателей, но и для интернет-магазинов: он позволяет увеличить средний чек, повысить продажи и число новых лояльных клиентов, пояснили в банке.

По данным McKinsey & Company на конец 2021 года, в мире на BNPL приходится 2% рынка потребительского кредитования. Оценить объемы российского сегмента пока сложно.

Эксперты признают, что «Сбербанк» может стать серьезным игроком на рынке BNPL, однако успех проекта будет зависеть от макроэкономической ситуации и регуляторной среды.

Одновременно, эксперты предупреждают, что BNPL - достаточно рискованный сегмент с точки зрения просрочки. На рынке банковских POS-кредитов, которые по своей механике наиболее близки к этому сегменту, уровень просроченной задолженности варьируется от 10% до 20%. Таким образом, уровень дефолтов в сегменте BNPL может достигать около 25%.

Согласно данным «Infoline-Аналитики», по итогам первого квартала 2022 года онлайн-продажи в России выросли на 65% на фоне ажиотажного спроса на некоторые товары в феврале - марте, превысив 1,2 трлн руб.

Экономический кризис, снижение доходов населения и объемов потребительского кредитования уже привели к сокращению продаж большинства товарных категорий в физическом выражении со второго квартала 2022 года. Но несмотря на локальное ухудшение динамики во втором квартале, существует потенциал увеличения онлайн-продаж материальных товаров в 2022 году в 1,5 раза, более чем до 6 трлн рублей.

Партнер раздела «Финтех» -  

Просмотры 41876
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai