В России появится новый способ оплаты смартфоном по картам «Мир»

15.06.2022 | 11:30 Главная страница / Новости / Финтех /
#«Мир» #QR-код #платежи
С 25 октября российским банкам, которые выпускают и обеспечивают прием карт «Мир», станет доступен новый сценарий проведения платежей - операции оплаты и возврата с использованием QR-кодов, сформированных на мобильном устройстве клиента.

Как сообщают «Известия», об этом сказано в бюллетене Национальной платежной системы. В документе подчеркнуто, что такие операции будут осуществляться только после аутентификации держателя карты. Для считывания QR-кода нового типа также понадобятся доработки на стороне продавцов.

Платежная система «Мир» планирует предоставить банкам техническую возможность реализовать сервис оплаты с использованием QR-кодов, сформированных в мобильных устройствах держателей карт, заявили «Известиям» в пресс-службе платежной системы. Там уточнили, что по мере внедрения технологии в контуре банка кредитные организации смогут начать предоставлять этот сервис своим клиентам.

«QR-код в данном случае выступает еще одним форм-фактором карты и позволяет оплачивать товары и услуги без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона. Держатель карты «Мир» формирует QR-код на своем мобильном устройстве и предъявляет его для считывания сканером в торговом предприятии»,- пояснили в Национальной платежной системе.

В разработке и внедрении нового способа оплаты по национальным картам участвует банк «Русский Стандарт», заявил «Известиям» его представитель. Планирует внедрять проект и банк «Открытие», сказали там. В кредитной организации уточнили, что новый способ предусматривает несколько сценариев генерации QR-кодов: в мобильном приложении банка и в MirPay.

«Этот способ будет удобнее, чем действующий сейчас в системе быстрых платежей (СБП). Предполагается, что покупатель будет только открывать мобильное приложение банка и показывать QR-код продавцу. Сейчас же пользователям необходимо выполнить на порядок больше действий: включить камеру смартфона, отсканировать QR-код, открыть мобильное приложение и подтвердить платеж»,- отметили в «Открытии».



В «Сбере» напомнили, что запустили технологию оплаты с предъявлением QR в собственном сервисе SberPay: для этого покупателю нужно сгенерировать код в приложении «Сбербанк Онлайн» и показать его кассиру для сканирования.

Оплата таким методом пользуется популярностью, так как она быстрее, чем стандартное сканирование QR-кода на кассе, уточнили в «Сбере». В кредитной организации добавили, что это безопасно, так как персональный QR-код каждый раз обновляется, поэтому его не получится скопировать и совершить потом платеж.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 44342
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai