Они попросили американский Forbes не называть их российскими миллиардерами

16.04.2022 | 14:03 Главная страница / Новости / Финтех /
#Forbes #Николай Сторонский #Павел Дуров
Бизнесмены, «связанные с Россией», попросили американский журнал Forbes не называть их российскими миллиардерами, передает RBC.

Подобные обращения поступали в течение нескольких лет, но в последние несколько месяцев их число выросло, в том числе на фоне санкций США, Великобритании и Евросоюза после начала военной операции на Украине.

С такой просьбой к Forbes обратился сооснователь финтех-компании Revolut Николай Сторонский (Ник Сторонски). «Ник - гражданин Великобритании»,- подчеркнул его представитель. По оценке американского Forbes, состояние Сторонского на апрель 2022 года составляет $7,1 млрд. В российской версии приведены данные за 2021 год - $1,2 млрд.

Сторонский родился в подмосковном Долгопрудном, окончил физико-математическую школу. В 2002 году поступил на факультет общей и прикладной физики МФТИ, а в 2006 году - на магистерскую программу по экономике в Российскую экономическую школу. Получил оба диплома в 2007 году.

В 2006 году Сторонского пригласили на стажировку в банк Lehman Brothers в Лондоне, где он проработал трейдером вплоть до банкротства банка в 2008 году. После этого команду трейдеров перекупил крупнейший японский брокерский дом Nomura, но через месяц работы в нем Сторонский перешел в Credit Suisse, где проработал следующие пять лет.

Сторонский задумал Revolut в 2014 году. Первой его идеей была мультивалютная банковская карта, которая позволяла бы конвертировать валюту в путешествиях по выгодному курсу. Первым инвестором проекта был сам Сторонский, вложивший около £300 000 собственных накоплений. Спустя несколько месяцев предприниматель позвал в стартап бывшего разработчика Deutsche Bank, украинского программиста Влада Яценко, который стал соучредителем и техническим директором Revolut. Первый прототип Revolut был готов в начале 2015 года, а в июле приложение заработало полноценно․

Влад Яценко и Николай Сторонский


По словам Сторонского, решение об основании компании в Великобритании было связано с благоприятной там средой с точки зрения законов и регулирования. Кроме того, это большой рынок, «сразу из Лондона можно делать финансовый продукт на всю Европу, а это 350 млн человек с хорошим средним годовым доходом».

Касаясь прогнозов на будущее, Николай Сторонский отмечал, что через 20-25 лет на рынке будет несколько глобальных игроков, которые будут представлять весь спектр финансовых услуг. «Центром финансовой жизни будет некое приложение, через которое можно будет делать абсолютно все. Не будет локальных банков - будет несколько глобальных».



В рамках раздела «Финтех» Banks.am не раз обращался к деятельности финтех-компании Revolut. Со всеми этими публикациями вы можете ознакомиться по этой ссылке.

***

C просьбой не называть его российским бизнесменом к Forbes обратился и основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров, родившийся в Санкт-Петербурге.

«Павел уехал из России много лет назад и не собирается возвращаться»,- сообщил изданию его представитель. Дуров в 2014 году говорил, что не намерен жить и работать в России, свое решение покинуть страну он объяснил в тексте «Семь причин не возвращаться». Среди них предприниматель назвал «отсутствие честных и независимых судов» и «обилие противоречащих друг другу законов». В 2013 году основатель Telegram получил гражданство Федерации Сент-Китс и Невис, а осенью 2021 года - Франции. В последние годы он живет в Дубае, где находится штаб-квартира Telegram.

В рейтинге Forbes 200 богатейших бизнесменов России за 2021 год Дуров занимает девятую строку с состоянием $17,2 млрд. Американская версия журнала в апреле 2022 года оценила его состояние в $15,1 млрд.

***

Не называть себя российскими бизнесменами попросили также разработчики мобильных игр Playrix братья Игорь и Дмитрий Бухманы (проживают в Лондоне), партнер Романа Абрамовича и глава инвестиционной компании Millhouse Евгений Швидлер (в 1994 году получил гражданство США, а в 2010 году - Великобритании), Леонард Блаватник, являющийся инвестором Warner Music и нефтехимической компании LyondellBasell (имеет американское и британское гражданство), а также Юрий Мильнер, которого Forbes называет «самым влиятельным технологическим инвестором в России». В 1999 году Мильнер получил гражданство Израиля, а с 2014 года живет в Калифорнии.

Партнер раздела «Финтех» -  
Просмотры 179024
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai