Российский аналог SWIFT может заработать на блокчейне

04.05.2018 | 14:39 Главная страница / Новости / Финтех /
#СПФС #SWIFT
В 2019 году Центральный банк России переведет Систему передачи финансовых сообщений (СПФС - российский аналог SWIFT) на блокчейн, пишут «Известия», ссылаясь на собственные источники.

В частности, отмечается, что технология распределенных реестров поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность трансакций, а также повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.


Пока неясно, будет ли регулятор использовать собственную разработку на блокчейне или же существующую платформу Etherium. В Центральном банке отметили, что рассматривают различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений. От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.

По мнению экспертов, в случае применения технологии блокчейн повысится уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам, а сама система может стать даже надежнее SWIFT.


В рабочем режиме СПФС была запущена в декабре 2014 года. Проект был реализован после того, как в сентябре 2014 года на уровне Европарламента начали обсуждать возможность отключения российских банков от SWIFT, позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.

Banks.am напоминает, что в начале этого года сообщалось о возможности подключения к «альтернативе SWIFT» банков и компаний из стран Евразийского экономического союза.

Партнер раздела «Финтех» - 
Просмотры 13622
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое
iTel
Mediamax
Sport
Bravo