«Основной акцент следует делать на положительный баланс доходов и расходов»

17.06.2010 | 12:18 Главная страница / Новости / Статьи /

23 июня в 13:00 часов в зале «Манукян» Американского университета Армении (пр. Баграмяна, 40) состоится мастер-класс Артура Берда «Рискованная Игра: как распознать, оценить и укротить риск в финансах, бизнесе и жизни».

Артур Берд живет и работает в Париже, руководит макро-опционными стратегиями в Capital Fund Management (CFM), одном из лидирующим хеджевых фондов в мире в области систематических инвестиционных стратегий. В последние годы Артур Берд занимал ключевые посты в компаниях BlueMountain Capital Management, Lehman Brothers, Goldman Sachs Asset Management.

Артур Берд -- один из основателей Клуба и Образовательного фонда «Айб».

Для участия в регистрации следует до 12:00 часов 22 июня направить электронное письмо на адрес sona_k@ayb.am, указав имя, фамилию и сферу деятельности. Места ограничены.
Мастер-класс пройдет на английском, лектор ответит на вопросы на армянском и русском языках.

Накануне мастер-класса Артур Берд побеседовал с Медиамакс.

- Вы говорите, что мировой финансовый кризис еще раз подчеркнул необходимость управления рисками на всех масштабах - от личных и коммерческих до государственных и международных. Что Вы можете посоветовать обычным гражданам со средним достатком – как им минимизировать свои риски?

- Самый главный принцип для граждан в нынешних рыночных условиях – это четкое управление своим семейным бюджетом и его расчет как минимум на год вперед. Основной упор должен идти на ежемесячный положительный баланс доходов и расходов. Есть такое американское выражение «Cash is King» (в свободном переводе: «Наличные сильнее всего»). Так вот, в современной рыночной ситуации это действительно так.

Если вы сумели сбалансировать свой бюджет и у вас осталось немного свободных наличных – то сегодня вы сможете получить за свои кровно заработанные и сбереженные наличные значительно больше, чем вчера. К примеру, если вы хотите купить квартиру, и у вас есть наличный бюджет и вам не надо брать в долг для ее покупки, то вы сможете легко сторговать выгодную для себя цену, поскольку таких покупателей сейчас не очень много и продавец знает, что их нельзя упускать.

Самое рискованное, что иногда люди делают и чего надо избегать – это спекулировать одолженными деньгами. Например, купить ту же самую квартиру на занятые в банке или у друзей деньги, с расчетом перепродать ее подороже до того, как надо будет расчитаться с долгом, зная при этом, что своего текущего бюджета не хватит надолго на покрытие выплат. Это – почти гарантированный способ обанкротиться.  Проблема в том, что ваша удачная покупка может оказаться слишком трудно-обналичиваемой. И когда сроки долга будут прижимать и придется эту покупку продавать второпях – почти наверняка вы не сможете получить за нее даже той «выгодной» цены, которую сами заплатили, поскольку новый покупатель смекнет, что вы в кризисном положении и предложит вам заниженую цену. Тем самым, вы не только не получите прибыли, но даже потеряете свою инвестицию и останетесь в неполностью оплаченном долгу.

Самое выгодное вложение, которое может сделать средний человек - это инвестиция, которая каким то образом повысит его собственную способность зарабатывать. Например, если вы пекарь – то инвестировать в более качественную печку лучше, чем инвестировать в более современный автомобиль. И наоборот, если вы водитель грузовика – то инвестировать в оснащение его газовым двигателем, который понизит расходы на топливо, лучше, чем инвестировать в очень дорогую плиту на свою кухню. В обеих случаях правильная инвестиция немедленно начнет давать дивиденды, и уровень отдачи будет полностью зависеть от вас как от производителя, а не от каких-то неизвестных будущих покупателей.

- Насколько принятые модели управления рисками применимы для таких стран, как Армения, в которой многие экономические процессы монополизированы, или управляются нерыночными механизмами?

- Несомненно, в Армении, как и в других странах с не вполне развитой рыночной экономикой, есть своя специфика, будь то концентрация коммерческой деятельности в определенных сферах, или в определенных руках, или что-то еще. Но это не означает что общие принципы управления рисками неприменимы. Просто надо найти правильную интерпретацию этих принципов в местных условиях.

Например, в Армении имеется очень своеобразная специфика экономики, связанная с большим количеством денег, поступающих в страну от соотечественников, уехавших на заработки или постоянное место жительства в другие страны. Соответственно, необходимо учитывать этот немалый фактор в экономике республики и управлять рисками соответственно. А риск в данном случае – это обменный курс драма. Поскольку большая доля денег в стране не зарабатывается внутри, а просто пересылается туда снаружи, то слишком стабильный курс валюты приводит к тому, что эти деньги уходят наружу не задерживаясь, внутри, поскольку граждане тратят их на покупки иностранной продукции, а торговые организации вывозят полученные деньги за рубеж для покупок новых партий товаров. Надо суметь сделать так, чтобы как можно больше этих денег оседало в обороте внутри страны. Для этого гражданам должно быть выгоднее покупать товары местного производства, если не по качеству (до которого нам еще далеко) то хотя бы по цене. От этого будет выгоднее всем, и гражданам, и производителям, и государству, которое получит больше доходов в казну, и тем соотечественникам, которые присылают эти деньги, поскольку на присланную валюту их родственники в Армении смогут лучше жить.

- Местные и зарубежные эксперты считают, что позитивным воздействием кризиса на финансовую систему Армении стал тот факт, что местные банки стали уделять больше вниманию внедрению риск-менеджмента. С другой стороны, создается впечатление, что в ряде случаев банки используют риск-менеджмент как предлог для того, чтобы непропорционально ужесточать условия кредитования. Как можно найти условную «золотую середину»?

- Ужесточение условий кредитования – это естественный результат кризиса. Представьте ситуацию, что к вам обратится товарищ с просьбой одолжить значительную сумму для каких то неотложных расходов, и будет клястся, что точно отдаст ее в течение года. Вы наверняка отнесетесь к этой просьбе с меньшей готовностью, чем два года назад, поскольку знаете, что он может легко оказаться в ситуации, когда не будет иметь доходов, чтобы вернуть долг.

Естественно, что критерии оценки невыплаты кредитов в банках также стали жестче.

«Золотая середина» заключается в целенаправленном спонсировании государством тех направлений кредитования, которые оно считает приоритетными. Это можно сделать путем дифференциации регламентированных уровней капитала в банках в зависимости от сферы кредита. Например, если государство желает поощрить кредитование мелкого бизнеса, занятого в сфере производства в Армении, и не желает поощрять импортно/экспортный торговый бизнес, то можно сделать коэффициент регламентированного капитала меньше для производственных кредитов, и больше для торговых. Если при этом государство также будет способствовать приоритетным индустриям целевыми заказами (например, заказы на школьную мебель для государственных школ), то эти предприятия станут менее рискованными благодаря более стабильным заказам, и банки смогут давать им больше кредитов, не опасаясь большей степени риска.

Но как при любой приоритизации со стороны государства, необходимо проверять, чтобы кредиты действительно использовались в тех областях, на которые они выданы. Иначе легко получить прямо противоположный результат. Так, например, в Китае большая доля кредитов от государства местным муниципальным властям оказалась вложенной в непрофильные строительные проекты, поскольку там больше прибыль. В результате появилась большая задолженность местных властей, недостаток по приоритетным проектам и переизбыток ненужных строительных проектов. Таких нежелательных результатов необходимо избегать.

- Давайте представим, что Вам дается карт-бланш на проведение в Армении тех реформ, которые Вы считаете наиболее необходимыми, и Вам дается на это 3 года. Какие бы Вы предприняли действия?

- Это заманчивый вопрос. У меня есть определенные мысли на эту тему, в основном касающиеся развития финансового рынка и привлечения внешнего капитала в Армению. Но боюсь, что короткий ответ в рамках интервью не сможет правильно представить эти идеи, а потому воздержусь от неполного ответа. Возможно, в ходе наших встреч в рамках Клуба «Айб» я сумею обсудить их с экспертами в этих областях, и похоже мы об этом поговорим поподробнее.

- 24-26 июня в Ереване состоится Общее собрание членов Клуба «Айб». Каковы Ваши ожидания от этой встречи, на обсуждении каких вопросов будет сделан особый акцент?

- Основная тема встречи - подведение итогов работы Клуба и Фонда «Айб» за прошлые годы и подготовка планов на новый этап, которые, в частности, включают создание школы «Айб» в г. Ереване, а также работу над идеей «всеармянской школы». Наряду с этими основными темами, есть и ряд других – работа «АйбЛабов», проведение олимпиад, и т.д. Мы надеемся суметь посвятить должное внимание всем областям деятельности «Айб».

 

Просмотры 21575
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW