Более 70 % выпускников Ереванской финансовой академии работают по специальности

12.04.2010 | 09:52 Главная страница / Новости / Статьи /

Интервью проректора Ереванской финансовой академии Карена Гаспаряна агентству Медиамакс и порталу Banks.am

- Ваша Академия работает на рыке финансового образования около 20 лет. Какие основные этапы становления вы прошли?

- Этот год является для нас юбилейным -Академия была основана в 1990 году, в этом году нам исполняется 20 лет.  Безусловно, стартовый этап был для нас самым сложным, он пришелся на советское время, когда отношение к частному образованию еще не было сформировано. Когда мы начинали, у нас была всего аудитория и один кабинет, в котором одновременно работали руководящий и преподавательский состав Академии.

Переломным для нас стал 2000 год, когда Академия в числе первых получила государственную аккредитацию за номером 5. Таким образом, мы стали пятым пятым негосударственным вузом в стране, который был аккредитован и получил право выдавать дипломы государственного образца.

Если вкратце охарактеризовать пройденный путь, я не стал бы называть его трудным, или легким, это был рабочий процесс, который проходил в нормальном, штатном режиме.        

- По каким специальностям ведется сегодня обучение, какие из них наиболее востребованы студентами?

- Наш вуз является одним из редких учебных заведений Армении, который не «распыляется» на много специальностей, конкретно специализируясь в области финансов.

У нас ведется обучение на двух факультетах - Финансы и кредит (финансы, международные финансы, финансовый менеджмент, банковское дело, анализ и управление ценными бумагами), а также Бухгалтерский учет и аудит (банковский учет и аудит, налоги и налогообложение).

С точки зрения востребованности выделил бы бухгалтерский учет, поскольку, как мы всегда говорим нашим студентам, помимо специальности, бухгалтер это еще своего рода ремесло. Если ты хороший бухгалтер, то без куска хлеба не останешься никогда.

У нас была возможность расширения, были предложения, но это принципиальная позиция руководства - не открывать новых факультетов, которые не связаны с финансами и будут выходить за рамки экономической сферы.

- На базе какого образования и при сдаче каких экзаменов можно поступить в Академию,  сколько длится обучение и имеют ли возможность студенты продолжить обучение в магистратуре?

- Начну с последней части вашего вопроса. Сегодня магистратура нашей Академии – единственная аккредитованная магистратура в области финансов среди негосударственных вузов Армении.

Поступить в Академию могут выпускники среднеобразовательных школ. Кроме того, у нас есть соглашения с двумя финансовыми колледжами – Фондом «Финансово-банковский колледж» и Ереванским государственным финансово-экономическим колледжем, согласно которым выпускники этих двух учебных заведений поступают к нам, соответственно, на третий и второй курсы.

К нам часто приходят выпускники разных вузов страны, желающие получить второе образование. В этом случае, в зависимости от разницы предметов, которые были пройдены ими в своем учебном заведении, они попадают либо на второй курс, либо, в случае с гуманитарным образованием, на общих основаниях становятся студентами первого курса.

Для поступления в Академию сдаются 2 экзамена - армянский язык и математика, по мере необходимости абитуриент может сдавать вместо армянского языка русский. Обучение двухуровневое – 4 года бакалавриата и  2 года магистратуры. Студенты Академии, окончившие бакалавриат без удовлетворительных оценок, автоматически поступают в магистратуру. Студенты же других вузов, желающие продолжить обучение у нас в магистратуре, проходят собеседование согласно выбранной специальности.   

- Проходят ли студенты активную практику в учреждениях банковско-кредитной системы?

- Для прохождения практики мы заключили соглашения с некоторыми банками - «Араратбанком», «Армэкономбанком», «Юнибанком», «Ардшининвестбанком». Кроме этого, у нас имеется  соответствующее соглашение с Комитетом по государственным доходам.

Студенты проходят практику дважды - на третьем курсе и преддипломную. В случае с преддипломной практикой бухгалтера проходят практику на предприятиях, в частности  на заводе «Ереванское пиво» и в компании «Ноян».

Мы уделяем большое значение практике учащихся, считаем, что она является хорошим трамплином для наших студентов, так как нередки случаи, когда после окончания Академии наши выпускники остаются там, где они проходили студенческую практику.

Кроме этого, в магистратуре проводится учебная практика, когда после прослушивания определенного курса лекций, студенты заходят в аудиторию и сами проводят семинары и проработки. Это делается в большинстве своем для подготовки будущих преподавателей, что очень эффективно, поскольку сегодня среди наших преподавателей есть студенты, окончившие Академию в 90-е годы. 

- На какую работу/должность может претендовать выпускник Академии в том или ином финансовом учреждении, следите ли вы за их дальнейшей карьерой?

- В 2008 году мы провели расширенный мониторинг на предмет трудоустройства наших выпускников и выяснилось, что 71 % среди них работают по специальности. Среди  выпускников Академии есть начальники управлений в Центральном банке, много начальников управлений и отделов в коммерческих банках, главных бухгалтеров в различных компаниях.

Безусловно, студенты, окончившие только бакалавриат, не могут претендовать на высокие должности – они имеют возможность устроиться в банк, либо в другую бизнес-структуру в качестве рядового сотрудника. Выпускники же магистратуры могут работать на любой должности. К примеру, один из них работает сегодня начальником отдела в министерстве финансов.

- Кто входит в преподавательский состав Академии, есть ли среди них действующие сотрудники финансово-банковской системы?

- Привлечение действующих сотрудников финансового рынка в преподавательский состав Академии приветствуется и практикуется с нашей стороны. В частности, аудит преподают аудиторы из «Грант Торнтон Амио», карточные кредиты преподает начальник соответствующего отдела одного из банков. Как уже отметил выше, в Академии ведут активную преподавательскую деятельность и наши выпускники.

Кроме основного преподавательского состава, мы привлекаем также преподавателей, имеющих высокое признание в стране, в частности из Ереванского государственного университета и Государственного экономического университета Армении. Для нас очень важен их потенциал, кроме того их присутствие воодушевляет наших студентов.

В целом, в преподавательский состав Академии входят порядка 30-35 человек, из которых около 70 % -  наши основные, штатные преподаватели.  

- Обеспечена ли Академия необходимой специализированной литературой, издаются ли вами методические пособия?

- У нас достаточно серьезная библиотека, более того, сегодня мы работаем над созданием электронной библиотеки, чтобы у студентов была возможность скачивать через сайт Академии необходимую литературу.

Несколько изданий в год финансируется и публикуются с нашей стороны – это в основном учебные издания, методические указания, которые готовятся нашими преподавателями. К примеру, в прошлом году нами было опубликовано 2 задачника по бухгалтерскому учету.

По части обмена литератературы мы активно сотрудничаем с армянским филиалом Московского института экономики и статистики. Предоставляемая с их стороны литература в большинстве своем затрагивает современные тенденции на рынке финансовых услуг.        

- Реализуются ли с вашей стороны внеурочные программы, затрагивающие текущие проблемы финансовой системы страны?

- Как минимум раз в году у нас организуются конференции с участием студентов, на которых обсуждаются конкретные вопросы финансового положения страны на текущий момент, видения студентов относительно дальнейших развитий.

Как правило, конференции проводятся в сентябре-октябре каждого года, в ходе которых учащиеся старших курсов получают возможность демонстрировать знания, полученные в период обучения. Это, в свою очередь, является большим стимулом для первокурсников, которые получая т.н. заряд от своих старших друзей, воочию осознают, какой прогресс знаний может ожидать их за годы обучения в Академии. 

- Какая плата за обучение установлена в Академии и предоставляете ли вы льготные условия оплаты для тех или иных студентов?

- Годовая плата за обучение в бакалавриате составляет 280 тыс., в магистратуре – 320 тыс. драмов. Что касается льгот, то у нас есть льготные группы, которые образуются с учетом социального положения конкретного студента.

Кроме того, у нас довольно активно функционирует студенческий совет, деятельность которого нацелена на активизацию общественной жизни Академии. В частности, задействованы студенческая команда «Что? Где? Когда?», студенческий театр «Ф», и тем студентам, которые проявляют наибольшую активность, мы предоставляем 10-и процентную льготу на обучение.

- В Академии задействован центр обучения японскому языку. С чем связано основание этого центра и стыкуется ли это каким-то образом с основными задачами, решаемыми  в Академии?

- Действительно, у нас действует центр «Фудзи» по обучению японскому языку, который тесно сотрудничает с посольством Японии в Москве. Честно говоря, центр не имеет  какого-либо отношения к финансовому образованию. Он создавался по инициативе группы наших студентов, которые несколько лет назад заинтересовались японским языком, стали самостоятельно изучать его и попросили нас помочь им в этом вопросе.

В процессе основания центра образовалась рабочая группа, куда вошел преподаватель из Японии – в итоге был создан центр по обучению японскому языку, истории и культуры Японии. Обучение ведется исключительно на японском языке и длится 2 года. По окончании выдается сертификат, заверенный экзаменатором из Японии – сотрудником японского посольства в Москве.

По нашей оценке, центр «Фудзи» также является одним из будущих дорог для наших студентов в том смысле, что у нас появляется возможность обеспечить кадры для будущего посольства Японии в Армении, открытие которого ожидается в ближайшие 1-2 года.   

- Хотелось бы услышать ваш комментарий относительно уровня финансовой грамотности в нашей стране?

- В последние годы с развитием банковской системы уровень финансовой грамотности  населения достаточного вырос, но в то же время, по части общего понимания развитий, происходящих на финанансовом рынке страны, их причинно-следственной связи, наши сограждане остаются еще дилетантами. Думаю, причина кроется в недостаточной  подаче информации населению. 

Что касается уровня подготовленности действующих сотрудников финансового рынка, то с теми из них, кто получил соответствующее образование, проблем, как правило, не возникает. Другое дело, что сегодня в банковской сфере часто встречаются люди без профессионального образования, к примеру выпускники гуманитарных вузов. Думаю, со временем сами работадатели почувствуют необходимость в подборе профессиональных кадров, без которых любое учреждение вряд ли будет иметь достойную нишу на финансовом рынке страны.

Просмотры 36869
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW