Правительство облегчит работу инвесторов, но не пойдет на биржевую приватизацию

09.03.2011 | 10:35 Главная страница / Новости / Новости /

Ереван/Медиамакс/. На одном из последних заседаний правительство Армении одобрило программу управления коммерческими организациями, включенными в программу приватизации госимущества. Цель программы – улучшить финансово-экономические показатели отмеченных организаций, повысить их конкурентоспособность и эффективность процесса приватизации.

По данным Управления государственным имуществом, в настоящее время в Армении зарегистрировано около 600 организаций, где государственное участие составляет 50 и более %. Действующими из них являются 447, а остальные находятся в процессе ликвидации. Одобренная правительством программа относится к приватизации почти 60 экономических субъектов.

Разъясняя в интервью Медиамакс суть новой программы, начальник Управления госимуществом при правительстве Армении Карине Киракосян сказала, что она предполагает изменения на подготовительном этапе приватизации.

«Наше Управление осуществляет мониторинг коммерческих организаций с государственным участием в 50 и более процентов, на основе которого проводит анализ и готовит их к приватизации. Наша цель – по возможности облегчить работу инвестора благодаря усовершенствованию подготовительного этапа» - сказала Карине Киракосян.

Эти мероприятия включают, в частности, реорганизацию этих субъектов с целью их оптимизации, а также разработку бизнес-программ при выборе вида приватизации,  предполагающего инвестиции.

В результате те организации, структурные единицы которых (филиалы, подразделения) не осуществляют аффилированной деятельности и могут работать в качестве отдельных единиц, будут «раздроблены» на новые субъекты, которые будут представлены на приватизацию по-отдельности.

По словам Карине Киракосян, среди предприятий с государственным участием есть много таких, которые накопили налоговые обязательства и владеют при этом неиспользуемым имуществом. Для решения проблемы будет предложено провести отчуждение этого имущества и направить полученные суммы на покрытие обязательств. А если стоимость активов субъекта несравненно ниже обязательств, будет предложено признать его банкротом.

Те организации, у которых нет недвижимости и они не осуществляют деятельности, будут представлены на ликвидацию, та же участь постигнет не имеющие недвижимости, но работающие субъекты, если их приватизация не удастся.

В рамках программы будут проведены также оформления земельных участков в бухгалтерских балансах организаций, а также работы по государственной регистрации прав на недвижимость, что, по словам Карине Киракосян, значительно облегчит работу инвестора, поскольку он уже не будет вынужден обращаться в общины за оценкой земельного участка и регистрацией  прав на недвижимость. «Очевидно, что управляющей структуре намного легче иметь дело с общиной или с другой управляющей структурой, нежели инвестирующему предприятию или гражданину» , - отмечает Карине Киракосян, добавляя, что забота инвестора облегчится также в результате вышеотмеченных реорганизаций, поскольку в итоге от субъектов будет отделено то имущество, которое не имеет отношения к их деятельности, и покупателю достанется более здоровое предприятие.

Согласно графику программы, основная часть работ будет проведена в 2011г.

Карине Киракосян отмечает, что с нетерпением ждет завершения всего процесса приватизации, поскольку государство не в состоянии эффективно управлять всеми 447 субъектами.

«Проблема в том, что в собственности у государства остались малопривлекательные организации, которые накопили долги и на имущество которых зачастую наложен арест. Процессу помешал также кризис. Наша цель – сделать все возможное для повышения инвестиционной привлекательности этих субъектов», - сказала Карине Киракосян.

Обращаясь к провалу инициативы приватизации ряда предприятий на фондовой бирже, Карине Киракосян сказала, что ни один из кандидатов не был настолько привлекательным, чтобы управление госимуществом пошло ради них на дополнительные траты по привлечению инвестиционных компаний.

«Все они работали с «кое-какой» прибыльностью, и мы попытаемся приватизировать их традиционным способом, без дополнительных затрат», - сказала Карине Киракосян.

С этой точкой зрения не согласен гендиректор фондовой биржи «НАСДАК ОЭМЭКС Армения» Армен Меликян. В интервью Медиамакс он сказал, что в числе компаний, выбранных биржей для приватизации, есть такие, которые фактически обладают эксклюзивным статусом на рынке с точки зрения выдачи тех или иных лицензий или предоставления услуг. Наблюдение директора биржи относится, в частности, к государственным закрытым акционерным обществам «Андеркабан», «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» и «Атомсервис».

По словам Армена Меликяна, если после приватизации этих субъектов государство не учредит организации с аналогичными функциями, то эти компании, управляясь частными инвесторами, будут работать с серьезной прибылью.

«Я не считаю процесс биржевой приватизации безвозвратно замороженным и ожидаю соответствующих шагов от Управления госимуществом», - резюмировал Армен Меликян.

Просмотры 5252
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW