До 2014 года планируется увеличить посевные площади пшеницы до 125 тыс. га.

30.08.2010 | 15:37 Главная страница / Новости / Новости /

Ереван/Медиамакс/. Министерство сельского хозяйства Армении приступило к реализации программы развития семеноводства в стране.

Как сообщает Медиамакс, об этом сегодня в Ереване заявил глава ведомства Герасим Алавердян.

Выступая перед журналистами, министр сообщил, что до 15-20 сентября ожидается импорт 950 тонн элитных семян пшеницы, еще 500 тонн будет закуплено у местных семеноводов. Посев данных семян будет осуществлен на 5 тыс. га плодородных и здоровых земель в Ширакской, Гегаркуникской и Арагацотнской марзах Армении. От руководителей этих регионов уже поступили заявки на 18 тыс. га. До 2014 года планируется увеличить посевные площади пшеницы до 125 тыс. га, что позволит повысить уровень самодостаточности пшеницы до 55% с нынешних 30%.

Герасим Алавердян заявил, что существенного повышения цен на хлебопродукты в ближайшем будущем не ожидается, а произошедшее, по его словам, «незначительное повышение цен» связано с ценами на пшеницу на международном рынке, а также с ростом стоимости транспортных перевозок. Министр сообщил, что в августе пшеница импортирована в Армению из Казахстана, США и Болгарии. По его словам, в стране имеются запасы продовольственной пшеницы на 3-4 месяца, и не стоит создавать ажиотаж вокруг изменения цен. Герасим Алавердян не исключил возможности экспорта из России определенного объема пшеницы. По его словам, договоренность об этом достигнута между президентами Армении и России.

Министр сообщил, что в ближайшее время ожидается понижение цен на картофель, что связано с богатым урожаем, который в этом году составит 500 тыс. тонн. Он отметил, что потребность армянского рынка составляет до 330 тыс. тонн, а остальной объем будет экспортирован в Грузию и Иран.  

Сокращение сельскохозяйственного производства в нынешнем году большей частью связано с неблагоприятными погодными условиями, что негативно отразилось на растениеводстве, заявил министр. По его словам, объемы производства в животноводстве по сравнению с прошлым годом незначительно вырастут. Герасим Алавердян сообщил, что закупочная цена винограда в этом году будет не менее 120 драмов за кг. Ереванский коньячный завод будет закупать виноград по 130 драмов.

Просмотры 10754
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW