Главные факторы последней девальвации драма – отток капитала из Армении и интересы олигархов

30.03.2010 | 15:44 Главная страница / Новости / Новости /

Ереван/Медиамакс/. У последней девальвации драма нет экономических и финансовых факторов в виду резкого сокращения предложения национальной валюты, заявил экс-глава ЦБ Армении Баграт Асатрян.

Как сообщает Медиамакс, выступая сегодня на пресс-конференции в Ереване, Баграт Асатрян сказал, что главными факторами девальвации являются личные интересы олигархов и вызванный этим спад доверия к национальной валюте, а также массовый отток капитала из Армении.

«Второй фактор приобретает в последнее время достаточно массовый характер: армянские бизнесмены все больше предпочитают инвестировать за рубежом, в частности, в Грузии, где экономическая коньюктура намного лучше, чем здесь»,- сказал Баграт Асатрян.

По его словам, «меры ЦБ по дедолларизации направлены на повышение драмового спроса и создают финансовые и экономические предпосылки для укрепления драма, но в Армении ничего не поддается здравой логике, и ЦБ, к сожалению, не в состоянии повлиять на интересы олигархов».

Баграт Асатрян отметил также необходимость снижения монетарного фактора регулирования инфляции. «Для воздействия на инфляцию функции ЦБ должны были ограничиться только регулированием предложения денег, тем временем, главным методом регулирования инфляции в Армении стали валютные интервенции ЦБ, которые только в этом году уже достигают $180 млн.», - сказал Баграт Асатрян, отметив, что при этом полностью сведена к нулю роль других инструментов по управлению инфляцией, в частности, фактор рынка гособлигаций.

По словам Баграта Асатряна, при эффективных действиях на рынке государственных ценных бумаг правительство Армении могло бы избежать привлечения иностранных заимствований. «Дополнительная ликвидность в банках превышает минимальный требуемый показатель вдвое, эти деньги не вошли в экономику по вине государства, которое прибегло к иностранным заимствованиям вместо того, чтобы привлекать ресурсы изнутри»,- сказал Баграт Асатрян.

Комментируя недавние заявления экс-президента Роберта Кочаряна об экономической политике правительства, сделанные в интервью Медиамакс, Баграт Асатрян сказал, что 90% проблем армянской экономики накопились за последние 10 лет, «вследствие чего я не могу серьезно относиться всерьез к подобным заявлениям и думаю, что они преследуют цель политической реабилитации Кочаряна».

Отвечая на вопрос о макроэкономических прогнозах по Армении на текущий год, экс-глава ЦБ выразил мнение, что Армения завершит 2010 год с экономическим спадом в 1-2%.

Просмотры 13957
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW