ЗММК представил текущие экологические реформы

21.03.2024 | 12:38 Главная страница / Новости /
Глобальный экологический календарь на этой неделе насыщен: отмечаются Международный день лесов, Всемирный день воды, а завершит неделю «Час Земли».

Подтверждая приверженность экологической ответственности ЗММК, генеральный директор ЗММК Роман Худолий отметил:

«ЗММК публично взял на себя обязательство трансформироваться в современную горнодобывающую компанию, работающую в соответствии с ведущими отраслевыми стандартами. На этой неделе, когда мир отмечает несколько важных экологических событий, мы хотим еще раз подтвердить эту нашу приверженность. Горнодобывающая промышленность играет важную роль в обеспечении материалов для энергетического перехода и зеленой экономики. Наша обязанность как отрасли - обеспечить экономическую трансформацию с полной интеграцией экологической ответственности. Ведущие компании отрасли уже доказывают, что это трудный, но возможный и безальтернативный путь, и я горжусь, что наша компания за короткий срок уже далеко продвинулась в этом направлении».

ЗММК представляет реализованные экологические мероприятия за прошедший год, а также текущие и запланированные мероприятия по этой части.

Лесовосстановление: в общей сложности, в течении 2023 года было посажено и выращено 12.588 деревьев, 1350 кустов, 4230 цветов и 140 кг семян газонной травы. В этом году начался беспрецедентный процесс лесовосстановления, охватывающий в общей сложности 20 Га лесных массивов, около 17 Га лесных угодий и 3 Га общинных территорий. Только в хвостохранилище Арцваник в отчетном году проведена рекультивация 20 Га, использовано более 10.700 деревьев.

Установка новой геосейсмической системы: установка системы позволяет понять чувствительность хвостохранилища и показатели допустимых отклонений при любых тектонических или вибрационных движениях. Благодаря этому оборудованию в случае любого движения система автоматического реагирования зафиксирует данные, сравнит показатели допустимых и недопустимых отклонений и оперативно передаст данные. Планируется, что система будет готова к эксплуатации в течение следующих 7-8 месяцев.

Управление пыли: с помощью новой системы водомётов пыль оседает прямо на месте непосредственно во время буровых работ. В открытом карьере уже установлены 4 пушки. В ближайшее время будут импортированы водометные пушки как со статическими, так и с мобильными системами. Водометные пушки используются на ведущих горнодобывающих проектах мира и значительно снижают поток пыли за пределы карьера.

Охрана водных ресурсов: совместно с муниципалитетом Каджарана планируется установить станцию очистки сточных вод. В рамках объявленных тендеров уже получены предложения от потенциальных подрядчиков. Очистные сооружения должны производить очистку сточных вод с циркуляцией 50 литров в секунду. Срок эксплуатации станции станет известен после завершения этапа проектирования.

Компания также рассматривает возможность внедрения системы циркуляции воды и альтернативных решений в хвостохранилище Арцваник.
Просмотры 5659
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW