ФРС США повысила ставку и ухудшила прогноз экономического роста

23.03.2023 | 09:07 Главная страница / Новости /
#Федеральная резервная система США #базовая ставка
Федеральная резервная система (ФРС) США повысила диапазон базовой ставки на 25 базисных пунктов - до 4,75-5% годовых. Это уже девятое повышение ставки с начала 2022 года.

В сообщении Федерального комитета открытого рынка (Federal Open Market Committee, FOMC) отмечается, что некоторое дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики может быть уместным для достижения таргета инфляции в 2%.

ФРС считает, что банковская система США остается крепкой и устойчивой. При этом в сообщении отмечается, что тяжелая ситуация на банковском рынке может привести к ужесточению кредитных условий, а также может оказать давление на экономическую активность и инфляцию.

«Недавние события, вероятно, приведут к ужесточению кредитных условий для домашних хозяйств и предприятий и окажут давление на экономическую активность, найм и инфляцию. Степень этих эффектов неясна. Комитет по-прежнему очень внимательно относится к инфляционным рискам»,- говорится в сообщении ФРС, которое приводит Frank Media.

По прогнозам комитета, в 2023 году ставка может приблизиться к значению в 6%, но в последующие года она будет снижаться.

Также ФРС ухудшила прогноз по ВВП США, уменьшив прогнозируемый рост экономики по итогам 2023 года с 0,5% до 0,4%. Также был ухудшен прогноз и на 2024 год – с 1,6% до 1,2%. Однако на 2025 год ФРС повысил свой прогноз по росту экономики с 1,8% до 1,9%.

Ухудшен был и прогноз по инфляции на 2023 год – с 3,1% до 3,3%. При этом на 2024 и 2025 года прогноз этого показателя остался без изменений.
Просмотры 4133
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai