Еврокомиссия призвала создать Фонд европейского суверенитета

07.12.2022 | 17:48 Главная страница / Новости /
#ЕК #Урсула фон дер Ляйен #Фонд европейского суверенитета
Еврокомиссия (ЕК) призвала создать Фонд европейского суверенитета для поддержки экономики ЕС в ответ на Акт о снижении инфляции в США (Inflation Reduction Act, IRA).

По сообщению ТАСС, об этом сегодня заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

«Я могу приветствовать Акт о снижении инфляции в США, который обеспечит зеленый переход американской экономики, являющейся крупнейшим в мире источником углеродных выбросов. Однако этот акт может привести к дополнительным преимуществам для американских компаний и бизнеса. Поэтому ЕС должен создать собственный Фонд европейского суверенитета, направленный на поддержку европейской экономики»,- сказала она.

Глава Еврокомиссии также призвала активизировать протекционистскую политику ЕС, причем она считает важным передать Еврокомиссии ключевые решения по защите европейского бизнеса, которые сейчас находятся в компетенции национальных правительств стран ЕС.

По ее словам, необходимо упростить правила предоставления государственной помощи бизнесу в странах ЕС и создать условия, чтобы этим занимались не отдельные правительства ЕС, а сообщество в целом, для чего и нужен Фонд суверенитета ЕС под управлением Еврокомиссии.

В то же время она подчеркнула, что ЕС ищет не конфронтации, а сотрудничества с США. По словам фон дер Ляйен, ЕС и США «сильнее вместе, чем порознь», в частности в том, что касается обеспечения доступа к ресурсам, в том числе к редкоземельным материалам, добыча и производства которых находится главным образом в руках Китая.

Принятый летом этого года в США Акт о снижении инфляции предоставляет субсидии производителям электромобилей, аккумуляторов и энергетического оборудования при условии, что они выпущены в Соединенных Штатах. По мнению европейских лидеров, данный закон может привести к новой трансатлантической коммерческой войне.

Ранее фон дер Ляйен уже заявляла, что новая торговая война в нынешних условиях не находится ни в интересах Брюсселя, ни Вашингтона.

А президент Франции Эмманюэль Макрон отметил, что протекционистские планы США по субсидированию американских компаний в рамках Акта о снижении инфляции «угрожают расколоть Запад». По мнению Макрона, «это, возможно, решает американские проблемы, но усугубляет европейские».
Просмотры 7462
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai