Путин предложил новую систему международных расчетов на основе тысячелетнего опыта

25.11.2022 | 09:53 Главная страница / Новости /
#Владимир Путин #международные расчеты #хавала
Президент России Владимир Путин предложил модернизировать хавалу - неформальную финансово-расчетную систему на основе взаимозачета требований и обязательств между брокерами, и создать международную платежную систему на базе технологий цифровых валют и распределенных реестров.

Как передает Frank Media, об этом он заявил накануне в ходе конференции Сбера «Путешествие в мир искусственного интеллекта» (AI Journey).

По словам Путина, существующая сегодня система международных платежей - дорогостоящая. «Система ее корреспондентских счетов и регулирования находится под контролем узкого круга государств и финансовых групп. По сути они - хозяева жизни и реально монопольно контролируют все»,- заявил он.

Поэтому России вместе с партнерами необходимо создать свою систему международных расчетов. И тут нужно «объединить передовые технологии и тысячелетний опыт человечества». В качестве примера Владимир Путин привел систему расчетов, которая используется на Среднем Востоке и в Азии - хавалу. «Она появилась многие сотни лет назад и задолго до появления западной банковской системы выполняла и, кстати говоря, до сих пор работает и продолжает выполнять функции международных расчетов»,- подчеркнул президент.

Суть хавалы заключается в том, что отправитель отдает деньги брокеру в свой стране, а получатель тут же принимает их в другой - через своего посредника. «Брокеры со своей стороны производят взаиморасчеты между собой. Как сказали бы сейчас - по клиринговой схеме»,- пояснил Владимир Путин.

Он считает, что на базе технологий цифровых валют и распределенных реестров можно создать новую систему международных платежей, причем «гораздо более удобную, но при этом полностью безопасную для участников и, что важно, независимую от банков и вмешательства третьих стран»․

«Я уверен, что что-то подобное будет непременно развиваться. Потому что вот этот диктат монополистов никому не нравится и всем наносит реальный ущерб»,- заключил глава страны.

Хавала распространена в Иране, давно живущем под санкциями и отключенном от системы SWIFT.
Просмотры 7831
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai