МИД Турции: Прямая торговля с Арменией будет выгодна обеим странам

12.08.2022 | 12:47 Главная страница / Новости /
#Армения #Турция #тоговля
Неназванный высокопоставленный источник во внешнеполитическом ведомстве Турции в беседе с агентством «Анадолу» выразил уверенность в том, что прямая торговля с Арменией может носить взаимовыгодный характер.

Он отметил, что товарооборот между Турцией и Арменией на сегодняшний день составляет около $230 млн в год. Между двумя странами через территорию Грузии ежегодно следует в среднем 15 тыс. грузовиков с товарами.

«С точки зрения Турции нынешний показатель торговли с Арменией - сравнительно небольшая цифра, однако по факту мы говорим о рынке страны (Армении) с многомиллионным населением. Если стороны смогут обеспечить достаточную гибкость и довести отношения до позитивной точки, то ситуация сможет отвечать интересам как Турции, так и Армении»,- уверен источник.

Дипломат подчеркнул значимость шагов по повышению доверия между Турцией и Арменией.

Он отметил, что спецпредставители двух стран договорились предпринимать шаги по поэтапному продвижению процесса нормализации отношений. «Нынешняя ситуация не отвечает ожиданиям в турецко-армянских связях. Необходимы шаги для формирования более позитивной картины»,- сказал он.

Представитель МИД Турции напомнил, что в ходе последней встречи спецпредставителей 1 июля, было достигнуто взаимопонимание по двум конкретным инициативам.

«Речь идет не о подписании какого-либо протокола, а о предстоящих шагах по повышению доверия между Анкарой и Ереваном. Вопрос в желании сторон устранить вероятное разочарование в связи с вызовами, которые могут возникнуть по ходу процесса»,- констатировал источник.

По его словам, одним из этих «конкретных шагов» является начало воздушных грузоперевозок между странами. «Официальные структуры Турции и Армении обсуждают технические детали совместных шагов. Во многих случаях необходимо привлечение экспертов, выявляются пробелы, рассматриваются документы. Надеемся, что не позднее сентября представители структур двух стран проведут встречу, что позволит ускорить реализацию договоренностей»,- отметил источник.

Касаясь решения от 1 июля об открытии для пересечения гражданами третьих стран сухопутной границы Турции и Армении, источник отметил, что делегация турецкого МИДа посетила два пограничных КПП «Алиджан» и «Акъяка», где состоялось заседание на тему реализации данного процесса.

«Стало понятно, что реалии совсем иные, чем предполагалось ранее. Нужно проведение работ, в том числе с армянской стороны. В районе КПП «Алиджан» есть мост, протяженностью в 178 метров, построенный еще в 40-х годах прошлого века. Пока не знаем, безопасно ли пускать автобусы по этому мосту»,- отметил источник.

«С армянской стороны люди начали превращать свои дома в бутик-отели. То есть в Армении есть серьезные ожидания от открытия границы. Важно не допустить разочарования по данному вопросу»,- добавил он.

При этом дипломат отметил, что для Анкары важны не просто нормализация отношений между Турцией и Арменией или между Арменией и Азербайджаном. «Истинная цель - долгосрочный мир и стабильность в регионе»,- отметил он.
Просмотры 200745
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai