«В ближайшие 5-10 лет доллар США сохранит свое доминирование»

04.08.2022 | 17:08 Главная страница / Новости /
#Олег Ицхоки
Мировая экономика может находиться на грани структурного перелома, в результате которого она станет полностью фрагментированной и начнется «новый тип холодной войны».

Как передает российское издание Forbes, об этом в интервью Bloomberg заявил родившийся в Москве профессор экономики Калифорнийского университета Олег Ицхоки. В апреле 2022 года он получил престижную экономическую премию - медаль Джона Бейтса Кларка.

По мнению Ицхоки, один из главных рисков для мировой экономики в будущем - возможная поддержка Китаем России в противостоянии с США. Это будет иметь более масштабные последствия, чем любое локальное падение фондового рынка, возможная рецессия или высокая инфляция. «Это очень дорого обойдется и западному миру, и Китаю»,- считает экономист.

Переход Китая и США в режим холодной войны и создание параллельных экономических и финансовых систем станет концом интеграции и началом фрагментации мировой экономии, предупредил Ицхоки.

При этом статусу доллара как главной мировой резервной валюты в ближайшем будущем вряд ли что-то угрожает: исторический опыт показывает, что установление новой резервной валюты занимает очень много времени, отметил эксперт.

Хотя у Китая значительные объемы торговли и товарооборота, его финансовая система и близко не так развита, как у богатых стран, добавил он. Даже если в мире будет много популярных валют, очень вероятно, что доллар сохранит свое доминирование, и вряд ли ситуация в следующие 5-10 лет изменится. На горизонте 10-20 лет некоторые изменения возможны, спрогнозировал Ицхоки.

Последствия пандемии коронавируса для мировой экономики оказались менее значительными, чем предполагалось в ее начале. «Наличие инфляции как главная забота - не худший результат», -заявил Ицхоки. Специальная военная операция России на Украине, несмотря на то что это региональный конфликт, несет гораздо больше неопределенности, а вероятность полномасштабного конфликта или даже ядерной войны сейчас на самом высоком с 1962 года (Карибский кризис) уровне, считает он.
Просмотры 6112
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai