ЦБ России представил концепцию развития финансового рынка в условиях санкций

04.08.2022 | 15:04 Главная страница / Новости /
#ЦБ России #доклад
Банк России (ЦБ) выпустил доклад, посвященный развитию финансового рынка в условиях санкций.

Как передает «Коммерсант», среди основных приоритетов регулятор называет восстановление устойчивости финансовых организаций и их участие в структурной трансформации экономики.

ЦБ отмечает, что блокировка российских активов из-за санкций создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро. В таких условиях регулятор намерен ускорять девалютизацию и введет дополнительные меры для сокращения операций банков в долларах и евро. Нефинансовым организациям рекомендуется перевести доллары и евро в юани и другие дружественные валюты.

Банк России рассматривает различные подходы к работе с заблокированными активами российских резидентов и обязательствами перед резидентами недружественных стран, однако не рассматривает в качестве решения вариант выкупа заблокированных активов у финансовых организаций, поскольку это чревато масштабной денежной эмиссией.

Регулятор планирует дополнить действующую систему надбавок к коэффициентам риска по валютным кредитам и ценным бумагам новыми надбавками, в том числе дифференцированными с учетом эмитента валюты - недружественных государств или стран, не относящихся к недружественным. Центробанк также оценит целесообразность установления повышенных нормативов обязательных резервов по обязательствам банков в «токсичных» валютах.

«Для уменьшения валютного риска постепенный отказ от использования банками «токсичных» валют должен происходить равномерно по обеим сторонам их балансов. Регуляторные меры, дестимулирующие использование валют недружественных стран, могут быть применены и в отношении небанковских финансовых организаций»,- отмечают авторы доклада.

Банк России намерен содействовать развитию правовых и операционных механизмов, способствующих более равномерному распределению кредитного риска внутри банковского сектора. Для финансирования приоритетных инвестиционных проектов и программ должны использоваться в первую очередь средства государственного бюджета, сказано в документе.

ЦБ подчеркивает необходимость создавать условия для перехода к использованию национальных валют, в том числе российского рубля, в трансграничных расчетах. «Учитывая, что возможности использования национальных валют в расчетах зависят от наличия ликвидных валютных и денежных рынков, Банк России готов рассматривать механизмы своего участия на начальных этапах при запуске сегментов торговли национальными валютами на валютном рынке для поддержки ликвидности»,- отметили в ЦБ России.
Просмотры 5489
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai