FT: Инвесторы вывели с развивающихся рынков рекордные $38 млрд

01.08.2022 | 09:36 Главная страница / Новости /
#Развивающиеся рынки #инвестиции
Иностранные инвесторы за пять месяцев вывели с развивающихся рынков около $38 млрд, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times (FT).

По данным Института международных финансов, которые приводит издание, сумма оттока стала рекордной за все время наблюдений - с 2005 года.

Основными причинами, по мнению аналитиков, стали опасения по поводу глобальной рецессии и инфляции, агрессивного повышения процентных ставок в США и замедления экономического роста в Китае.

Отток средств может усугубить нарастающий финансовый кризис в развивающихся странах, отмечает FT. За последние три месяца Шри-Ланка объявила дефолт по своему суверенному долгу, а Бангладеш и Пакистан обратились за помощью к МВФ.

По данным JPMorgan, в 2022 году инвесторы также вывели $30 млрд из фондов валютных облигаций развивающихся стран. Облигации в валюте примерно 20 пограничных и развивающихся рынков торгуются с доходностью более чем на 10 п. п. выше, чем облигации США. Такие спреды могут быть индикатором серьезного финансового стресса и риска дефолта, отмечает издание.

Все эти факторы показывают изменение настроений по сравнению с концом 2021 г. и началом 2022 г., когда многие инвесторы ожидали, что страны с формирующимся рынком быстро оправятся от пандемии. Аналитики предупреждают, что, в отличие от предыдущих эпизодов, маловероятно, что глобальные условия изменятся в пользу развивающихся рынков.

«Позиция ФРС сильно отличается от позиции во время предыдущих циклов. Они более склонны рисковать рецессией в США и рисковать дестабилизацией финансовых рынков, чтобы снизить инфляцию»,- сказал Адам Вульф, экономист по развивающимся рынкам в Absolute Strategy Research.

Он предупредил об отсутствии признаков восстановления экономики в Китае - крупнейшем в мире развивающемся рынке. Это ограничивает их способность стимулировать восстановление в других развивающихся странах.

«Финансовая система Китая находилась под давлением экономического спада в прошлом году, и это действительно ограничило возможности ее банков продолжать рефинансировать все свои кредиты другим развивающимся рынкам»,- отметил Вульф.
Просмотры 5204
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai