Объем сделок M&A во втором квартале снизился на более 25%

27.06.2022 | 11:54 Главная страница / Новости /
#M&A #слияния и поглощения #Dealogic
Во втором квартале текущего года объем слияний и поглощений (M&A) снизился на 25,5% в сравнении с тем же периодом 2021 года, составив $1 трлн.

Как пишет «Коммерсант», об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Dealogic.

Особенно сильно объем M&A снизился в США - на 40%, до $456 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе общая сумма сделок сократилась на 10%.

Европа - единственный регион, где объем M&A во втором квартале вырос (на 6%). Это произошло благодаря заключению ряда крупных сделок, в том числе покупке в апреле одного из крупнейших операторов автодорог Италии - Atlantia Group, за €58 млрд.

Негативное влияние на рынок оказал целый ряд факторов: нестабильность из-за событий на Украине, опасения экономического спада, ускоряющаяся инфляция и повышение процентных ставок.

«Компании в краткосрочной перспективе воздерживаются от M&A, так как больше сконцентрированы на влиянии рецессии на их бизнес. Время для заключения сделок снова придет, но я не думаю, что оно уже пришло»,- отметила Элисон Хардинг-Джонс, глава подразделения Citigroup по M&A в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Негативно воздействуют на рынок и вызванные перечисленными причинами заметные колебания акций большинства компаний. «Волатильность на фондовом рынке - существенное препятствие для стратегических M&A. Когда рынок волатилен, сложно вести переговоры о стоимости и использовать акции (для оплаты сделок. - «Коммерсант»)»,- комментирует ситуацию один из руководителей американского подразделения по корпоративным вопросам и M&A британской юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Дэмиен Зубек.



По мнению экспертов, такая ситуация сохранится еще некоторое время. «Мы вряд ли увидим большое количество мегасделок или покупок в ближайшие пару кварталов. Сложно совершать M&A, когда акции компаний торгуются на 52-недельном минимуме»,- считает Марк Купер, генеральный директор американской компании Solomon Partners, специализирующейся на консультациях по сделкам.

При этом аналитики отмечают, что в условиях ослабления евро и фунта стерлингов европейские компании могут быть интересны для американских инвесторов, так что объем таких сделок может вырасти.

В первом квартале объем M&A снижался еще существеннее - на 29%, до $989,4 млрд. Объем средств, привлеченных на IPO на американских и европейских биржах в первые пять месяцев 2022 года, по данным Dealogic, упал на 90%, до $17,9 млрд.
Просмотры 3713
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai