Bloomberg։ Россия находится «в нескольких часах» от дефолта

26.06.2022 | 16:17 Главная страница / Новости /
#Bloomberg #Россия #дефолт
Россия находится «в нескольких часах» от дефолта по внешнему долгу. Как передает российское издание Forbes, об этом пишет агентство Bloomberg, ссылаясь на условия, прописанные в долговых обязательствах.

Согласно им, льготный период для выплаты процентов по бондам на сумму порядка $100 млн заканчивается в воскресенье, 26 июня. «Официального заявления не будет, а Россия уже оспаривает [неисполнение обязательств], но если инвесторы не получат деньги к крайнему сроку, то в понедельник утром произойдет «событие дефолта»,- поясняет Bloomberg.

Как отмечает агентство, для России это станет первым дефолтом по внешнему долгу за последние сто лет - со времен, когда пришедшие к власти большевики в 1918 году отказались выплачивать долги Российской империи.

Москва приблизилась к дефолту в начале этого года, вскоре после введения войск на территорию Украины, но смогла избежать его, перейдя на другой способ оплаты, однако уже в мае американские власти закрыли эту лазейку, пишет Bloomberg. Теперь мировые рынки столкнулись с «уникальной ситуацией», в которой заемщик готов и имеет ресурсы, чтобы расплатиться с кредиторами, но не может сделать этого из-за санкций, отмечает агентство.

Объявить дефолт России, по идее, должны международные рейтинговые агентства, но санкции не позволяют им вести бизнес в стране, указывает Bloomberg. В начале марта Moody’s, Fitch и S&P объявили о приостановке коммерческой деятельности на территории России. «Держатели облигаций могли бы объединиться и сделать собственное заявление, но они, вероятно, предпочтут подождать, чтобы понять, каковы шансы вернуть свои деньги или хотя бы их часть»,- пишет агентство.
Просмотры 5444
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai