ЦБ РФ представил прогнозы относительно санкций, инфляции и процентной ставки

12.05.2022 | 10:26 Главная страница / Новости /
#ЦБ РФ #санкции #инфляция
Банк России (ЦБ) считает, что введенные санкции и ограничения на экспорт и импорт сохранятся на всем прогнозном горизонте до 2024 года, следует из доклада регулятора.

«Общая неопределенность и ограничения на российский экспорт, скорее всего, будут влиять на мировые товарные рынки и удерживать цены на повышенном уровне»,- говорится в докладе ЦБ РФ, который приводит агентство ТАСС.

Однако, как отмечает Банк России, основные товары российского экспорта будут продаваться с дисконтом, что окажет сдерживающее влияние на стоимостный объем экспорта товаров.

При этом ЦБ РФ предполагает, что цены на товарных рынках на прогнозном горизонте будут постепенно возвращаться к своим равновесным уровням. Долгосрочная равновесная цена на нефть марки Urals, как отмечается в документе, оценивается на уровне $55 за баррель. Ограничения на экспорт и импорт, проблемы с платежами и логистикой приведут к тому, что объемы внешней торговли будут ниже исторически нормальных уровней.

Адаптация к санкциям

В ЦБ отметили, что российская экономика пройдет большую часть пути адаптации к санкциям уже к середине 2023 года, к этому времени сформируются новые рынки сбыта и появятся заделы для локализации производств.

Вместе с тем регулятор указал, что сильные шоки, влияющие на основные производственные процессы, могут привести к более значительному и продолжительному сокращению предложения по сравнению со спросом. «Общая неопределенность, трудности со сбытом экспорта и покупкой необходимых в производстве импортных товаров приведут к заметному уменьшению частных инвестиций»,- отметили в ЦБ.

«Кризис 2022 года - один из самых существенных вызовов, стоящих перед российской экономикой с 1990-х годов. Меры, принимаемые правительством Российской Федерации и Банком России, будут поддерживать структурную трансформацию экономики, переход к новым равновесным трендам»,- подчеркнули в ЦБ.

Годовая инфляция

Годовая инфляция в России течение большинства месяцев оставшейся части года может расти, в конце 2022 года составит 18-23%. «В 2023-2024 годах инфляция станет замедляться под действием совокупности дезинфляционных факторов», - отмечается в докладе.

Снижение ключевой ставки

Снижение ключевой ставки поможет структурной перестройке экономики РФ, не создавая проинфляционных рисков.

«На сегодняшний день мы видим пространство для снижения ключевой ставки до конца этого года. Текущий прогнозный диапазон для средней ключевой ставки на этот год 12,5-14%, на следующий - 9-11% и на 2024 год - 6-8%.

Возможности и сроки использования этого пространства будут зависеть от поступающей информации, развития ситуации и дальнейшего изменения баланса рисков»,- отмечается во вступительном слове главы Банка России Эльвиры Набиуллиной к докладу.
Просмотры 3370
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai