Агентство Moody’s представило риски для банков стран СНГ

07.04.2021 | 15:18 Главная страница / Новости /
#Moody’s #СНГ #банки
Аналитики агентства Moody’s считают, что потенциальная эскалация внутренних и региональных конфликтов, старение населения, доминирование госбанков и активизация кибермошенничества представляют собой существенные риски для банков стран СНГ.

Как сообщает RBC, в своем исследовании они делают вывод, что для банков СНГ эти факторы представляют большие риски, чем для мирового банковского сектора в целом.

Риск эскалации внутренних и внешних конфликтов материализовался в 2014-2015 годах на Украине и в 2020 году в Белоруссии, Киргизии, Армении и Азербайджане, говорится в исследовании. В 2014-2015 годах сильно пострадал бизнес украинских банков. Доля проблемных кредитов в их портфелях выросла с 16% в 2013 году до 55% в 2017 году, к концу 2020 года она снизилась лишь до 41%. Банки других стран СНГ также могут быть уязвимы с точки зрения этих рисков, подчеркивают аналитики.

Из-за сокращения числа граждан работоспособного возраста будет трудно наращивать доходы банкам России, Белоруссии и Украины, отмечает Moody’s. Аналитики агентства ссылаются на прогноз ООН, согласно которому в 2021–2030 годах работоспособное население в странах СНГ сократится на 1%.



В странах СНГ наибольшие потери понесут Украина и Белоруссия, чье работоспособное население уменьшится на 8%. На третьем месте - Россия (- 6%). Такое демографическое изменение означает сокращение главных потребителей кредитных продуктов, которые приносят банкам наибольшую прибыль, констатируют аналитики Moody’s. Из-за падения спроса на заемные средства банкам придется жестче конкурировать друг с другом, жертвуя комиссионным доходом. Старение населения также будет способствовать сокращению депозитной базы банков, поскольку пенсионеры не делают накопления, а тратят их.

Как отмечают аналитики Moody’s, на банковском рынке стран СНГ доминируют государственные игроки. В Узбекистане доля госбанков в активах всего сектора составляет 85%, в России -73%, в Белоруссии - 65%, на Украине - 53%, в Азербайджане - 29%.

«Госбанки часто выдают кредиты, руководствуясь не бизнес-интересами, а целевыми показателями госпрограмм. Из-за этого они столь зависимы от господдержки, которая может иметь разнообразные формы -  вливание капитала, освобождение от плохих кредитов, субсидии»,- отмечается в исследовании Moody’s .
Просмотры 3046
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW