В России вынесены на обсуждение пути регулирования экосистем
05.04.2021 | 13:52 Главная страница / Новости /

Фото: bfmspb.ru

Обсуждение продолжится до 1 июня 2021 года. Центробанк обращает внимание на тенденцию, когда прогрессивные финансовые организации трансформируются в технологические компании и создают вокруг себя экосистемы, включающие и нефинансовые услуги. Технологические компании же встраивают финансовые услуги в продуктовую линейку своих экосистем. В качестве примера в данном случае регулятор привел «Сбер», «Тинькофф», ВТБ, «Яндекс», Mail.ru Group и МТС.
«Нерегулируемое развитие экосистем может привносить новые риски как для участников экосистем, так и для иных экономических субъектов, на которые влияет их деятельность, и для экономики в целом. Такими рисками становятся риски недобросовестной конкуренции и монополизации отдельных сегментов рынка, дискриминации участников экосистемы, монополизации технологий, неправомерного использования персональных данных клиентов, недостаточный уровень информационной безопасности и защиты от мошенничества»,- отмечается в докладе.
В Центробанке заявили о необходимости минимизировать негативные последствия «неконтролируемого развития» экосистем в РФ. Как отмечается, нужно модернизировать регуляторное поле.
Оптимальным сценарием специалисты сочли формирование структуры отечественного рынка, в которой несколько крупных отечественных экосистем будут конкурировать не только друг с другом, но и с зарубежными компаниями. Однако нишевые поставщики и менее крупные платформы, обслуживающие потребительский спрос вне экосистем, также должны сохраниться.
Центральный Банк предложил также разделять определения цифровых платформ и экосистем. На законодательном уровне для них должны установить квалифицирующие признаки. Помимо этого, в докладе сообщается о том, что необходимо создать открытую модель доминирующих экосистем, к которой предполагается доступ конкурирующих внеплатформенных участников.
«Важно также учитывать фактор недискриминационности при формировании поисковой выдачи товаров и услуг для потребителя в экосистеме: предложения различных производителей, если они представлены на платформе, должны быть заметны на ней и иметь равные возможности борьбы за внимание клиента с иными участниками платформы»,- подчеркивается в докладе.
Последние новости
29.04.2025 | 10:20 Новости
25.04.2025 | 16:36 Новости
23.04.2025 | 15:44 Новости
IDBank представляет, какие виды существуют сегодня в Интернете
Կարծիքներ
Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում: