«Более половины наших автомобилей продаются в кредит»

19.09.2007 | 16:55 Главная страница / Новости / Новости /

Интервью генерального директора компании «Муран» Ашота Шахмурадяна агентству «Медиамакс» и веб-порталу Banks.am

- Уважаемый господин Шахмурадян! Как Вы оцениваете ситуацию на рынке автомобильного кредитования в Армении? Какова динамика этого рынка за последние 1-2 года?

- В настоящий момент рынок автомобильного кредитования в Армении можно условно разделить на два сегмента - первичный и вторичный рынки автомобилей. Ситуацию на рынке автокредитования относительно стабильна.

Следует учитывать, что кредиты - это банковский продукт, и автодилеры не могут существенным образом влиять на его продвижение, хотя определенные шаги в этом направлении нами предпринимаются.

С этой точки зрения прорывом можно считать недавно предложенные нами 0% предоплаты на автомобили Ford - такого в Армении еще не было. Естественно, покупателя интересует не только предоплата, но и процентная ставка банков. Отечественные банки акцентируют внимание на снижении предоплаты, а ежегодная процентная ставка остается довольно высокой: 12-17% годовых.

Конечно, банки ориентируются на платежеспособность представителей среднего класса, имеющих стабильный и достаточно высокий доход, но не имеющего необходимых сбережений, чтобы купить машину в кредит с предоплатой в 30-50%. Однако в России, например, годовая ставка на автомобили с такой предоплатой начинается с 2%, и, естественно, автокредитование там развивается гораздо более быстрыми темпами, чем в Армении.

- Есть ли факторы, препятствующие развитию автомобильного кредитования в Армении?

- Развитие автомобильного кредитования напрямую связано с развитием всего рынка финансовых услуг, в который вовлечены банки, кредитные организации, страховые компании. Сегодня все участники рынка стремятся максимально снизить свои риски, поддерживая высокие процентные ставки. Между тем, одним из эффективных механизмов снижения рисков при кредитовании является лизинг. В целом банки неохотно идут на лизинговые соглашения, а специализированных лизинговых компаний у нас фактически не существует, в то время как в Европе основными поставщиками кредитов для сферы автоторговли являются именно лизинговые организации.

Развитие банковской сферы, увеличение доли банковских активов в структуре ВВП Армении (этот показатель у нас ниже, чем в России и в соседних странах) должны стать хорошей основой для дальнейшего развития рынка автомобильного кредитования.

- Как Вы оцениваете сотрудничество ваших компаний с армянским банками?

- Мы на договорной основе сотрудничаем почти со всеми банками страны, чтобы предоставить нашим потенциальным покупателям возможность самому выбрать подходящие для него кредитные условия. Мы прекрасно пониманием, что долгосрочное и конструктивное сотрудничество с банковским сектором является залогом устойчивого развития нашего бизнеса, как и всего реального сектора национальной экономики. Считаю, что дальнейшее развитие банковского сектора и дальше будет служить основой для нашего взаимовыгодного сотрудничества с сфере автокредитования.

- Как происходит процедура согласования суммы первоначального взноса, процентных ставок, срока кредитования и др. между автодилерами и банками?

- Естественно, определение всех этих параметров требует тщательного и всестороннего анализа как с нашей стороны, так и со стороны банка. Путем переговоров с банками мы пытаемся найти оптимальную на сегодняшний день формулу автомобильного кредитования. При этом стараемся предоставлять клиенту максимально гибкую систему оплаты и, думаю, добились лучших результатов на рынке. Мы стараемся по мере наших возможностей способствовать получению кредита покупателем, однако в любом случае последнее слово остается за банком.

- Ведется ли вами статистика - какой процент автомобилей, представленных вашими компаниями в Армении, продается в кредит?

- Конечно, мы ведем статистику продаж и отдельно отмечаем продажи в кредит. Это позволяет нам отслеживать процессы, происходящие на автомобильном рынке, динамику его развития, оценивать наши риски и составлять на этой основе стратегические планы развития. Можно сказать, что число клиентов, покупающих автомобили в кредит, имеет тенденцию к увеличению. По состоянию на сегодняшний день, более половины, а если быть точнее - 55% всех проданных нами автомобилей были приобретены в кредит. С дальнейшим развитием цивилизованных экономических отношений в стране, думаю, этот показатель будет продолжать расти.

- Не планируете ли вы в будущем самостоятельно продавать автомобили в кредит, без участия финансовых организаций?

- Для осуществления того, или иного вида кредитования нужна сосответствующая лицензия Центрального банка Армении, получение которой связано со многими факторами. Мы пока не готовы и не видим особой необходимости выступать на рынке автокредитивания в качестве самостоятельного игрока. Хотя в перспективе возможно все. Известно, что за рубежом успешно функционируют кредитные программы, напрямую связанные с тем или иным автомобильным брендом и реализуемые дилерами. Такие программы предлагают General Motors, Renault, Nissan и другие компании.

Есть и другой аспект - осуществление собственной кредитной программы требует наличия больших свободных средств. Думаю, сегодня в Армении этот вопрос не слишком актуален.

- Все автодилеры в Армении регистрируют серьезный рост продаж. Какова ситуация с продажами Nissan и других зарубежных брендов, которые вы представляете в Армении?

- Улучшение экономической ситуации в стране и параллельный рост благосостояния населения оказывают существенное влияние на динамику и структуру спроса на автомобильном рынке. Продажи растут, причем как на первичном, так и на вторичном рынке. Интересно, что в этом плане марка Nissan несколько выделяется на фоне других брендов. Существует стабильный спрос на автомобили в среднем ценовом сегменте, и нам есть что предложить потенциальным покупателям. Именно в этой нише автомобили Nissan являются идеальным выбором. С другой стороны, мы стараемся держать марку и в сегменте «премиум». Дорогие автомобили у нас, как и во всем мире, остаются индикатором личного успеха и социального положения их владельцев.

В последнее время наметилась тенденция снижения продаж российских автомобилей, причем не только в Армении, но и в самой России. Российские автомобили не выдерживают конкуренции и постепенно уступают свои позиции более динамичным зарубежным конкурентам.

Можно утверждать, что на армянском автомобильном рынке существует серьезная конкуренция, и это вызов, который заставляет нас быть более эффективными и направлять наши усилия на полноценное удовлетворение спроса и нужд наших клиентов.

Просмотры 15313
Կարծիքներ

Հարգելի այցելուներ, այստեղ դուք կարող եք տեղադրել ձեր կարծիքը տվյալ նյութի վերաբերյալ` օգտագործելուվ Facebook-ի ձեր account-ը: Խնդրում ենք լինել կոռեկտ եւ հետեւել մեր պարզ կանոներին. արգելվում է տեղադրել թեմային չվերաբերող մեկնաբանություններ, գովազդային նյութեր, վիրավորանքներ եւ հայհոյանքներ: Խմբագրությունն իրավունք է վերապահում ջնջել մեկնաբանությունները` նշված կանոնները խախտելու դեպքում:



Самое читаемое


Smartclick.ai
Quality Sign BW